Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Доступное жилье: лужковки вместо хрущевок



Впрочем, по качеству, уверяют идеологи программы, лужковки будут принципиально отличаться от рассчитанных всего на 25 лет жизни панельных пятиэтажек 60-х годов. А если проекты таких домов окажутся удачными, то их вполне могут использовать и коммерческие застройщики, которых сегодня Кремль просит активнее участвовать в нацпроекте Доступное жилье.

Последнюю хрущевку в Москве планируется снести к 2010 году. К этому же сроку по новой программе жилищного строительства власти столицы намерены построить 1 5 млн. кв.м муниципального жилья - для тех, кто не может самостоятельно купить квартиру на рынке и рассчитывает в той или иной форме на помощь государства. Чтобы задуманное выполнить, решено возродить строительство панельных домов с малогабаритными квартирами, площадь которых не будет превышать так называемых социальных норм. Говоря образно, вместо хрущевок построят лужковки.

Так что иного пути нет, уверены в мэрии Москвы. Сегодня себестоимость строительства одного метра муниципального жилья уже достигла 26 тыс. рублей, и город просто не может себе позволить раздавать столь дорогостоящее жилье большими метражами, заметно превышающими социальные нормы. В Париже, к примеру, где стоимость жилья еще выше, чем в Москве, социальное жилье представляет собой небольшую каморку 10-12 кв.м, зато и очередь на него идет быстро. У нас квартиры сейчас получают москвичи, вставшие на учет в 1986 году.

Тот, кто следит за рынком новостроек Москвы, знает, что в последние годы найти на нем квартиры небольшой площади почти невозможно: застройщики, в первую очередь из соображений прибыли, выбирают проекты с просторными многокомнатными квартирами. Но 120-метровая трешка или 50-метровая однушка не по карману многим, в том числе и городу. Особенно на фоне безумного роста цен на жилье в столице. Так, по оценкам экспертов аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости, в марте рост цен составил по разным районам от 4 до 12%. И лидерами остаются однокомнатные квартиры в панельных домах, в спальных районах. То есть то самое доступное жилье, о котором сейчас так много говорят.

Общий метраж однокомнатной квартиры - 2 5 кв.м плюс 5-метровый балкон. Комната - 1 62 кв.м, совмещенный санузел (вместо ванны - душевая кабинка) - 8 кв.м, прихожая - 85 кв.м, коридор - 25 кв.м, встроенная кладовка - 68 кв.м. Отдельной кухни нет, но в комнате под нее существует ниша площадью 2 кв. метра.

Кстати, первый опыт строительства малогабариток был осуществлен в столице еще в 2001 году. В Южном Бутове построили девятиэтажный одноподъездный дом. На лестничной площадке 6 квартир: две двухкомнатные и четыре однокомнатные.

В принципе очень похоже на хрущевские метры, где метраж двухкомнатной квартиры - 44 метра (комнаты по 17 и 10 метров), кухня - 4 кв.м, совмещенный санузел -


В двухкомнатной квартире площадью 4 46 кв.м - комнаты 15 и 16 кв.м, кухня - 04 с балконом - 27 кв.м, совмещенный санузел - 57 кв.м, прихожая - 9 кв.м, коридор - 8 кв. метра.

Глава департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина:


Впрочем, очередники тогда, в 2001-м, всеми правдами и неправдами старались отказаться от малогабаритного подарка - и их можно понять: в современных новостройках они получали метраж чуть ли не в два раза больше. Учтя негативный опыт, проектировщикам дано задание разработать серии домов с малогабаритными, но удобными для жизни квартирами, то есть лужковки должны стать жильем хоть и компактным, но комфортным, все-таки в ХХI веке живем.

Подробнее о том, как продвигать проект Доступное жилье на столичном рынке, обозревателю Известий Виктории Волошиной рассказывает глава департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина:


В 60-е людей в хрущевки из бараков переселяли, а сейчас время другое


известия: Да, но какими темпами? Сейчас жилье получают очередники, вставшие на учет еще в далеком 1986 году...


Марина Оглоблина: Для начала скажу, что Москва в отличие от большинства других регионов никогда не прекращала предоставлять бесплатное социальное жилье. Даже во время разных катаклизмов и потрясений мы это делали...

известия: Это сколько?


Оглоблина: Я просто хотела сказать, что для нас нацпроект Доступное жилье не столько новая задача, сколько новые подходы к ее решению. Мы только что разработали среднесрочную программу жилищного строительства в Москве до 2010 года. В ней предусмотрено ежегодное увеличение жилья, которое будет за счет средств бюджета (в той или иной степени) предоставляться очередникам. Когда люди вставали в очередь в 86-м году, у нас была другая страна, другая экономическая система, все было другое. Сейчас изменилась жизнь, у многих выросли доходы. И люди нам говорят: дорогая власть, мы понимаем, что бюджет города небезграничен, и мы имеем возможность частично заплатить за квартиру, но только не по тем заоблачным ценам, которые сложились на рынке и которые растут ежемесячно. Спасибо, сказали мы им и предложили таким очередникам социальную ипотеку: город на свои деньги строит жилье и продает его людям по себестоимости строительства.

известия: Все равно недешево.


Оглоблина: Сейчас 26 000 рублей за квадратный метр.


известия: А это жилье хорошего качества?


Оглоблина: Да, но по условиям городской ипотеки очередник сразу оплачивает 30%, а потом мы предлагаем ему кредит в банке по льготным ставкам в 1 5% сроком до 30 лет. В среднем, скажем, для двухкомнатной квартиры первоначальный взнос составляет $6000-9000 и ежемесячные платежи в $200-30 Согласитесь, такие условия люди могут потянуть.

известия: Я слышала, есть идея строить для очередников специальные дешевые дома, им даже название придумали - лужковки по аналогии с хрущевками. Ведь, что ни говори, решил же Хрущев в 60-е проблему доступного жилья.


Оглоблина: Конечно, не элитное строительство, не кирпич с монолитом. Дома нормальных панельных серий, в которых пол-Москвы живет.

известия: И как здесь сэкономить?


Оглоблина: В 60-е людей в хрущевки из бараков переселяли, а сейчас время другое. Я видела два таких экспериментальных дома, о которых вы говорите: крохотные кухни, сидячие ванны, и не считаю, что это правильный путь. Другое дело, что современные проекты новостроек, как правило, рассчитаны на большие метражи. Скажем, однокомнатных квартир метражом меньше 35 метров на рынке не найдешь, а на одного очередника положено 25 метров. То же и с двушками, и с трешками. Значит, нужно разработать проекты домов - современные, надежные, качественные - но с набором квартир, метраж которых подходит для очередников. Муниципальные новостройки также можно удешевлять, экономя на внутриквартальной инженерии, которая в отличие от магистральной входит в стоимость жилья, а затраты на нее достигают сейчас 20-35%.

известия: Если все эти метры будут построены, насколько сократится время стояния в очереди?


Оглоблина: Ну, например, привязать бюджетный дом поближе к магистральной инженерии, а коммерческий - подальше. Тогда у города затраты на то, чтобы дотянуться до магистрали, будут меньше, а у коммерческих застройщиков - больше. Есть и другие методы: максимально выжимать дом в высоту, гаражи под домами строить более дешевые, может, на фундаментах хоть немного экономить - все это задачи для проектировщиков. И все это записано в нашей программе, цель которой - к 2010 году построить 1 5 млн. кв.м муниципального жилья.



Очень похожие публикации:
Мини-отели: эпидемия началась?
Владелец агрохолдинга Алтан построил в Барнауле отель
Американские инвесторы ищут места в гостиницах
Театр в камергерском, или планета по имени Шехтель
Борис Громов проверит легальность всех сделок с землей в Подмосковье
Коррекция шаговой доступности
В нынешних условиях, похоже, это могут быть только земля и незавершенка


[t0.0128]