Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Почем Красная площадь



САМАЯ дорогая земля - на Красной площади и под заправочными станциями. Самая дешевая - под жилыми домами и парками. Если, например, один квадратный метр Лобного места главной площади страны стоит более 1200 долларов, то городской окраины - не больше 3 Такова кадастровая оценка земли, которую провели московские землемеры. Тем не менее пока потенциальные покупатели могут не суетиться. Земля если и пойдет с молотка, то очень нескоро.

Московскую землю оценили, но покупателей просят не беспокоиться.


Как же происходила оценка земель? Оказывается, для этого землемерам пришлось виртуально нарезать территорию Первопрестольной буквально на клочки. Получилось более 1,5 тысячи кварталов. Далее в ход пошло все многообразие факторов, которые сказываются на стоимости земли. Во-первых, влияет соседство - парк ли расположен рядом, торговый павильон, спальный район и т.д. На основе этого и рождаются цены Москомзема. Знать их крайне полезно для бизнесменов: можно легко вычислить примерную плату земельного налога (один процент от стоимости) и сбор за аренду земли (два процента).

Как подчеркнул первый заместитель мэра в правительстве Москвы Олег Толкачев, глава комплекса по имущественно-земельным отношениям, земля перейдет в частные руки лишь по рыночной стоимости и только после того, как будут внесены поправки в Земельный кодекс. Он убежден, что цена московской твердыни должна быть гораздо выше, чем 8-12 млн. рублей или 200-400 тысяч долларов за гектар, как это следует из федерального Земельного кодекса. Поэтому и предложила столица принять поправочный коэффициент. Утвердят его депутаты Госдумы - вот тогда и выставят землю на аукцион. Продаваться же она скорее всего будет еще дороже. Некоторые эксперты уже сейчас прогнозируют цену 2-4 миллиона долларов за гектар.

А когда выяснилось, что Москва не определилась с сервитутом - правом ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, зал загудел. Представитель городского сектора архитектуры, строительства и развития города Валерий Беккер сообщил, что "вопрос этот очень сложный". Выяснилось, что город не знает, как быть при обслуживании и прокладке тех же отопительных коммуникаций, эксплуатации дорог на отчужденных участках. Конечно, он взыщет с предпринимателей за централизованное тепло. Но кто будет платить частнику, который, допустим, проложит ту же дорогу общего пользования?

Приватизации участков, зарезервированных городом под развитие - жилищное, промышленное строительство и инфраструктуру, - не будет. Запрещена продажа и территории, отведенной государством под свои нужды. Москва не допустит "выхватывания" земли, пообещал Олег Толкачев. Если Генпланом запланировано строительство дома, инвестор обязан на купленной земле построить именно дом, а не заправочную станцию. Судя по всему, до сих пор инвесторов эти условия не смущали. Как выяснилось, в Москомзем уже поступило 346 обращений от желающих купить землю. Однако теперь бизнесмены заволновались. Москва оставляет за собой право менять правила игры? Ведь Генплан с годами меняется, и может статься так, что через несколько лет по приобретенному участку город захочет проложить, к примеру, дорогу. И что тогда? Прощай собственность? Во всяком случае, люди с деньгами, принимавшие участие в проходившей на прошлой неделе научно-практической конференции, обсуждавшей земельные дела столицы, тут же бросились уточнять нюансы долгосрочной аренды земли.

В общем, получается, что, скорее всего, на торги попадут лишь участки, на которых может расположиться высокодоходный бизнес, причем без коммуникаций - в частности, рынки. Правда, город еще не знает, какая часть территории находится в его собственности, а какая в федеральной. Но согласительная комиссия, которая займется ее разграничением, недавно сформирована. Олег Толкачев не скрыл, что, по его мнению, раздел собственности будет долгим и тяжелым. Он полагает, что центр хочет обогатиться за счет московской земли. И пояснил, на чем держится его уверенность: "Москва от работы земельного комитета выручила в прошлом году 10 миллиардов, а Россия - всего 3,7 миллиарда рублей, половина из них - тоже московские".

Несмотря на все это, вопрос - когда и сколько гектаров и метров будет выставлено на торги - звучал весьма настойчиво. И как ни уклонялся глава Москомзема Виктор Дамурчиев от ответа, ссылаясь на то, что городские власти еще не определились, информация уже пошла "гулять". Информированные источники утверждают, что запланировано пустить с молотка около 3-4 процентов общей городской территории. Рядовых граждан, которым на этом рынке делать нечего, Виктор Дамурчиев успокоил тем, что земля "под ногами москвичей", то есть занятая домами, дорогами и другими местами, необходимыми городу для жизни, продаваться не будет. "Только человеку с воспаленным умом может прийти такая идея", - заявил он корреспонденту "РГ". Не стоит волноваться и потенциальным новоселам по поводу того, что предполагаемая продажа земли в будущем резко поднимет стоимость квартир. Пока власть не определится с сервитутом, вряд ли инвесторы купят землю для строительства тех же доходных и частных домов.



Очень похожие публикации:
Простор важнее престижа
Активность бизнеса подстегивает строителей офисов
Девелоперы не прогадали
Росимущество вернет госдачи
Последняя отсрочка
По договорам с продавцами квартир никто не обещает
Austru Bau выиграла тендер на Nagatino i-Land


[t0.0095]