Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Столица не хочет продавать свое имущество по дешевке



Во вторник кабинет правительства Москвы принял концепцию применения массовой оценки стоимости городского имущества.


Столичные власти продолжают искать новые способы пополнения казны. К началу 2007 года мэрия Москвы собирается оценить всю нежилую недвижимость. По замыслу чиновников, это позволит не допустить намеренного занижения стоимости квадратных метров со стороны независимых оценщиков и, как следствие, приведет к дополнительным доходам в бюджет. Впрочем, по мнению экспертов, в случае возникновения конфликтов между городскими структурами, арендаторами и теми же независимыми оценщиками суды все равно будут прислушиваться к мнению последних.

На сегодняшний день чиновники уже знают среднюю стоимость квадратных метров, которые сдаются городом в аренду. По словам заместителя начальника управления оценки собственности Москвы Романа Камаева, 6,7 млн кв. м площадей были оценены в 157 млрд рублей. Всего же город владеет 50 млн кв. м, стоимость, которых, по некоторым оценкам, превышает 1,1 трлн рублей. Теперь предстоит узнать, насколько эти цифры точны.

- Будет создана специальная база данных с подробнейшей информацией о каждом нежилом помещении, принадлежащем городу, - заявил руководитель департамента имущества столицы Владимир Силкин. - Оценка его стоимости при этом может меняться в зависимости от ситуации на рынке. То есть можно будет просчитать, насколько квадратный метр вырастет или упадет в цене при строительстве, к примеру, транспортной развязки, открытия новой станции метро или выводе предприятия.

- На сегодняшний день нас вынуждают продавать многие помещения по решению суда, причем за копейки, - говорит Силкин. - Яркий пример: при приватизации магазина Богатырь на проспекте Мира была проведена независимая оценка. И почему-то его оценили в 400 долларов за кв. м. Суд эту оценку принял, хотя все понимают, сколько реально стоит квадратный метр в этом районе.

Новая методика, по мнению чиновников, позволит также предотвратить попытки спекуляций с городской собственностью.

Председательствовавший вчера на заседании правительства Москвы первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин проект концепции поддержал и предложил в будущем распространить подобную методику и на жилую недвижимость.


Впрочем, избежать повторения таких ситуаций, скорее всего, не удастся и после введения системы массовой оценки. Дело в том, что если у мэрии, оценщика и арендатора не получится решить все спорные вопросы в досудебном порядке, то суд будет обязан принять ко вниманию независимую оценку. К этому его обязывают сегодняшние законы.



Очень похожие публикации:
Деловая Москва выходит за МКАД
ВТБ застроит регионы
Офис с видом на центр
Начинается раздел московской земли
География реконструкции
Российская ипотека идет в обход новостроек
Московская земля с дисконтом 90%


[t0.0109]