Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Город договорился с застройщиками о своей доле



Сегодня существует два варианта расчета застройщика за возведение коммерческих объектов: компенсационные выплаты в столичный бюджет или передача новых площадей под нужды города.


Москва развивается невероятными темпами ежегодно в столице вырастают сотни новых домов, офисных и торговых комплексов, развлекательных центров. Коммерческое и жилищное строительство не только меняет облик города в лучшую сторону, но и существенно облегчает городским властям решение социальных задач: за каждый свой объект застройщик так или иначе расплачивается с городом.

К примеру, за Дом в Сокольниках (объект площадью 54,3 тыс. кв. м, строящийся на ул. Русаковской), тендер на возведение которого в 2003 году выиграла компания ДОН-Строй, в 2004 году в городской бюджет было перечислено $21,2 млн, а доля города за Дом на Мосфильмовской (застройщик компания ДОН-Строй) составляет $25,3 млн.

Компенсационные выплаты относительно новая схема, введенная в действие с 2003 года. В 2004 году сумма компенсаций в Москве составила 10 млрд руб. Из них 2,4 млрд руб. выплаты по проведенным открытым торгам плюс финансовые обязательства, перешедшие с 2003 года (деньги вносятся, как правило, поквартально в течение года после подведения итогов конкурса).

В большинстве случаев сумма компенсаций определяется исходя из кадастровой оценки земельного участка и того, что застройщик собирается возводить жилые или коммерческие объекты. По другим схемам он отдает квадратные метры нового жилья для нужд города, в первую очередь для переселения людей из ветхих домов, идущих под снос.

Всего по платежам этой компании до конца 2007 года в бюджет города поступит более $200 млн.


Следует также отметить, что рост идет как количественный, так и качественный. В последние годы практически стало правилом, что из пятиэтажек люди переезжают в современные монолитные дома. Программа реконструкции жилого комплекса Москвы предусматривает возведение на территории старой хрущевской застройки современных жилых комплексов. К примеру, одна из таких программ реализуется в квартале 32 33 района Проспект Вернадского. Чтобы привлечь нужные средства и одновременно обеспечить переселение жильцов из пятиэтажек в новые дома, для квартала в 1994 году разработана специальная программа реконструкции. Инициаторами и разработчиками программы стали префектура Западного административного округа и застройщик открытое акционерное общество Квартал.

С каждым годом под цели так называемого волнового переселения идет все больше площадей: если в 2004 году для переселенцев было построено порядка 1 млн кв. м жилья, то в 2005 году предполагается возвести более 1,1 млн кв. м. По сравнению с 2003 годом увеличение составило 126% (см. справку).

По такому пути пошли и другие инвесторы монолитного строительства, например, компании Крост, ДОН-Строй и Тема. Руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин считает, что использование монолитного строительства под социальные программы, когда есть возможность проектировать дом индивидуальным образом под нужды очередников, очень перспективно.

Согласно этой программе, компания Квартал занимается сносом старых пятиэтажных домов и строительством на их месте новых благоустроенных монолитно-кирпичных жилых зданий, в которых часть квартир (30% площадей) передается городу для переселения жильцов из сносимых хрущевок. К октябрю 2005 года количество ликвидированных пятиэтажных домов достигло 16, под переселение отдано 68 тыс. кв. м, отмечает директор по маркетингу и продажам ОАО Квартал Сергей Лушкин.

В качестве примера передачи городу квартир можно привести жилой комплекс Капитан общей площадью около 50 тыс. кв. м, рассказывает начальник риэлторского управления концерна Крост Ирина Добашина. По условиям инвестиционного контракта площади делились в определенном процентном соотношении между тремя сторонами: городом, инвестором и организацией, которая предоставляла землю. Мы использовали свой процент жилых площадей для передачи городу в качестве компенсации городской доли за коммерческие объекты. Город получил около 18 тыс. кв. м жилых площадей.

С ним соглашается и главный архитектор города Александр Кузьмин: Здесь присутствует здравый экономический расчет: в типовых панельных сериях не сделаешь индивидуальную планировку, поэтому, к примеру, очередники получают новое жилье по завышенным нормам это значит, что город теряет реальные деньги. Монолит позволяет рассчитать все с точностью до квадратного метра. По его словам, уже в этом году соотношение панельных и монолитных домов распределилось в пользу вторых они составляют 60% общего числа.

В рамках этой программы компания строит и объекты социального назначения уже появилось более 20 современных детских игровых городков, созданы новые зоны отдыха и спортивные площадки. В результате у станции метро Щукинская образовался целый квартал муниципальных домов, объединенных общей стилистикой и цветовой гаммой.

Еще один пример удачной реализации программы переселения комплексная реконструкция района Щукино. В частности, компания ДОН-Строй снесла в районе около 65 тыс. кв. м пятиэтажного и ветхого жилья, а взамен построила порядка 400 тыс. кв. м новых домов, из которых 115 тыс. кв. м отдано переселенцам. В новые дома переехали более 3 тыс. жителей района.



Очень похожие публикации:
Как вырваться из заколдованного круга?
Город будет платить за муниципальное жилье больше
Кто сказал, что с приходом частников цены должны повыситься?
На ошибках чиновников и строителей учатся покупатели жилья
Трудно быть элитой
Еще один способ продать и купить квартиру
Правительство обещает увеличить количество ипотечных кредитов в 20 раз


[t0.0069]