Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Нехорошие квартиры



Вложение денег в недвижимость сейчас даже выгоднее, чем вклады в банках,- открыл Америку Владимир Яковлев.- До 30% жилья, в частности в крупных городах, скупается для того, чтобы пустить недвижимость в оборот. Спекулятивный ажиотаж рождает рост цен на недвижимость. Мы должны контролировать эту ситуацию. По его словам, сейчас чиновники изучают, в каких регионах кроме Москвы и Санкт-Петербурга спекулятивные сделки на рынке недвижимости особенно распространены и где таким образом подогревается рост цен на жилье. Впрочем, отсутствие этих данных не помешало Минрегионразвития приступить к подготовке предложений, предусматривающих дополнительные обременения для собственников нескольких квартир. Детали предполагаемых мер министр вчера не уточнил, рассказав лишь о двух возможных вариантах. Первый: повышение оплаты за вторую, третью, четвертую и т.
д. квартиры. Второй: повышение налогов.

От обещаний ввести для собственников нескольких квартир повышенные налоги правительство переходит к реальным действиям. Как заявил вчера министр регионального развития Владимир Яковлев, чиновники готовят предложения по увеличению либо налога, либо оплаты за инвестиционные квартиры. В Минрегионразвития подсчитали, что 30% квартир покупается исключительно для дальнейшей перепродажи, что в свою очередь делает трудновыполнимой задачу по реализации национального проекта Доступное жилье. Однако эксперты уверены, что правительство как минимум опоздало с подобными фискальными мерами, которые, к тому же, изначально обречены на провал

Примечательно, что именно необходимостью сделать жилье доступным и аргументирует свои предложения Владимир Яковлев.


Эксперты считают, что предложения чиновников создадут массу проблем собственникам, далеким от спекулятивных целей. Увеличение налога на недвижимость может стать серьезным препятствием для покупки квартиры, например, родителями - подрастающим детям. Стоимость жилья сегодня для многих семей очень высока, и дополнительные расходы в виде повышенных налогов могут не дать этим планам реализоваться,- отмечает директор по развитию ITF Development Алексей Самсонов.

Впрочем, эксперты убеждены, что инициатива Минрегионразвития носит чисто фискальный характер и далека от целей правительства сделать жилье более доступным для населения. Директор департамента маркетинга и рекламы корпорации Инком-недвижимость Сергей Елисеев напоминает, что владельцу более чем одной квартиры и сейчас приходится платить повышенные ставки за коммунальные услуги. А если будет увеличен налог на недвижимость, комментирует он, это вряд ли позволит предотвратить спекулятивные сделки на рынке. Тот, кто целенаправленно занимается перепродажей недвижимости, как правило, покупает ее на стадии строительства, а продает с момента приобретения прав собственности,- говорит Сергей Елисеев. При этом он ставит под сомнение и приводимую Яковлевым статистику, отмечая, что из общего количества сделок на рынке недвижимости с целью дальнейшей перепродажи сейчас покупается только 5-7% квартир.

Себестоимость жилья эконом-класса, например в Москве, составляет около 11,5 тыс. руб. за квадратный метр, а средняя цена элитного строительства- 24 тыс. руб.,- говорит он. И высокие рыночные цены фактически ставят крест на реализации национальной программы Доступное жилье.

Возможно, число спекулятивных сделок и снизится, но вряд ли ощутимо,- рассуждает эксперт.


В свою очередь, директор компании Соло Светлана Муханова обращает внимание на то, что спекулятивные игроки на рынке недвижимости находят массу вариантов для обхода тех или иных законодательных ограничений. Один из распространенных способов не сталкиваться лишний раз с налоговыми органами - оформление недвижимости на ближайших родственников, друзей, которые в дальнейшем выступают в роли продавца,- говорит Муханова. А Алексей Самсонов отмечает, что даже если человек будет иметь несколько квартир в собственности, их перепродажа все равно принесет больший доход, чем уплата повышенного налога.

Его аналогом выступает подоходный налог (13%). Как известно, он платится, помимо прочего, с дохода, полученного от продажи жилья, в случае если реализация произошла в течение трех лет с момента его покупки и получения прав собственности. Так что спекулянту, чтобы обойтись без налоговых последствий, прежде чем перепродать недвижимость, приходится три года ждать.

Стоит, наконец, напомнить, что, строго говоря, налог на спекулянтов на рынке недвижимости существует и сейчас.



Очень похожие публикации:
Борис Громов проверит легальность всех сделок с землей в Подмосковье
Коррекция шаговой доступности
В нынешних условиях, похоже, это могут быть только земля и незавершенка
Рост цен на недвижимость
Москва меняет правила строительства торговых комплексов
Арендные ставки замерли
Арендаторы хотят стать собственниками


[t0.012]