Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Землевладельцев хотят заставить строить жилье



Беспокойство Медведева понятно: пока нацпроект ограничивается лишь развитием ипотеки, что только увеличивает спрос и, соответственно, цены на жилье. При этом застройщики жалуются на отсутствие площадок, а вокруг городов (в том числе и вокруг Москвы) пустует значительное количество земель бывших колхозов: вести на них сельское хозяйство невыгодно, а перевести земли в категорию поселенческих (на сельхозземле можно построить только дачу) очень сложно. По словам Медведева, до вступления в силу Земельного кодекса из оборота было выведено значительное количество земельных ресурсов.

Для реализации нацпроекта Доступное и комфортное жилье государство должно заинтересовать владельцев пустующих сегодня участков земли, предложил на совещании с руководителями ряда регионов первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Площадки простаивают, потому что собственники ожидают роста цен на землю и строительные услуги, - уверен вице-премьер.

Если в верхах настроения изменились, а судя по реплике Медведева, это так, чиновники на местах могут перестать чинить препятствия переводу земель под жилищную застройку. При этом ближайшие к Москве земли смогут снизить давление спроса на столичную недвижимость. Сегодня достаточно много сельхозугодий расположено в непосредственной близости к Москве, и в этих местах многоквартирные дома будут гораздо более востребованы, чем коттеджные поселки, - объясняет Рыжков.

Замначальника управления загородной недвижимости компании МИЭЛЬ-Недвижимость Владимир Яхонтов уточняет, что только в зоне 30 км от Москвы больше половины сельхозземель - сотни тысяч гектаров - контролируется двумя десятками владельцев, которые рассматривают участки как долгосрочный, но низколиквидный актив. Дело в том что изменение целевого назначение земли, которое позволит осуществить на участке жилищное строительство, в Подмосковье стоит не меньше 200 долларов за сотку. По мнению эксперта, если выводить из сельхозоборота большие площади, то затраты сделают бизнес нерентабельным. Руководитель отдела загородной недвижимости компании Ваш финансовый попечитель (компания владеет около 40 тыс. га в Рузском районе) Роман Рыжков говорит, что основная проблема даже не в стоимости перевода, а в технических сложностях этого процесса: можно потратить несколько лет и получить отказ. При этом, по его мнению, местные власти не против изменения целевого назначения земель: Ведь ввод жилых объектов способствует развитию инфраструктуры района, а также увеличивает поступления в местный бюджет. Но они боятся прогневать вышестоящих чиновников, считает Рыжков: довольно долго бытовало мнение, что изымать землю у крестьян - грех.



Очень похожие публикации:
Мы не квадратные метры возводим, а формируем облик города...
Можно ли купить в кредит хрущевку или комнату?
Западные банки сделают ипотеку дешевле
Генплан поставил будущее на карту
Машинам дадут развернуться
Мировой опыт – российскому рынку недвижимости
Продавать, покупать или копить?


[t0.0175]