Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Путин и Медведев ищут землю для жилья



В минувшую пятницу в Кремле под руководством Путина прошло второе заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов, в котором участвовали министры, губернаторы, депутаты и сенаторы. Главными проблемами президент назвал управленческие, ему не нравится отношение губернаторов к национальным приоритетам: Знаете, иногда мне кажется, что наши коллеги часто даже не вникают сами в те условия реализации того или другого национального проекта. Так, отдают вниз заместителю, помощнику <...> а сами туда не влезают.

Губернаторы и мэры неохотно помогают федеральному центру претворять в жизнь национальные проекты, считает Владимир Путин. Больше всего нареканий у президента вызвал нацпроект Доступное жилье. Путин не исключил, что для его реализации потребуется менять земельное законодательство.

Нерешенность земельного вопроса одна из главных преград на пути этого проекта, признался журналистам накануне кремлевского совещания первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Точечная застройка себя не оправдывает, а большие пятна в наиболее интересных местах под опекой местных властей, которые предпочитают не выставлять эти участки на аукционы, а передавать своим застройщикам. Чиновники, воспользовавшись пробелами в законодательстве, нахапали этих участков и сидят как на потенциальном предпенсионном активе, негодует Медведев. Хотя, по его словам, есть и приятные исключения: губернатор Егор Строев предлагает взять в Орле любую землю, которая приглянется строителям, участвующим в нацпроекте. Однако не всегда согласуются позиции губернатора и мэра, уточняет вице-премьер. Может быть, настала пора государству зубы показать, говорит Медведев, но предостерегает против того, чтобы перенапрячь ситуацию: не исключено, что местные власти сами поймут, что пора менять свою политику.

Больше всего нареканий у него вызвал проект Доступное жилье. Путин посетовал, что регионы представляют малозначительные предложения по площадкам, рассчитанным под точечную застройку, в то время как главная задача строительство и подготовка площадок, на которых дома вводятся не точечно, а целыми микрорайонами. У президента есть претензии и к правовой базе: Надо урегулировать вопросы выделения земли под строительство и вообще подумать, как работать с землей дальше. Очень забюрокрачено все.

Начальник управления Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Денис Гришухин говорит, что поправить Земельный кодекс, с тем чтобы выполнить поручение президента, не проблема: Для этого требуется прописать норму о том, что если участок не используется по целевому назначению, то власть имеет право его изъять и продать на аукционе. Но такие вопросы решаются не только законодательным регулированием, но и организационной работой на местах, замечает эксперт.

На совещании в Кремле Медведев привел обобщенную статистику: 90% земельных участков выделяется без открытых аукционов, а зачастую и с прямым нарушением Земельного кодекса. Сегодня большинство из этих площадок простаивают и не осваиваются, а их собственники ожидают игры на ценах <...> чтобы положить какие-то деньги в свой карман, констатировал куратор нацпроектов. Откровения Медведева заставили президента пойти на крайние меры: Что касается земель, которые раздали без необходимого законодательного оформления <...> хочу попросить наших коллег из Госдумы подумать над тем, как решить вопрос об их изъятии. И чуть позже повторил: Нужно разработать механизм изъятия этих земель.



Очень похожие публикации:
Последняя отсрочка
По договорам с продавцами квартир никто не обещает
Austru Bau выиграла тендер на Nagatino i-Land
Западные консультанты оценили возможности рынка ТРК
Усадебное хозяйство
Вытянуть счастливый билет поможет новая жилищная программа
Юбилей самого дорогого долгостроя Москвы


[t0.0065]