Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Ремонт вместо аренды



Теперь затраты арендаторов на реставрацию фасадов будут приниматься в счет арендной платы, сообщил вчера на заседании правительства Петербурга председатель КУГИ Игорь Метельский. По его словам, раньше такая возможность была только у компаний, которые занимают здание целиком, а теперь предусматривается компенсация затрат в случаях, когда в здании несколько арендаторов. Правительство одобрило вчера соответствующие изменения в закон О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда. Они вступят в силу после того, как их примут депутаты.
Аренда от КУГИ примерно на 10-20% ниже рыночных ставок, она обходится в среднем $200-300 за 1 кв. м в год, говорит руководитель отдела оценки консалтинга и аналитики группы компаний Бекар Игорь Лучков.

Компании, которые арендуют офисы или магазины у города, теперь будут охотнее наводить лоск на фасады занимаемых зданий. Вчера Смольный разрешил им всем засчитывать в аренду затраты на ремонт. Раньше такая возможность была лишь у тех, кто занимал все здание.

Новые предложения Смольного могут быть попыткой компенсировать повышение арендной платы на 75%, которое началось в этом году, полагает старший консультант департамента исследований и консалтинга Colliers International Николай Казанский. Платить придется в любом случае, но арендаторы теперь смогут несколько улучшить свои помещения, считает консультант.

Однако у коммерческих отношений с городом были и свои минусы. Один из участников рынка рассказал Ведомостям, что ремонт фасада мог быть обязательным условием подписания договора аренды, причем не всегда официальным. Арендаторы будут рады компенсировать свои затраты на ремонт, говорит он.

Новые правила пойдут на пользу магазинам и офисам, расположенным во встроенных помещениях, считает директор по брокериджу компании Бекар Всеволод Глазунов. В последние годы торговые компании неплохо заработали, теперь у них есть средства и желание бороться за клиента, в том числе и облагораживая внешний вид своих фасадов, говорит Глазунов. По его словам, до сих пор вкладываться в реставрацию арендованного имущества особо никто не спешил.
Нам было бы интересно финансово поучаствовать в реставрации фасадов зданий, в которых расположены наши магазины, говорит гендиректор петербургского представительства сети Sela Филипп Капчиц. Однако его смущает объем документации, который компании придется собирать для компенсации затраченных средств.

По оценке гендиректора компании РМС-оценка Петра Козина, реконструкция фасада стоит порядка $50 на 1 кв. м общей площади здания, один проект может обойтись в несколько десятков тысяч долларов.



У КУГИ заключено 19 800 договоров аренды помещений нежилого фонда. По данным компании Бекар, встроенные помещения составляют около 38% от общего количества торговых площадей, которое оценивается примерно в 5 млн кв. м. Около 50% от общего объема таких помещений приходится на Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский районы, где преобладает городская собственность.



Очень похожие публикации:
Мировой опыт – российскому рынку недвижимости
Продавать, покупать или копить?
Берег турецкий
Мини-отели: эпидемия началась?
Владелец агрохолдинга Алтан построил в Барнауле отель
Американские инвесторы ищут места в гостиницах
Театр в камергерском, или планета по имени Шехтель


[t0.0485]