Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Опись имущества



По словам Владимира Кожина, сегодня ведется активный поиск всех объектов, принадлежавших когда-то СССР и царской России. Все найденыши заносятся в специальную компьютерную базу, так что можно одним нажатием клавиши узнать, где находится объект, каковы его площадь и нынешняя рыночная стоимость. Обладание такой информацией, полагает чиновник, позволит России оперативно вмешиваться и отстаивать свои интересы там, где какой-нибудь ловкач решит нагреть руки на чужом имуществе.

Вчера управделами президента Владимир Кожин заявил, что Россия собирается предъявить права на объекты заграничной собственности не только бывшего СССР, но и Российской империи. По оценкам специалистов, цена вопроса превышает 400 млрд. долларов. Все бы ничего, да на пути этих планов стоят власти Украины, призывающие по-братски поделить имущество бывшего Советского Союза. Отечественные законодатели шансы вернуть имущество оценивают по-разному.

Впрочем, планам вернуть России то, что ей принадлежит, мешает упрямое нежелание Украины пойти на нулевой вариант, по которому РФ как правопреемница СССР берет на себя выплату всех советских долгов, но зато в виде компенсации получает всю заграничную собственность Союза. Все бывшие братские республики приняли это предложение, а вот Киев отказался. Претендуя на часть общего советского наследства, он, впрочем, по долгам бывшего СССР платить не намерен.

В качестве примера г-н Кожин вспомнил историю с Булгартабаком. Это одно из предприятий за рубежом, которое было отдано в собственность СССР после Второй мировой войны. По его словам, проведенный Россией урок истории для болгарских коллег не прошел даром, и приватизация объекта состоялась с учетом интересов Москвы.

Общая же стоимость зарубежной собственности бывшей страны Советов, по оценке Счетной палаты РФ, сегодня составляет 300 млрд. долларов. Английское частное агентство Pinkerton дает еще большую цифру 400 млрд. долларов, из них 100 млрд. приходится на золото и 300 млрд. на недвижимость.


В качестве аргумента украинские власти вспоминают страдания своего народа в советский период оккупации. Тогда, мол, республика забивала закрома Родины всем необходимым и ничего не получала взамен. Следовательно, полагают в Киеве, сегодня ни о каких общих советских долгах не может быть и речи. А вот справедливый раздел имущества имеет право на существование. В цифрах это выглядит так: Украина настаивает, чтобы ей передали 12,1 млрд. долларов, 42,1 тонны золота и заграничное имущество на общую сумму в 600 млн. советских рублей. У российских властей это вызывает лишь гнев и возмущение. По крайней мере, г-н Кожин назвал подобную позицию непонятной, неконструктивной и непоследовательной.

Зарубежная же недвижимость в основном появилась уже в советский период. По словам того же Владимира Кожина, это тысячи, десятки тысяч квадратных метров, очень большие объекты в Германии, в странах бывшего Варшавского договора, в Чехословакии, Венгрии, в Польше, в Монголии, во Вьетнаме. Да практически во всех странах у нас есть собственность, начиная от Латинской Америки и заканчивая Юго-Восточной Азией.

Этот Клондайк создавался практически на протяжении всего ХХ века. Еще во время Первой мировой войны Николай II отправлял в США и Великобританию посылки с золотом, чтобы взамен союзники помогли с оружием. Однако поставщики успели доставить в Россию оружия лишь на 20% стоимости золота. По соглашению с царским правительством, остаток в размере 80% должен был вернуться на родину, однако этого не произошло. Пришедшие к власти большевики возвращения драгметалла не требовали, поскольку объявили, что сами платить по царским долгам не будут.

Однако дотянуться до всего этого будет нелегко. Проблема, по словам зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Андрея Савельева, в том, что Россия сегодня официально не определила свой статус как правопреемницы царской России. Недавно я обратился в правительство с просьбой дать необходимые уточнения, и мне сообщили, что в соответствии с анализом международных договоров Россия не обладает подобным статусом, рассказал он Новым Известиям. Депутат убежден, что для того, чтобы решить проблему, нужен глубокий и всесторонний анализ истинного положения дел, а его-то как раз никто пока и не думал делать, а чиновники просто перебрасывают это работу друг другу. По его словам, невозможно требовать что-то с людей, для которых история России начинается с 1991 года. Между тем, убежден г-н Савельев, проблему правопреемства имперской России необходимо решать в полном объеме, а не только в части, касающейся долгов и загрансобственности. Именно такой усеченный подход и позволяет, по его мнению, Украине требовать сегодня долю в советском наследстве.

По большей части речь идет о бывших советских посольствах, торговых и иных представительствах, домах дружбы, информационных бюро, корпунктах СМИ и прочих объектах, на которые советская власть не скупилась в развитых, а особенно в развивающихся странах. Блюдя престиж, здания покупали добротные и дорогие, желательно в центральных частях мировых столиц и крупнейших городов. Отсюда и баснословное количество нулей в оценках как наших, так и зарубежных экспертов.

ИЗ-ЗА ЧЕГО СПОР


Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов проблему официального статуса России воспринимает менее драматично. По его мнению, свою роль должна сыграть мировая правовая база, и страна отвоюет свое загранимущество. Задача вполне достижимая, и для этого совсем необязательно признавать царские долги, главное уважение к праву, настаивал он в разговоре с корреспондентом НИ. Украина же, по его мнению, вообще юридически не имеет оснований для своих требований, так как признала правопреемство России по советским активам.

Украина добивается передачи ей части советской собственности, ныне принадлежащей российским посольствам, в 12 странах мира. При этом России напоминают, что в 1992 году в Дагомысе страны подписали особый документ, по которому Москва обязалась передать Киеву отдельные здания за рубежом для внешнеполитических нужд молодого украинского государства. В частности, есть претензии на недвижимость в Австрии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Ирландии, КНДР, Индонезии, Японии, Иране, Индии. Попытка решить проблему в местных судах закончилась для Киева, например, в Дании проигрышем дела.

По официальным данным, в собственности РФ находится около 4 тыс. объектов недвижимости в 120 странах балансовой стоимостью 2,7 млрд. долларов. Около 90% зданий используется для нужд нашего дипломатического корпуса. Остальные сдаются в аренду. На этом Россия зарабатывает около 15 млн. долларов в год. Однако, если учитывать спорные объекты, цена вопроса повышается в сотни раз.

До сих пор ведется спор о принадлежности санатория Янтарный берег, расположенного в Юрмале. В 2004 году он был зарегистрирован местными властями как собственность России. Однако Латвия оспорила правомочность этого решения, несмотря на пакетное соглашение, по которому в обмен на санаторий страна получала в собственность здания своего посольства и гостиницу при нем в Москве.

После распада СССР Латвия, Литва и Эстония потребовали от России вернуть им здания бывших посольств этих стран в Париже. В 2001 году Франция решила выплатить компенсации всем трем странам Балтии, так как именно французские власти в 1941 году принимали решения о передаче зданий СССР.



Очень похожие публикации:
Итог-2005 на рынке недвижимости и прогноз-2006
Сетевые отели или семейные гостиницы: что лучше?
ВТБ купил 33 этажа Федерации
Рабочий и колхозница станут символом Мультиплекса
Арендовать офис придется с фундамента
Их не догонят
Госстрой против приватизации ЖКХ


[t0.0234]