Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

За две квартиры - тройной налог



Инициатива Минрегионразвития направлена на борьбу с ростом цен на жилую недвижимость в крупных городах, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге. Именно сюда направлен основной поток приезжих из регионов, подавшихся в мегаполисы за лучшей долей. Однако высокий спрос и цены на жилье подогревают не только мигранты. По словам министра регионального развития Владимира Яковлева, в крупных городах до 30% жилья скупается в спекулятивных целях. В условиях ажиотажного спроса на жилье те граждане, кто может себе это позволить, покупают квартиры впрок, в расчете на будущий рост их стоимости.

В Минрегионразвития придумали, как бороться с безудержным ростом цен на жилье. Оказывается, все просто: надо обложить повышенным налогом владельцев двух и более квартир или повысить плату за содержание лишнего жилья. В ведомстве считают, что даже две квартиры в собственности могут быть только у спекулянтов, скупающих их в крупных городах для перепродажи, когда цены на жилые метры подрастут. На самом деле в жизни немало ситуаций, когда собственник вынужден регистрировать на себя две жилплощади.

Между тем эксперты давно уже определились, что снижению темпов роста цен на недвижимость может поспособствовать лишь активное жилищное строительство. Сегодня вся деятельность программы Доступное жилье направлена на повышение спроса, в то время как для увеличения предложения практически ничего не делается, - заявил на парламентских слушаниях по нацпроекту глава Росстроя Сергей Круглик. И до тех пор пока спрос на жилье намного превышает предложение, цены на него будут расти. А ведь увеличение жилищного строительства, равно как и развитие ипотеки, находится в ведении Минрегионразвития.

С ними и предлагает бороться Владимир Яковлев. Конкретного решения у министра пока нет. С помощью высокого налога на покупку второй и последующих квартир, или налога на недвижимость, или повышенной платы за содержание лишней жилплощади - рассматриваются все варианты. Так, москвичи уже сегодня платят за квартиру, в которой они не прописаны, по повышенным ставкам. Видимо, этот опыт планируется распространить повсеместно. Министр ссылается на то, что высокие налоговые ставки для крупных собственников недвижимости - обычная норма для многих европейских стран. В Европе, кстати, не пытаются бороться с повышением цен на жилье таким способом. Потому что, когда цены на недвижимость растут на 20-40% в год, фискальные методы бесполезны.



Очень похожие публикации:
Больше половины квартир на рынке не могут быть проданы
Квартиры для нефтяников. Хочет финансировать АИЖК
Гарантии получения жилья зависят от чиновников
Бум ожидается не завтра
Жилищным протестам предлагают уйти в андеграунд
Банки ищут место в бизнесе на ипотеке
Быстрее всего сокращается предложение больших квартир в центре


[t0.0107]