Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Что делать, если ваш дом попал в зону. Природоохранную



Предположим, вы решили обзавестись собственным домом на берегу реки. С недавних пор всем известно, что просто так возвести коттедж в водоохранной зоне нельзя. Раньше все было намного проще: сталкиваясь с отказом местных властей дать разрешение на строительство, люди приносили взятку и получали землю. Вот только наличие соответствующего документа от местных властей не подтверждает законность предоставления участка. Поэтому сегодня и возникают проблемы.

Впоследнее время природоохранный бум приобретает все больший масштаб. Принимаются постановления о сносе домов, штрафуются хозяева загородных домов, построенных в обход закона. Насколько серьезны последствия нарушения природоохранного законодательства?

В любом случае действовать придется через суд. Вы вправе обратиться с жалобой на действия чиновников или обжаловать сам документ, в соответствии с которым ваш дом подлежит сносу. Если действия чиновников в свое время не противоречили закону и документы (постановление, акт и т. д.) составлены правильно, рассчитывать практически не на что.

Как спасти свой дом?


Если действия чиновников противоречили законодательству, попытайтесь обратиться в суд с иском к местной администрации с требованием возместить убытки. Впрочем, поскольку одним из принципов законодательства является то, что незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение, суд может отказать вам в удовлетворении требований. Тем не менее это не повод отказываться от борьбы.

Вместе с тем, если постоянно обжаловать не устраивающий вас судебный акт в вышестоящей инстанции, реально затянуть дело на один два года. Если повезет, позднее вы получите решение, которое вас устроит. Необходимо учитывать, что при нынешнем интересе чиновников к вопросам охраны природы наличие такого решения еще ничего не гарантирует. Судебная волокита способна длиться до бесконечности.

Выбор тут не богатый: либо бороться с местными властями (как описано выше), либо пытаться вернуть свои деньги.


В том случае, если дом был куплен, кроме вышеуказанных способов защиты своего имущества возможно предъявить иск к продавцу дома. В исковом заявлении нужно указать, когда был куплен дом. В суде вам придется доказывать, что продавец еще до продажи знал, что дом расположен в запретной зоне. Разумеется, продавец будет это отрицать и ссылаться на разрешение местных властей.

Скорее всего вам откажут в возбуждении уголовного дела. Тогда нужно обратиться в вышестоящие инстанции. Если милицейские чины вам не помогут обращайтесь в прокуратуру. К сожалению, все эти действия не спасут ваш дом, но появится шанс вернуть деньги, которые вы за него заплатили. Кроме того, если вы предъявите иск к продавцу, можно будет ходатайствовать о приостановлении исполнения решения природоохранных или судебных органов о сносе дома. Оценить размер ущерба, не имея возможности посетить и осмотреть дом, довольно сложно, а делать оценку на основании ваших показаний, фотографий и иных документов занятие неблагодарное. Если суд удовлетворит ваше ходатайство, вы сможете еще немного отсрочить гибель дома. Однако это вовсе не означает, что вы спасете его.

Продавец оказался несговорчивым? Стоит напомнить ему о том, что Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за мошенничество. Действительно, один из путей написать заявление в милицию с просьбой возбудить уголовное дело по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ). В заявлении необходимо максимально подробно указать все обстоятельства дела, приложить копии документов (договор купли-продажи, документы на отвод земли под строительство, акт или решение природоохранных органов и т. д.).

Еще один способ защитить свои интересы, правда, только в случае, когда природоохранные органы имеют претензии только к вам, уточнить, почему сносят именно ваш дом, а не соседний. Часто бывает так, что владелец загородного дома имеет высоких покровителей, которые в состоянии защитить его интересы. Вопрос: если оба дома находятся в природоохранной зоне, почему сносу подлежит только один из них, а не оба? Ответ на него можно ждать долго. Для скорейшего его получения надо постоянно напоминать о себе чиновникам, готовящим ответ. Чем настойчивее вы будете, тем лучше.

Чтобы никому не было обидно


Перевод дело тонкое


Когда вы будете сдавать свою жалобу (запрос), потребуйте в канцелярии поставить отметку о ее принятии на копии. Таким образом, у вас на руках останется подтверждение того, что документ дошел до адресата. По входящему номеру найти исполнителя, от которого вы сможете требовать отчета, не составит труда. После получения ответа вы вправе (в зависимости от его содержания) предъявить его природоохранному ведомству либо вместе с ним отправиться в суд обжаловать действия чиновников.

В принципе все рецепты сводятся к двум основным моделям поведения: обжалованию действий и решений в вышестоящих органах и походу в суд. Разумеется, есть еще один вариант пойти по стопам жителей деревни Пятницы: устраивать митинги и т. д. Но, как показывает практика, ни к чему хорошему такое поведение не приводит. Защищать свои интересы необходимо, не нарушая действующего законодательства. Иначе, когда придут сносить ваш дом, вам нечего будет возразить.

Предположим, что вы уже купили дом и обнаружили, что он стоит в природоохранной зоне. Спасти вас способен перевод земли из одной категории в другую. Но здесь есть свои тонкости. Для перевода земель из категории в категорию существует перечень оснований. Сначала вам надо будет подобрать подходящее основание, а затем провести экологическую экспертизу, которая установит, действительно ли можно изменить категорию этого участка. Имея на руках заключение экологической экспертизы, оформляйте перевод земли в другую категорию. Правда, Росприроднадзор грозится проверять, насколько законны были решения экспертов. В любом случае наличие таких документов является на сегодняшний день лучшей гарантией безопасности вашего дома.

Избежать проблем можно: для этого просто нужно быть добросовестным собственником своего имущества, а именно земельного участка, и если уж начинать строительство на нем, то обязательно соблюдая все процедуры и получая все разрешения, необходимые для начала строительства. И только тогда приступать к возведению жилого строения. Тогда вопрос что делать? не возникнет и люди Митволя не станут вас беспокоить. Если собственник нарушил действующее законодательство и самовольно возвел дом, да еще там, где строить нельзя или есть существенные ограничения по строительству, то должен быть готов отвечать за свои противоправные действия.

Каринэ Паршукова
Юрист отделения Нахимовское департамента загородной недвижимости корпорации ИНКОМ-Недвижимость:
Земельные участки, которые выдаются гражданам, имеют различное целевое назначение, и использоваться они должны только по указанному назначению.

На мой взгляд, профессионально организованное строительство коттеджных поселков с участием грамотных инвесторов и девелоперов не только не наносит вреда природе, но позволяет спасти леса и облагородить водоемы. Сегодня они не охраняются должным образом: постоянные пикники приводят к загрязнению воды, лесным пожарам и вырубке деревьев.

Владимир Яхонтов
Заместитель директора управления загородной недвижимости компании МИЭЛЬ-Недвижимость:
В результате высказываний руководителя Министерства природных ресурсов Олега Митволя о незаконности строительства на лесных землях и участках, прилегающих к водохранилищам, многие потенциальные покупатели загородной недвижимости были встревожены. Сегодня многие клиенты либо отказываются от подобного приобретения, либо тратят дополнительные средства на детальную юридическую экспертизу, которая, несмотря на наличие документов, часто дает отрицательные заключения. Дело в том, что юристы не хотят брать на себя ответственность, поскольку являются специалистами общей квалификации, им не хватает профессиональных знаний.

В любом случае, если существуют нарушения в сооружении загородных домов, необходимо договариваться с жителями, а не пугать их сносом. Люди, приобретая землю, считали, что делают это на законных основаниях. Если сегодня коттедж оказывает воздействие на окружающую среду, можно просто сделать соответствующее предписание, к примеру, о замене системы канализации.

По моему мнению, в нашем государстве сложилась некорректная ситуация вокруг лесных земель и участков в водоохранной зоне. После выхода Лесного кодекса, разрешающего капитальное строительство на землях гослесфонда, началось массовое предоставление лесных участков в долгосрочную аренду. Три года назад происходило массовое предоставление земельных участков и в водоохранной зоне, продавались десятки государственных баз отдыха на водохранилищах. Затем, после того как люди приобрели данную землю, г-н Митволь говорит о противозаконном строительстве на ней. Безусловно, это повлияло на ситуацию на рынке загородной недвижимости.



Очень похожие публикации:
Москва получит третье по счету "Сити"
Торговый центр вместо рынка
Сталинки пошли на капремонт
Земля и воля
Строительный рынок решил пойти своим путем: доступное жилье дорожает
Столичных олигархов выселят из Москвы в замок
Как купить дом за границей


[t0.0077]