Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Как не стать жертвой строительной пирамиды



Какие же действия стоит предпринять перед покупкой жилья, чтобы оградить себя от обмана? Попробуем разобраться.


Сегодня многие мечтают о хорошей квартире в благоустроенном районе. Но порой конечные покупатели и частные инвесторы, стремясь к заветной цели и вкладывая свои средства в еще не построенные дома, становятся жертвами мошенничества со стороны строительных компаний. В результате остаются и без денег, и без квартир.

Случаи мошенничества были на рынке недвижимости всегда. Недобросовестные компании предлагали людям приобрести квартиру в доме, который буден сдан через пару лет, по ценам, значительно более низким, чем на рынке, демонстрируя при этом пустые строительные площадки и заверяя доверчивых покупателей, что строительство вот-вот начнется. В погоне за дешевизной многие частные инвесторы вкладывали свои средства, не задумываясь о риске. В итоге компания либо исчезала вместе с полученными деньгами, либо строительство затягивалось на неопределенный срок.

Обман или просчет?


Увы, ни проводимые митинги, ни круглые столы, ни публикации в СМИ не могут оградить от мошенничества со стороны застройщиков потенциальных покупателей или же решить проблемы тех, кто уже попал. Естественно, волна негодования переходит в неясный гул, в котором порой слышны гневные возгласы пострадавших, сухие бюрократические речи чиновников и беспомощные оправдания компаний из пресловутых черных списков. Последние два пункта особенно раздражают: вместо осознанных и четких действий власти ограничиваются декларациями, позволяя недобросовестным компаниям работать на рынке и пополнять списки жертв, а провинившиеся девелоперы выступают с гневными речами, что, дескать, на них возводят поклеп и требует себе поблажек (видимо, чтобы украсть еще больше). А соинвесторы и покупатели продолжают ждать своих квартир годами.

Сегодня обманутые соинвесторы выходят на митинги, требуя у города вернуть им украденные недобросовестными застройщиками квартиры, пресса публикует так называемые черные списки ненадежных девелоперов, а крупные строители проводят круглые столы, посвященные данной проблеме.

Строительство - процесс, зависящий от многих организаций и контролирующих ведомств. Поэтому зачастую существуют объективные причины для задержки ввода дома в эксплуатацию, - утверждает Сергей Лядов, пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании Сити-XXI век.


Впрочем, следует заметить, зачастую просто задержка сроков сдачи дома вовсе не является мошенничеством со стороны застройщиков. Возможно, это либо следствия экономического просчета или непрофессионального менеджмента, либо результат неудачно сложившихся обстоятельств.

А в некоторых случаях препятствия чинят и жители близлежащих домов, недовольные началом строительства.


Задержка в сроках сдачи объекта чаще - не обман, а последствия увеличения сроков реализации проекта из за огромного количества согласующих органов, зачастую не зависящих от застройщика, а также, из-за постоянных изменений правил игры на рынке недвижимости, - соглашается генеральный директор ООО АРТ-Билдинг Андрей Анохин.

Однако для людей, вложивших свои средства в строительство и не получивших квартиру в срок, а порой и оставшихся вообще без квартиры и без денег, вряд ли заботят причины таких просчетов. А таких людей в России, а в частности, и в Москве, очень много.


Застройщикам самим не выгодно задерживать сроки сдачи дома госкомиссии, - резюмирует Дмитрий Кузнецов, 1-й заместитель генерального директора ЗАО МИАН-агентство недвижимости. - Среди последствий затянувшегося строительства и серьезных срывов сроков сдачи дома госкомиссии у застройщика могут возникать проблемы и с городскими структурами и с дольщиками - соинвесторами, которые могут подать в суд.

Нам предлагают вернуть наши деньги. Но за 50 тысяч долларов, на которые раньше можно было приобрести хорошую трехкомнатную квартиру, сегодня ничего не купишь, даже на вторичном рынке, - сетует Анастасия Антонычева, пресс-секретарь соинвесторов ООО Мастерок. Во избежание подобных проблем следует крайне ответственно подойти к покупке своего жилья.

На состоявшемся в середине ноября Круглом столе Строительные пирамиды - мошенничество или экономический просчет?, проводимом Ассоциацией Строителей России, Сергей Амбарцумян, заместитель руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции г. Москвы, обещал, что все вопросы, связанные с обманом дольщиков, будут рассмотрены Правительством Москвы. В частности, московские чиновники ведут переговоры о передаче проблемных строек новым инвесторам, которые доведут объекты до логического завершения. Для этого город даже готов пойти на снижение своей доли и предоставление таким инвесторам преференций.

Так как же защититься от обмана? 100% гарантии, что дом будет сдан в срок (и будет сдан вообще), не способны дать порой и крупные компании. Хотя, безусловно, шансы пролететь здесь намного ниже.


Снижаем риски!


Однако избежать явного обмана, в случае, когда обещанное строительство даже не было начато, все же возможно, при условии соблюдения некоторых правил.


Как утверждает Сергей Лядов, важны не столько размеры компании, сколько ее репутация на рынке. Чтобы понять ее, надо навести справки о компании, узнать, сколько лет она работает, сколько объектов инвестировала и (или) построила, каковы отношения с органами местной власти, имеет ли аккредитацию при Департаменте инвестиционных программ строительства г. Москвы, - считает эксперт.

Также необходимо собрать информацию о застройщике: какими проектами управляет компания, в срок ли сдаются её объекты, не было ли случаев двойных продаж в построенных ранее домах, нет ли на её счету долгостроев и замороженных строек, а также жалоб со стороны вселившихся покупателей на качество строительства, - советует Андрей Анохин.

Прежде чем покупать квартиру в новостройке, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с независимым юристом или консультантом, - говорит директор по маркетингу группы компаний КОНТИ Вячеслав Тимербулатов. - На помощь может прийти и риэлтор, который в курсе законодательной базы, юридических нюансов, обладает умением профессионально вести переговоры. С его помощью сделка пройдет быстрее, с наименьшими временными, моральными и финансовыми потерями.

По словам Сергея Лядова, обязательно должен быть определен сам предмет договора - квартира, ее строительный адрес, секция или подъезд, месторасположение на этаже, ее площадь, количество комнат, наличие балкона или лоджии. Это следует сделать для того, чтобы четко идентифицировать квартиру, и не получить потом другой этаж или вид из окна. Кроме того, необходимо внимательно подойти к юридической части сделки.

Особое внимание следует уделить составлению договора. Прежде всего, в этом договоре должно быть точно указано то имущество, которое будет передано участнику после ввода объекта в эксплуатацию (основные характеристики квартиры - количество комнат, метраж и т. д.), а также сумма, которую он обязан заплатить застройщику, - рассказывает Вячеслав Тимербулатов. - Кроме того, нужно прописать точные сроки строительства дома (точнее, указать, за какой срок застройщик обязуется не только возвести дом, но и предоставить клиенту его квартиру).

Безусловно, подобные процедуры отнимут у вас много времени и сил. Но, согласитесь, лучше ответственнее подойти к решению проблемы на первоначальном этапе, обезопасив свои личные средства, нежели впоследствии остаться ни с чем. А для частных инвесторов такие меры безопасности имеют стратегическое значение, поэтому их надо знать и соблюдать.

В первую очередь, стоит проверить, есть ли у компании-продавца необходимый пакет правоустанавливающих документов. В их числе: Постановление Правительства Москвы или Московской области или другой распорядительный документ, на основании которого осуществляется строительство жилого дома, разрешение на строительство, договор о праве собственности или аренды данного земельного участка, инвестиционный контракт, который регулирует порядок взаимоотношения органов городской администрации и инвестора, протокол распределения жилой площади и другие документы.

На пресс конференции, состоявшейся 14 ноября, властями было решено создать специальную комиссию, которая перед тем как город выделит той или иной компании землю под застройку, должна будет проверять добросовестность застройщиков. Строительные компании будут обязаны раз в два месяца демонстрировать сотрудникам новой комиссии при ГУВД результаты строительства, кроме того, сотрудники комиссии будут очень тщательно проверять все документы строительной компании и договора, которые она заключает с дольщиками. Правительство надеется, что это позволит избежать двойных продаж.

Официально


Юридически


Однако власти не ограничились созданием новой комиссии. На конференции не раз прозвучала мысль о том, что именно несовершенство жилищного и земельного законодательство позволили развиваться такому виду мошенничества, как строительные пирамиды. Именно поэтому чиновники озаботились проблемой совершенствования законодательства: в скором времени на рассмотрение правительства будут внесены поправки в жилищный кодекс, которые должны будут более четко определить права дольщиков и обязанности строителей.

Что же делать человеку, который по вине неблагонадежного инвестора остался без кола и без двора? На это вопрос нам ответили столичные юристы.


Люди остаются без квартир и без денег, они не знают, как вести себя в такой ситуации.


Когда стройка замораживается, и человек начинает подозревать, что его хотят обмануть, первым делом он должен выяснить, почему прекратилось строительство. Бывают, такие случаи, когда инвесторы просят у дольщиков небольшой доплаты, чтобы продолжить строительство. В таких случаях, как правило, дольщики идут на уступки и через некоторое время строительство возобновляется.

Юрий Николаевич Николаев, глава Московской коллегии адвокатов Легис-групп:


В том случае, если контракт застрахован, можно потребовать возмещения денежных средств у страховой компании, в этом случае компания выплачивает дольщику его деньги, и получает права на его квартиру, получается своеобразный обмен. Если же контракт не застрахован, то дела обстоят несколько сложнее.


Если же строительство в ближайшее время продолжаться не будет, то следует написать жалобу и нести ее в суд.

Если вы считаете, что вам должны выплатить денежную компенсацию, то лучше обращаться в организацию защиты прав потребителей, если же хотите получить квартиру, то здесь все зависит от того, насколько завершен дом. Если речь идет о загородном коттедже, то в собственность можно оформить и незавершенное здание, а если о жилом доме, то дело обстоит несколько сложнее.

Здесь, во-первых, нужно проконсультироваться с юристом. Одиночки в такой ситуации бессильны, они не могут защитить себя, лучше действовать сообща. То есть, если инвестор не достроил дом, то наверняка вы не один оказались не у дел. Обманутым дольщикам лучше объединяться и действовать сообща, в таком случае есть возможность сначала получить недостроенные квартиры в собственность объединения, а уже потом решать судьбу своих инвестиций: или продавать недостроенный дом, или искать другого застройщика.

Если же дом готов, а от вас требуют доплаты, или, что тоже часто бывает, вы оказываетесь не единственным владельцем данной жилплощади, то нужно подавать в суд иск о признании права собственности.


Если дома еще нет, и строительство было заморожено практически на начальной стадии, то и право собственности оформлять не на что. В таком случае в суд следует подавать на компанию за нарушение сроков сдачи объекта. Результат такого процесса может быть следующим: город может выделить на объект застройщика, который закончит строительство.



Очень похожие публикации:
Сергей Моложавый: "Цены на землю в Москве в десятки раз выше рыночных"
Покупка квартиры в рассрочку заменяет получение кредита
Инвесторы пошли в регионы
Спрос продолжает толкать цены вверх
Москва узнала о причудах миллионеров
В.Ресин: Цены на жилье будут расти
Зачем нам нужен неработающий закон


[t0.0063]