Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Зачем нам брокеры? Устроят, пробьют, объяснят



Самые опытные


Ипотечные брокеры как самостоятельная сила появились на рынке недвижимости столицы не так давно. Примерно в то время, когда объемы ипотечных кредитов стали исчисляться не единицами и десятками, а сотнями. По данным Росрегистрации, в 2005 году в Москве их было зарегистрировано всего около 7 тысяч. Для Москвы это мало. И все-таки, это уже какая-то доля рынка. И взять ее в свои руки попытались отдельные, специально подготовленные компании.

Об умении общаться


Ипотечные брокеры подразделяются на три вида самостоятельные, аффилированные структуры банков и отделы риэлторских компаний. Последние это уже давно работающие на рынке жилья специалисты и поэтому хорошо на нем ориентирующиеся. Это, несомненно, их самая сильная сторона. Многие риэлторские компании начали заниматься ипотекой очень давно и накопили большой опыт и в общении с банками, и со своими конкурентами. Последнее важно, потому что, не найдя нужное жилье в своих базах, риэлторы обратятся к коллегам из других фирм. Так что бытующее мнение о том, что брокеры-риэлторы плохи тем, что ориентированы при поиске жилья на ограниченную часть рынка собственную базу, не совсем верно.

Исключение из правила составляют иностранные банки: прежде чем выйти на наш российских рынок, они набрали и хорошо обучили российских специалистов искусству общения с клиентами.


Банковские брокеры работают в основном с тем банком, который является их прародителем или с дружественными ему финансовыми структурами. Не имея опыта работы с населением в самом широком смысле слова, часть банков пригласила во вновь созданные компании ипотечных брокеров людей из риэлторского мира. И не ошиблась: собственно банковские служащие не очень хорошо умеют налаживать общий язык с обычным человеком. Банкирами, даже не начальством, а средним персоналом, все еще не изжит некоторый снобизм. На потенциальных заемщиков они смотрят свысока.

Горды и никому неподвластны


Так что среди лидеров по числу выданных кредитов в 2005 г. сегодня значится американский банк Дельта Кредит (951 кредит). На втором месте Внешторгбанк 883 кредита, Сбербанк 70 А на четвертом месте австрийский банк Райффайзен 47

В Центре ипотечного и потребительского кредитования рассказывают, что их структура была основана как совершенно самостоятельная и не имеет ни банковской, ни риэлторской предыстории. Специалистов там готовят с нуля, считая, что технологии рынка сегодня довольно сложны, и ни риэлторское, ни тем более банковское прошлое не позволят человеку стать грамотным специалистом.

Кроме того, в столице открыты отдельные компании, которые, по уверению их руководителей, работают абсолютно самостоятельно. Своим козырем они считают неподотчетность какой бы то ни было структуре и максимальный охват рынка.

Если клиент получает белую зарплату, то его могут сразу перенаправить в банк. В противном случае с него возьмут всего 1 2% cтоимости кредита. Это минимальная ставка.


В среднем компания проводит в месяц 10 сделок. Отказов от обслуживания в силу непреодолимых препятствий в результате оценки данных заемщика, отмечает генеральный директор компании Сергей Солодков, было немного. Размер вознаграждения центру за проведенную сделку в каждом случае не одинаков и зависит от сложности сделки. Суммарно услуга оплачивается по двум статьям: а) получение кредита; б) проведение сделки (подбор квартиры, оформление документов, передача денег).

Такое разное посредничество


Сегодня, по словам С. Солодкова, Центр ипотечного и потребительского кредитования взаимодействует с 25 банками, большим числом риэлторских компаний и компаниями-застройщиками, что принципиально важно: как известно, ипотека на рынке первички с трудом пробивает себе дорогу в силу сложностей, связанных с передачей в залог банку неоформленной в чью бы то ни было собственность. А кроме того, банки не рассматривают как юридически весомые договора предварительной продажи, которые сейчас, после выхода ФЗ № 214 Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, очень популярны. Банковское учреждение работает только с договорами уступки прав требований или инвестиционными договорами. Однако некоторые игроки строительного рынка научились преодолевать эти препятствия: если банк и строительная компания находятся в доверительных отношениях, то первый идет на кредитование первички. Но кредитует ее по переменной ставке до получения прав собственности она может составлять одну величину, например, 11%. А после получения голубого свидетельства 10%.

И третий вариант это оформление кредита с залогом имеющегося жилья. Такие сделки, их иногда называют ломбардными, сейчас весьма популярны. Закладывают дома, участки земли, квартиры и т. п. Деньги за заложенное жилье могут понадобиться для покупки нового, а могут и для других целей. Например, для открытия бизнеса. Стоимость такой
услуги оценивается по-разному. Но, как правило, одобрение в банке стоит от $3 тыс. и выше.

Рынок ипотечных брокеров молод. А это значит, что пакет услуг может быть различным, и стоить он может по-разному. Например, в компании Московский ипотечный центр варианты обслуживания клиентов делят на три типа. Первый, рассказывает Константин Шибецкий, начальник отдела жилищного ипотечного кредитования центра, когда клиенту требуется только банк, готовый выдать кредит на покупку уже подобранной квартиры. Такая посредническая услуга обойдется гражданину в $500 1 10 Второй тип обслуживания когда требуется полный комплекс обслуживания: взаимодействие с банком, сопровождение кредита, подбор жилья, оформление сделки. В таких случаях, говорят в фирме, плата за банковское сопровождение не взимается. Платить придется только за риэлторские услуги. Это, говорит, К. Шибецкий наш сознательный демпинг. Фирма работает и как агентство недвижимости, и как ипотечный брокер.



Очень похожие публикации:
Активность бизнеса подстегивает строителей офисов
Девелоперы не прогадали
Росимущество вернет госдачи
Последняя отсрочка
По договорам с продавцами квартир никто не обещает
Austru Bau выиграла тендер на Nagatino i-Land
Западные консультанты оценили возможности рынка ТРК


[t0.0145]