Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Строительство инвестиций



Гонка финансовых вооружений


На прошлой неделе британский фонд Raven Russia заявил о намерении вложить в российскую недвижимость около $2 млрд. Эксперты рынка называют эту ситуацию логичной: рынок России привлекает иностранный капитал своим бурным развитием и высокой доходностью проектов в отличие от менее прибыльных на Западе. Однако иностранные инвестиционные фонды перестают безраздельно доминировать на российском рынке недвижимости - у них появляются сильные отечественные конкуренты. За несколько месяцев 2006 года было сформировано два крупных российских фонда, инвестиционные портфели которых в сумме составляют $2,5 млрд.

Наиболее значимые сделки на российском рынке были совершены именно с их участием.


Еще недавно на российском рынке недвижимости присутствовали в основном зарубежные инвестиционные фонды.

Однако в этом году у таких мощных структур появились и отечественные конкуренты.


В частности, фонд Fleming Family and Partners (основными инвесторами фонда являются Fleming Family, General Electric Pension Trust и Immoeast, дочерняя компания австрийской группы Immo-finanze AG) приобрел в 2003 году бизнесцентр на Гоголевском бульваре, 11, а в 2005 году - комплекс на Лесной, 3 (Тверская застава). Годом позже фонд Eastern Property Holdings купил офисно-торговое здание Berlin House на Петровке, 5 и блокирующий пакет акций компании Мосмарт. Их инвестиционный опыт оказался успешным, в результате чего уже в прошлом году на столичный рынок недвижимости обратили внимание такие крупные фонды, как, например, AIG Global Real Estate Investment Group. В начале этого года на российском рынке недвижимости появилось сразу несколько фондов, инвестиционные портфели которых впервые превысили $1 млрд.

Спустя месяц стало известно о формировании в Московском регионе еще одного крупного портфеля инвестиционных проектов недвижимости. Соглашение о создании фонда в размере $1,5 млрд заключили Еврофинанс Моснарбанк и Газпромбанк. В рамках совместной деятельности структур предусматривается строительство жилья, а также всех типов коммерческой недвижимости.

В конце февраля АФК Система, ГК Ренова и группа инвестиционных фондов Whitehall Street Real Estate Fund подписали договор о создании фонда прямых инвестиций в недвижимость в России, большая часть которых будет направлена в Москву. По данным компаний, первоначальный объем фонда составит $300 млн, а в дальнейшем его величина достигнет $1 млрд.

Такая инвестиционная активность на российском рынке легко объясняется. Сегодня рынок недвижимости России особенно привлекателен для размещения инвестиций, а фонд - это наиболее понятная и прозрачная организационная форма осуществления инвестиций,- комментирует тенденцию увеличения количества фондов в России исполнительный директор УК Blackwood Фонды недвижимости Артем Цогоев. Тем не менее, если на Западе практика передачи капитала в управление и аккумулирования средств в инвестфондах является распространенной, у нас к ней пока еще присматриваются. Этим и объясняется тот факт, что покупателями в инвестиционных сделках чаще становятся иностранные фонды,- добавляет старший аналитик Prime City Properties Антонина Лаирова.- Это связано с тем, что российские риски становятся приемлемыми для западных инвесторов. Тем не менее они сталкиваются с ограниченным выбором объектов, соответствующих институциональному уровню: грамотно спроектированных, профессионально управляемых и имеющих долгосрочные договоры аренды.

Впрочем, сумма в $1,5 млрд оставалась рекордной недолго - уже через несколько дней, 31 марта, ее перебил британский фонд Raven Russia. Ранее фонд планировал инвестировать в Россию около $800 млн и уже заключил несколько крупных сделок на складском рынке Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Теперь Raven заявил об увеличения объемов инвестиций с учетом заемных средств до $2 млрд.

Fleming Family Partners (Russia) Real Estate Fund был образован как фонд прямых инвестиций, Raven Russia разместил свои акции на Лондонской бирже. Но независимо от способа формирования они привлекали инвесторов обещанием большей, чем в Европе, доходности,- отмечает региональный директор по маркетингу и связям с общественностью компании Colliers International Екатерина Кутумова.

Теперь - везде


Но многие решают пойти на риск ради сверхвысокой доходности, которую обещают в России по сравнению с доходностью на Западе. По данным компании Новая площадь, сейчас в коммерческой недвижимостиона составляет 11-14% и 6-7% соответственно. Как отмечают в Colliers International, еще недавно фонды были очень консервативны и осторожны, сейчас же диапазон инвестиций охватывает все направления рынка недвижимости.

Участники рынка отмечают наличие серьезных рисков при работе на российском рынке.


Стремление любого фонда - приобрести здание класса А, расположенное в нескольких шагах от Кремля и заполненное первоклассными арендаторами.


Если рассматривать структуру коммерческой недвижимости, раньше инвестиционные сделки проходили в основном лишь в офисном сегменте, который более соответствует консервативной стратегии. Сейчас ситуация изменилась: за последний год были отмечены инвестиционные покупки как в торговом, так и в складском сегментах, что позволяет говорить о выходе рынка коммерческой недвижимости на новый уровень,- отмечает Лаирова.

Именно поэтому Raven Russia и сконцентрировал свое внимание на приобретении готовых складских комплексов, а Fleming Family планирует финансировать в девелопмент офисной недвижимости, причем даже в регионах,- размышляет Цогоев.


К сожалению, предложений такого уровня слишком мало.




Очень похожие публикации:
В.Ресин: Была в лесах Москва, а будет - вся Россия
Год сноса памятников
Бесплатную приватизацию жилья продлят до 2010 года
Простор важнее престижа
Активность бизнеса подстегивает строителей офисов
Девелоперы не прогадали
Росимущество вернет госдачи


[t0.0081]