Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Наступили заморозки



По данным компании Титул, на вторичном рынке города цены за квартиры улучшенной планировки на 1 ноября 2005 г. составляли $24 000-80 000 в центральных районах и $21 000-50 000 на окраине (в зависимости от типа квартиры, площади и количества комнат). Цена квартиры гостиничного типа (17 кв. м) сейчас доходит до $25 000, однокомнатная хрущевка общей площадью около 25 кв. м на окраине стоит $24 000, двухкомнатная в новом доме в спальном районе площадью около 40 кв. м оценивается в $45 00

РОСТОВ-НА-ДОНУ Риэлторы отмечают снижение покупательской активности на вторичном рынке жилья по сравнению с первым полугодием 2005 г. Впрочем, это не пугает продавцов: они готовы ждать покупателя до весны, но снижать цены не собираются.

Как отмечает гендиректор компании Титул Евгений Сосницкий, на рынке вторичной недвижимости наблюдается парадоксальная ситуация: продажи в последние 1,5-2 месяца стабилизировались, но цены все равно растут на 5-10% в месяц. Предложение опережает спрос в три раза, и снижение покупательской активности налицо, соглашается с ним замдиректора агентства недвижимости Лендлорд Олег Ивченко. И все равно до конца года жилье подорожает еще на 8-10%, уверена управляющий агентства недвижимости Риэлти-центр Ольга Леонтьева. Так что прогноз о росте цен на 35-40% за год окажется верным, резюмирует Сосницкий.

По данным мэрии, с 1993 по 2004 г. в городе построено около 5 млн кв. м жилья, из них более 70% составляют квартиры улучшенной планировки.

По общему мнению, наибольшими темпами растут цены на однокомнатные квартиры, квартиры гостиничного типа и комнаты в коммуналках. По оценкам участников рынка, стоимость квартиры гостиничного типа площадью 17 кв. м доходит до $25 00 Стоимость 1 кв. м в коммуналках сопоставима с ценой элитного жилья и в среднем составляет $1000-1500, рассказывает Сосницкий.

Снижение покупательской активности Сосницкий связывает с отсутствием жилья, которое соответствует запросам покупателя. Все хотят купить хорошее и недорогое жилье, а предлагают квартиры либо по завышенной цене, либо не очень качественные, констатирует он. У покупателей сформировались четкие требования к жилью, а предложение на рынке не всегда соответствует им, соглашается Леонтьева. Основная часть покупателей люди со средним достатком и уровень их покупательской способности еще не достиг уровня цен, добавляет менеджер отдела продаж СК ГражданПроектСтрой Евгений Тенишев.

Жилье в кредит

Значительно увеличилось количество сделок с использованием заемных средств, отмечают риэлторы. Раньше такие сделки были единичными, сейчас с помощью кредитов заключается 10% сделок, рассказывает Леонтьева. Но ипотека не столь популярна, как кредиты на потребительские нужды, говорит Ивченко. Такие кредиты не требуют залога недвижимости, процедура их получения проще и обходится дешевле, чем ипотека, объясняет Сосницкий. Срабатывает цепная реакция тот, кто воспользовался кредитом, рекомендует знакомым, уверяя, что в этом нет ничего страшного, добавляет Тенишев. По его мнению, банки смягчают условия кредитования, конкурируя друг с другом за клиентов. Можно получить кредиты даже на покупку коммуналки, хотя раньше их выдавали только на покупку квартир улучшенных потребительских характеристик, отмечает Сосницкий. А зампредседателя ЖСК Новосел Николай Чуев прогнозирует значительный рост сделок с использованием банковских кредитов в следующем году. Его аргументы: по сравнению с прошлым годом количество займов на приобретение жилья увеличилось более чем в четыре раза. В 2004 г., по данным Чуева, ростовские банки выдали на покупку жилья 263 кредита на сумму 40 млн руб., а за девять месяцев текущего года 1107 кредитов на сумму 474 млн руб.

По словам Тенишева, стоимость однокомнатных квартир на Западном и Темернике выросла даже больше: если в начале лета в этих районах можно было найти единичку площадью 25-30 кв. м за $23 000, то теперь хрущевки предлагают за $28 000-29 000, а цена квартир улучшенной планировки доходит до $35 00 В домах, построенных недавно, цена всегда на 10-15% выше, констатирует Ивченко. Для сравнения он приводит следующие цифры: стоимость 1 кв. м в домах, построенных 10 лет назад, составляет $850-900, в домах, сданных в эксплуатацию в прошлом и этом году и попавших на вторичный рынок, $1000-120

Сложно продавать и квартиры улучшенных потребительских характеристик, говорит Ивченко из Лендлорда: выбор на рынке достаточно большой и покупатели придирчивы. Кроме традиционных требований к высоте потолков, планировке, площади квартиры большое значение имеет наличие парковки: покупатели охотно бы приобрели 1-2 парковочных места, но подобное предложение практически отсутствует. Это вызывает ажиотажный спрос и позволяет продавать парковочные места по 2-3 номинала, соглашается с мнением коллеги Сосницкий. Стоимость подземной парковки на окраине Северного микрорайона около $10 000, а в его центральной части уже $15 000, говорит Тенишев из ГражданПроектСтроя. По словам Сосницкого, в центре Ростова цена парковочного места доходит до $25 000 и более. Автомобильные стоянки постепенно убирают, а на их местах появляется все, что угодно, только не парковки и гаражи, рассказывает Ивченко. А значит, цены в этом сегменте будут расти и дальше, резюмирует он.

Требуется парковка

Лидируют по количеству заключенных сделок центр города и спальные районы: Северный, Западный, Темерник. По оценке Чуева, на эти районы приходится 80% продаж. По словам Леонтьевой, порой квартиры в Северном и Западном по стоимости сравнимы с квартирами в центре. Она отмечает, что не очень популярны поселки Чкаловский и 2-й Орджоникидзе, так как там предлагают в основном старый фонд в плохом состоянии.







Очень похожие публикации:
Квартира плюс автостоянка
Конкурентные преимущества банковских ипотечных продуктов
Москву уличили в неспортивном поведении
Эксперимент на МКАД
Более 65% жилья в России возводится на средства дольщиков
Как получить имущественный вычет при покупке жилья
Российскую землю отдадут в залог


[t0.0283]