Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Начало борьбы с квартирными спекулянтами



Квартиры, приобретаемые для инвестиционных целей - для последующей перепродажи по более высокой цене, будут облагаться 50-ти процентным налогом, повышенной квартплатой.


До 30% квартир в крупных городах покупается не для проживания, а для того, чтобы пустить в оборот, сообщил вчера министр регионального развития Владимир Яковлев. С этим чиновник готов бороться не на жизнь, а на смерть.

Скорее всего, новые налоги будут опробованы на жителях столицы. Московское жилье пользуется большим спросом не только у самих москвичей, но и у представителей других регионов со свободными средствами, достаточными для покупки жилья в столице.


Двойная плата за услуги ЖКХ для квартир, в которых никто не прописан, действует уже давно. Правда, оборотистые граждане научились обходить это ограничение, прописывая на личные квадратные метры родственников - тем более, что после принятия нового Жилищного кодекса прописка не является фактом владения квартиры.

То, что квартиры скупаются с целью перепродажи, ни для кого не секрет. В Москве , например, этот бизнес существует уже много лет и приносит его владельцам очень неплохой доход. По состоянию на конец марта доходность вложений в недвижимость в 7,5 раза превышала доходность банковских вкладов.


Спекулятивный ажиотаж рождает рост цен на недвижимость, уверен министр регионального развития Владимир Яковлев, поэтому мы должны контролировать эту ситуацию.

Владимир Яковлев не первый чиновник, который стоит за непремиримую борьбу с этим видом бизнеса (кстати, вполне законным по форме). Ранее Росстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разрабатывают комплекс мер, направленных против спекуляции жильем или, вернее сказать, против частных инвесторов, вкладывающих деньги в квартиры с целью их последующей перепродажи.

Очевидно, что игра на повышение цены квадратного метра подпитывают покупатели так называемых инвестиционных квартир. Кстати, инфляция, на которую обычно списывают рост цен на жилье, влияет на удорожание в последнюю очередь.

После принятия Думой так называемого жилищного пакета, порядок взимания налогов со сделок по продаже недвижимости изменился: сократился срок владения недвижимостью, после которого налоговые последствия не наступают. Если раньше продавец квартиры (дома), которая находилась в его собственности не менее пяти лет, не платил налог с полученной суммы, то теперь срок составляет три года. Если же проданная квартира была во владении менее трех лет, то полученная сумма, за вычетом 1 млн. руб., облагается 13-процентным подоходным налогом.

Чиновникиэтих ведомств предложили использовать меры налогового регулирования. Мы считаем целесообразным отсечь от рынка спекулятивный спрос, - разъяснил начальник федеральных программ АИЖК Денис Гришухин.- Такой опыт есть в других странах, в том числе в США. Там при перепродаже квартиры возникают высокие налоги на полученный доход, которые делают инвестирование в жилье невыгодным. Этот опыт можно применить и у нас. В нашей стране сегодня действуют налоговые последствия при перепродаже, но они настолько ничтожны, что люди продолжают заниматься спекуляцией.

Риэлторы и застройщики, понятно, эти инициативы не поддерживают, ссылаясь на то, что использование административных мер только подтолкнет рост цен на жилье. Однако нельзя не признать, что такие изменения способны уменьшить число спекулянтов и замедлить рост цен на недвижимость хотя бы в краткосрочной перспективе.

Схема нового налогообложения при перепродаже недвижимости еще недоработана, однако предположительно будет предложен некий нисходящий режим налогообложения. Например, если квартира продается через год после покупки, налог может быть установлен в размере 50% от ее продажной стоимости. Если через два - 40%, через три - 30% и так далее. Только после пяти-шести лет владения квартирой налог на ее продажу может составить 13%. При этом планируется убрать миллионный вычет, чтобы продавец платил налог исходя из полной стоимости продаваемой квартиры.

Тем не менее, спекулянтов иногда наказывает жизнь. Так, кризис обманутых вкладчиков больно ударил по их бизнесу. Правительство московской области отказалось достраивать жилье тем, кто на начальном этапе строительства вложил средства в покупку сразу нескольких квартир (в Подмосковье). Аргумент прост: они рассматриваются властями уже как участники собственного бизнеса, приобретавшие квартиры для их дальнейшей перепродажи с целью заработать. По этой причине им помощь оказываться не будет.

А если к этому прибавить и увеличение числа предложений на рынке (за счет строительства нового жилья), то пресловутого перегрева рынка не произойдет. К сожалению, строительное лобби сильно и такие невыгодные для застройщиков поправки могут обсуждать еще не один год.



Очень похожие публикации:
Госстрой против приватизации ЖКХ
Федеральное дорожное агентство подводит итоги минувшего года
Зачем русскому человеку квартира в Англии?
Trade in покоряет жилищный рынок
Ипотека: план боевых действий
Вы вправе заложить незавершенку
Бизнес-центрам тесно в центре


[t0.0153]