Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

По данным чиновников, 7% москвичей хотят жить в небоскребах



По словам Кузьмина, в будущем москвичи смогут реализовать свои мечты: сейчас столичными архитекторами разрабатываются проекты 140 небоскребов. Основной зоной строительства этих зданий станет территория, расположенная между Третьим и Четвертым транспортными кольцами, - сказал он.


По данным главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, около 7% от общего числа жителей столицы были бы не прочь жить в высотных зданиях. Желание горожан эксперты объясняют, в первую очередь, видовыми характеристиками квартир, эксклюзивностью сооружений, а также экологией: ведь чем выше, тем меньше концентрация тяжелых металлов.

НКМ включает в себя строительство 60 высотных зданий. По словам первого заместителя мэра в Правительстве Москвы Юрия Росляка, программа будет реализована до 2015 года.


Впрочем, большинству проектов небоскребов ждать воплощения в бетон придется довольно долго. Сегодня основное строительство высотных зданий в столице осуществляется в рамках двух проектов: Новое кольцо Москвы (НКМ) и Москва-Сити.

Несколько башен будут построены на территории делового центра Москва-Сити. Наиболее высоким сооружением комплекса станет башня Россия, проект которой в марте был утвержден мэром столицы Юрием Лужковым. Автор проекта Норман Фостер предложил три варианта: высотой в 600, 850 и даже в 1000 метров. Но градоначальник одобрил самый скромный.

Однако пока построен лишь один жилой комплекс Эдельвейс на Давыдковской улице. Сегодня начаты работы по строительству 5 небоскребов, а до конца года на конкурс выставят еще 13 площадок.

Впрочем, столичные чиновники подчеркивают, что строить высотки хоть и экономически выгодно, но технически - крайне сложно. Особенно много проблем с безопасностью сооружений. По мнению Кузьмина, металлоконструкции не обладают достаточным запасом прочности.


Строить высотки в условиях дефицита столичной земли выгодно, что объясняется не только количеством квадратных метров на относительно небольшом участке земли, но и их стоимостью. Например, при продажах квартир в Эдельвейсе квартиры в поднебесье продавались на 50-70% выше, чем на нижних этажах.

Впрочем, далеко не все поддерживают идеи городских чиновников. Директор департамента маркетинга и рекламы компании ИНКОМ-Недвижимость Сергей Елисеев уверен, что число желающих приобрести квартиру на высоте весьма ограниченно. Ведь что касается экологии, то, по его информации, концентрация тяжелых металлов заметно снижается уже на уровне 6-8 этажей. А популярность Эдельвейса можно объяснить тем, что высоток давно не строили, - уверен он.

Если небоскреб, то только железобетонный, - делится мнением главный архитектор. Замдиректора ГУП НИиПи Генплана Москвы Георгий Юсин добавляет, что удаленность от пожарного депо сооружения высотой 70-100 метров не должна превышать 2 км, а здания выше 100 м - 1 км. В противном случае высотка должна быть оборудована локальным постом пожарной безопасности, - говорит он.



Очень похожие публикации:
По договорам с продавцами квартир никто не обещает
Austru Bau выиграла тендер на Nagatino i-Land
Западные консультанты оценили возможности рынка ТРК
Усадебное хозяйство
Вытянуть счастливый билет поможет новая жилищная программа
Юбилей самого дорогого долгостроя Москвы
Дачникам дали шанс узаконить самострои


[t0.0069]