Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

А.Лившиц: Уральская земля стала дороже бельгийской



С тех пор прошло несколько лет. Реально ничего не изменилось. Обиды остались. Вместе с источником - Земельным кодексом.


Помню съезд РСПП. Капиталисты, как обычно, жаловались. Мол, на местах грабят. Заставляя покупать землю под предприятиями. Дороговизна жуткая. Пусть отдадут бесплатно. Или хотя бы по божеской цене. Президент послушал. И поддержал предпринимателей. Публично. Последовали громкие, продолжительные аплодисменты. Я хлопал вместе со всеми.

Что остается промышленникам? Договариваться с местными начальниками. Чтобы хоть немного скостили. А потом платить. Некоторые так и поступают. Лишь бы поскорее отмучиться. Другие все еще ждут. Реакции правительства на поручение президента... Ситуация привычная. Под названием неразбериха.


Настроен на волну регионов. Дал им слишком много свободы. Где-то действуют осмотрительно. Стараясь не калечить бизнес. Где-то заламывают несусветные цены. Результат: уральская земля стала дороже бельгийской. Не говоря уже о чешской. Шестикратное превосходство. Анекдот? Нет. Трудовые будни колхоза Обираловский.

Пока чиновники медлят, депутаты спешат. На защиту бизнеса. Выкатили предложение. Смысл: деньги на выкуп вычитать из прибыли. Налог брать лишь с оставшейся части. Бюджет, возможно, потеряет. Зато заводчики найдут. Компенсацию за проделки земельных рэкетиров.


Задержка непонятная. Вредная. Многие фабриканты остаются юридически безземельными. Всего лишь арендаторы. Пользователи. Что автоматически опускает ценность их активов. Портит отчетность. По крайней мере для иностранных инвесторов и банкиров. Косятся с подозрением. Боятся связываться. Слишком рискованно.

Ведь земельные поборы появились не случайно. Мотивы просматриваются. Власти, видимо, собрались поддержать местные бюджеты. Похвально. Но как? Подъем налогов исключен. Нынче мода на снижение. Поделиться федеральными финансами? Еще чего... Перебьются. А вот предприятия - другое дело. Всегда под рукой. Пасутся поблизости. Можно состричь. И не шерсти клок с овцы паршивой. Животные породистые. Упитанные. Мясные. Есть чем поживиться.

Идея в принципе разумная. Но едва ли пройдет. Не для того варили кашу, чтобы ее прохожий съел. К тому же чужой. Из частного сектора.

В Москве есть поликлиника. С большой территорией. Забором. Воротами. Их недавно приватизировали. Отдельно от медучреждения. Возник хозяин. Объявил: хочешь ехать - давай деньги. Иначе иди пешком. Бизнес процветает. В продаже годовые абонементы. Беременных пускают со скидкой. Госслужащих - бесплатно. Ведь бедняки. Что с них взять...

Ситуация странная. По сути. Представим завод. Неотделим от фундамента. Тот - от земли. Куплен во время приватизации. Или после. Целиком. Деньги уплачены. Обязательства выполнены. Претензий нет. Собственник окреп. Планирует бизнес. И тут ему говорят: ишь размечтался! Твое имущество только на поверхности. А то, что внизу, в глубине, мое. Могу продать. Если хорошо заплатишь. Будешь роптать - снесу. И возведу казино. Каток. Пункт приема стеклотары. Шутка.

Промышленники разводят руками. Мол, ничего не поделаешь. Земельный кодекс. Согласен, документ серьезный. Но все же не похож на стихотворение Пушкина. Басню Крылова. И даже на песню, из которой слова не выкинешь. Текст незатейливый. Сами изготовили. Самим и поправлять.


Работают с огоньком. По-обираловски. Принцип тот же самый: если можно содрать, то надо это делать. Только в больничной истории ворота частные. А в земельной - государственные. Но тоже весьма доходные.



Очень похожие публикации:
ВТБ купил 33 этажа Федерации
Рабочий и колхозница станут символом Мультиплекса
Арендовать офис придется с фундамента
Их не догонят
Госстрой против приватизации ЖКХ
Федеральное дорожное агентство подводит итоги минувшего года
Зачем русскому человеку квартира в Англии?


[t0.0142]