Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Заказчик всегда прав, но... не стоит забывать о комфорте и уюте



Чем меньше стен, тем легче развернуться


Покупка квадратных метров и возможность там жить совсем не одно и то же: для того чтобы позвать в гости друзей, сначала надо перелопатить горы цемента, семь раз отмерить и один раз отрезать десятки метров электропроводов, и, желательно, чтобы это делали специалисты. Но прежде всего нужно определить, как вы себе представляете облик вашей будущей квартиры. Конечно, есть счастливые люди, прекрасно знающие, как все должно выглядеть - какой должна быть мебель, какими стены, светильники. Но если вы все это знаете, вы либо дизайнер по интерьеру, либо вы спите, и вам это снится. Если же не утрировать, то людей, точно знающих, что они хотят, вообще единицы.

Для дизайнеров проще всего работать в новостройке со свободной планировкой - тут и стены новые, и сантехнических стояков обычно больше одного, что крайне актуально, - сегодня принято иметь, по крайней мере, один хозяйский и один гостевой санузел, а если семья большая, то и третий не помешает. Часто бывает, что у одного из членов семьи есть хобби, и для этого надо предусмотреть отдельное помещение, - говорит Екатерина Хрущева, дизайнер студии дизайна Soho-design. - Обычно дается несколько видов планировки - три-четыре абсолютно разных эскиза. Из них выбирается один, который дорабатывается до мелочей.

Специализированные дизайн-бюро не только сделают проект, но и согласуют его со всеми инстанциями, предоставят бригаду, умеющую воплощать задуманное в жизнь, осуществят авторский надзор и даже помогут с покупкой соответствующей мебели. Правда, здесь должны выполняться некоторые условия: большинство дизайнерских фирм берутся за работу при площади квартиры от 100 квадратных метров. Работу на меньших площадях, конечно, тоже можно заказать, но стоимость квадратного метра уже будет рассчитываться совсем по другой шкале.

После утверждения генеральной линии выясняются конкретные пожелания по цветовым решениям, предпочтения по отделочным материалам. Все это согласовывается с заказчиком вплоть до того, нужны ли терморегуляторы на батареях, какие лампочки будут на потолке. Потом делается сам дизайн-проект с чертежами. В этот же момент озвучивается и примерная стоимость работ, включая отделочные, в зависимости от материалов.

Важна каждая деталь


Взаимоотношения с фирмой можно закончить на дизайн-проекте. Эта услуга на рынке стоит по-разному, в Soho-Design - 35 долларов за квадратный метр. Дальше можно нанимать рабочих, которые должны воплотить дизайнерскую мысль в материале. Правда, экономить на этом специалисты не советуют - с помощью бригады из бывших союзных республик, проект может измениться до неузнаваемости. Кроме того, всяческую перепланировку надо согласовывать, дело это, несмотря на уверения всяческих служб одного окна, довольно хлопотное. Эти хлопоты вполне можно переложить на плечи того же дизайн-бюро.

Как правило, сегодняшние клиенты любят лофты - большие открытые помещения. В отделке предпочтение отдается натуральным отделочным материалам, - продолжает Екатерина. - И еще. Заказчики очень любят, чтобы у них дома стояла мебель престижных марок.

Как пояснил директор Soho-Design Андрей Попов, перепланировка может быть простой и сложной, в зависимости от чего меняется и цена. Простая перепланировка - когда не трогаются межкомнатные стены и внутренние коммуникации (если они есть). Согласование такого проекта со всеми инстанциями делается в среднем за полтора месяца и стоит в зависимости от размера квартиры - от 300 до 500-700 долларов. Сложные же перепланировки, когда затрагиваются несущие конструкции, переносятся коммуникации, согласовываются за 3-4 месяца и стоят - от 500 долларов за согласования проема в стене до 1500 долларов за квартиру.

Цена вопроса


Преимуществом работы с бригадой, предоставленной дизайн-бюро, является и то, что в случае строительного брака есть с кого спросить, и исправляется брак за счет фирмы. Здесь надо иметь в виду, что если в процессе работы по утвержденному проекту у клиента появляются новые идеи, например, вдруг не понравился цвет покрашенных стен, то переделка происходит уже за деньги клиента. То же самое касается и дизайн-проекта. Если он уже утвержден и начерчен с точностью до сантиметра, а вы решили добавить или убрать что-нибудь, то делаться это будет тоже за ваши деньги.

Если же дизайн-бюро берет на себя и исполнение проекта - предоставляет и рабочую бригаду с прорабом, умеющим читать чертежи, и авторский надзор, то согласование перепланировки может быть бесплатным. Стоимость черновых работ - то есть работ, выполняемых до чистовой отделки, варьируется от 100 до 170 долларов за квадратный метр. Отделка же ценовых ограничений не знает. Авторский надзор стоит в среднем 300 - 500 долларов в месяц в зависимости от сложности проекта и удаленности объекта.

Конечно, дизайнер не только воплощает капризы заказчика, но, в какой-то мере, его воспитывает не напрямую, а деликатными намеками, так что, если вместо изначально планируемого хай-тека у вас в квартире, расположенной в доме начала ХХ века, получился модерн, то, скорее всего, вам просто попался очень хороший дизайнер, который сумел ненавязчиво направить ваши творческие порывы в нужное русло.

Клиенту нужно помочь


Последние тенденции


Как правило, заказчики не очень хорошо ориентируются в стилях, - говорит Е. Хрущева. - Приходит человек и решительно заявляет, что хочет классику. Приносишь картинки с разными классическими интерьерами, заказчик удивляется и говорит, что его неправильно поняли - классика, по его мнению, - это то, что современно, то, что сейчас модно: Поэтому, считает Екатерина, надо сразу показывать картинки, а не блуждать в лесу. Бывает и обратная картина - заказчик точно знает, чего хочет - видел это на выставке или в журнале, или еще где-нибудь. Но, к сожалению, потом может выясниться, что жить в таком неадаптированном под конкретного человека интерьере не очень комфортно.

Предпочтения заказчиков во многом зависят от возраста. Люди постарше хотят интерьер, отражающий их позицию в обществе, чтобы он говорил об их доходе, - поясняет Екатерина. - Здесь в ходу экологические дорогие материалы. Молодежь больше стремится к легкости, воздушности - витражи, побольше стекла: Очень актуальна романтическая гамма и яркое пятно - к примеру, - все черно-белое и красный диван.

Сейчас модно смешение стилей, считает Екатерина. Например, минимализм и какая-нибудь барочная люстра. Минимализм хорош, но к нему должно быть добавлено комфортности и уюта. Модна контрастная палитра - черное и белое, бежевое и темно-коричневое. Актуальны экзотические породы дерева - например, эбеновое, натуральные материалы - травертин. В почете очень мягкая мебель.



Очень похожие публикации:
Московская сеть выставит свои магазины на тендер
Нижегородские застройщики боятся конкурентов из Москвы
Продажи в новостройках стоят
Чужая земля
Инвестиции уходят из-под коттеджей в промышленные
Франция изъявила желание участвовать в строительстве аэропорта Шереметьево-3
Частная туристическая зона


[t0.0149]