Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Земля в Подмосковье: самый доходный бизнес



Известно, что цены на землю в Подмосковье с каждым годом все выше. Спрос растет, и, как следствие, продукт дорожает... Нормальный рыночный подход.


Интервью с генеральным директором компании Инкред-Инвест И. Чубаровой


На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор компании Инкред-Инвест Ирина Чубарова.


Насколько покупка земельных участков в Подмосковье привлекательна для современных инвесторов? Что на них возводится? Почему жилые поселки за пределами Москвы строить рентабельнее, нежели крупные офис-центры?

- Безусловно, существует немало людей, которые заинтересованы в покупке крупных участков земли под собственное строительство. Но, как правило, в престижных районах Подмосковья земля продается с расчетом на инвесторов, которые смогут построить на ней небольшие жилые комплексы или поселки. Если мы говорим о конечном покупателе, то и здесь интерес вызывают именно целостные поселки, а не отдельные (или разбросанные в разных местах) частные домики...

- Ирина Александровна, насколько выгодно покупать крупные земельные участки в Подмосковье и кто является их основным покупателем?

- Если уж речь зашла о Подмосковье: какие конкретно направления пользуются спросом у покупателей земли?


Что касается выгоды... Думаю, что на сегодняшний день мало других видов бизнеса, приносящих стабильно такую доходность.

- Если говорить о подорожании земли, есть какие-то конкретные цифры?


- Направления традиционные: Рублево-Успенское шоссе, Новая Рига, Ярославка, Дмитровское шоссе сейчас развивается. Как вы знаете, северное и северо-западное направления у нас считаются экологически более привлекательными, нежели южное и юго-восточное.

- Сегодня перспективно приобретать чистую землю, и уже потом решать, что на ней строить или кому перепродавать.


- Резкий скачок цен произошел в течение трех-пяти последних лет. Однако говорить об этом сейчас достаточно бессмысленно. Вряд ли кого-то (кроме разве что аналитиков) заинтересует информация о том, сколько стоила земля в 2000 году. Мы предлагаем ее сейчас. Причем по совершенно определенной современной стоимости, которая покупателей, судя по спросу, вполне устраивает.

- Как я поняла, в большинстве своем земля покупается именно под жилые комплексы. Об офис-центрах речи не идет?


- Если мы рассматриваем покупку земельных участков как бизнес, то, разумеется, это выгоднее. Хотя, с другой стороны, на современном рынке существует огромное количество сфер деятельности. Я, например, знаю людей, являющихся клиентами нашего банка (одновременно я являюсь руководителем Департамента кредитной и инвестиционной работы Инкредбанка), которые покупают несколько самостоятельных земельных участков в одном месте (но не в едином поселке) и строят там дома опять же одного плана, но разные - и уже потом по отдельности их продают. Это более низкая ценовая ниша. Другая тема - это когда люди покупают землю гектарами и строят красивые, комфортабельные поселки. Здесь, конечно, уже и цены, и доходы совсем другие. В особенности такие проекты могут быть интересны крупным строительным компаниям, у которых есть возможность привлечь достаточные инвестиционные средства, существует отлаженная структура для строительства и так далее...

- Есть мнение, что работать в Москве не столько удобно, сколько престижно. Вид на Кремль из окна: Все-таки на клиентов и деловых партнеров это не может не действовать...


- Я не думаю, что переезжать в Подмосковье - самое привлекательное предложение для деловой Москвы. Я сейчас не готова оперировать точными цифрами, но, по-моему, очевидно, что большая часть бизнесменов живет и работает в столице. И потом, что такое бизнес? Это ведь не только какое-то конкретное дело. Это вся инфраструктура деловой жизни. Я вот, например, просто не представляю, что те же банки вот так вот возьмут и сорвутся в Подмосковье - нереально. Не зря же в Москве, чем ближе к центру, тем дороже аренда. Хотя наверняка крупному дизайнерскому бюро, может, и будет приятно работать на Рублевке...

Но как быть с персоналом? Когда у тебя 150-200 сотрудников, которым ежедневно необходимо каким-то образом попадать вовремя на место работы, учитывая вечно перегруженные дороги... Десять раз подумаешь: что предпочтительнее для сотрудников - свежий воздух за окнами кабинета в течение рабочего дня или минимум потраченного времени на дорогу? На мой взгляд, куда более удобно проводить свободное время за городом на природе, а работать в Москве.

- Естественно, имиджевый момент тут тоже присутствует. Однако не только это. Нередко одним из главных факторов, играющих в пользу выбора помещения под офис (или, например, крупный магазин), является... близость к метро. Понятно, что хозяева, весь руководящий состав, VIP-клиенты и деловые партнеры добираются, скорее всего, на машинах.

- Конечно. Дело в том, что там настолько дорогая земля, что представить на ней скромный дачный поселок как-то странно. Строить там жилье экономкласса, по меньшей мере, бессмысленно, если 10-15 тысяч долларов стоит сотка... В общем, считайте сами. Все-таки данная ниша предполагает именно элитное жилье. От полумиллиона и выше. И естественно, с современной инфраструктурой: подземные парковки, спортивные площадки, магазины... Коттеджные поселки и элитные таунхаусы строятся с таким расчетом, чтобы при желании неработающие люди могли вообще оттуда не выезжать в город. Если посмотреть на многие жилые комплексы класса люкс, которые сейчас строятся в Подмосковье, все они именно так организованы. Жилая территория для состоятельных людей, где есть все.

- Говоря о жилых комплексах в Подмосковье, мы подразумеваем в основном элитное жилье...




Очень похожие публикации:
Земля и воля
Строительный рынок решил пойти своим путем: доступное жилье дорожает
Столичных олигархов выселят из Москвы в замок
Как купить дом за границей
Правительство гарантировало облигациям АИЖК 4,7 млрд руб.
Риэлтеры отмечают резкий рост популярности Калужского направления
Дворец усадьбы Люблино стал музеем


[t0.0746]