Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Арендаторы стоят в очереди за недорогим жильем



По оценке гендиректора агентства Петербургская недвижимость Сергея Дроздова, стоимость аренды квартир достигла своего психологического максимума осенью 2005 г., но тем не менее продолжила свой рост примерно на 10-20% в год. По словам менеджера отдела аренды агентства Невский проспект Инги Сорокиной, минимальная ставка для наименее ликвидного жилья сейчас составляет $300 в месяц за такие деньги можно снять, например, однокомнатную квартиру в Красносельском районе, в хрущевке на первом этаже.
В Приморском районе средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет около $400, а в центре начинается от $500 в месяц. Это ставки для квартир без евроремонта, поясняет Сорокина. Двухкомнатные квартиры в спальном районе сдаются от $500, плата за трехкомнатные доходит до $700 в месяц. Всего, по оценке агентства недвижимости Бекар, на петербургском рынке аренды предлагаются около 70 000-80 000 квартир.
Для большинства нанимателей такая цена предложения запредельна об этом риэлторы заговорили еще прошлым летом. По словам руководителя отдела аренды агентства Ината Надежды Осиповой, в сентябре 2005 г. средняя ежемесячная плата за однокомнатную квартиру составляла $35 При среднем спросе на уровне $250 в месяц владельцы квартир начали перекладывать на жильцов коммунальные платежи, которые могут доходить до 2000 руб. в месяц, говорит она.
Результатом завышенных ожиданий арендодателей стала миграция жильцов в более дешевые комнаты в коммунальных квартирах. По оценке Дроздова, примерно 20-30% от общего количества арендаторов однокомнатных квартир переехали в комнаты, стоимость аренды которых за сентябрь 2005 г. март 2006 г. подскочила со $125 до $180-280 в месяц.
Но даже при таком росте ставок это жилье продолжает оставаться востребованным. По словам директора департамента аренды жилого фонда АН Бекар Елены Исаенко, если арендатор съезжает из подорожавшей однокомнатной квартиры, то на освобождающееся место приходят люди, ранее занимавшие двухкомнатные квартиры. Их доходы не поспевают за ценами, объясняет она. Эльвира Попова из компании Миэль-недвижимость говорит, что спрос на дешевое жилье будет расти в ближайшие два года.
Осипова отмечает, что часть арендаторов однокомнатных квартир решила отказаться от найма и приобрести собственное жилье, воспользовавшись ипотечным кредитом. Молодые семьи поняли, что лучше взять ипотечный кредит и ежемесячно выплачивать по $350 в месяц за собственную квартиру, чем отдавать эти деньги чужим людям, говорит она. Глава представительства Городского ипотечного банка Игорь Жигунов сказал, что треть всех ипотечных кредитов, выданных в 2005 г., пришлась на заемщиков, ранее арендовавших жилье. Он уточняет, что с 2004 г. их число выросло примерно на 10%. Но пока количество ипотечных сделок мало, и арендодатели спокойны без клиентов они не останутся.
Директор агентства Артек-недвижимость Елена Костенко говорит, что ежегодно растет количество сделок по найму жилья приезжими. Например, около половины всех сделок, которые заключаются при участии ее агентства, именно такие. Сорокина утверждает, что 75% сделок по найму жилья для наемного персонала приходится на аренду одно- и двухкомнатных квартир для инженеров и менеджеров. Остальные 25% это аренда квартир строительными компаниями для иностранных рабочих из Белоруссии, Турции и др.
Общий экономический подъем отразился и на аренде дорогих квартир. По словам Поповой, в 2005 г. политика городских властей по привлечению в город крупных компаний привела к увеличению на 60% числа корпоративных клиентов из других регионов, арендующих квартиры для своих сотрудников. Например, о своих планах перерегистрироваться в Петербурге объявили компании Совкомфлот, Транснефть, Сибнефть, Внешторгбанк, Транснефтепродукт, а Газпром планирует перевести в Петербург подконтрольную ему Сибнефть и свою внучку Газпромрегионгаз. Хотя ежегодно на рынке появляется все больше квартир бизнес-класса, которые требуются таким компаниям, предложение в этом сегменте остается ограниченным, говорит Попова.
Сорокина утверждает: желая привлечь солидных клиентов, владельцы жилья в центре города планомерно занимаются повышением класса своей собственности. До 90% квартир в центре уже вполне могут претендовать на то, чтобы считаться элитным жильем, говорит она. За последние 2-3 года хозяева этих квартир заработали достаточно денег, сдавая их по $600-700 в месяц. Теперь они вкладывают средства в ремонт, надеясь почти вдвое увеличить ставку аренды, заявляет риэлтор.
Дроздов говорит, что сейчас к элитным можно отнести около 40% квартир в центре (это примерно 16 000-18 000 квартир в Центральном, Петроградском и Василеостровском районах). По его прогнозу, их количество в ближайшие три года может увеличиться еще примерно на 100 Рост числа дорогих квартир, по словам Сорокиной, уже сейчас отразился на ставках в этом сегменте, которые снизились с $1500 до $1000-1200 в месяц.

Санкт-Петербург Подорожание аренды вызвало повышенный интерес нанимателей к дешевому жилью однокомнатным квартирам и комнатам. Не менее популярны и дорогие квартиры в центре. Риэлторы связывают это с подъемом экономики города и перерегистрацией здесь крупных компаний из других регионов их сотрудники нуждаются в жилье.



Очень похожие публикации:
Вытянуть счастливый билет поможет новая жилищная программа
Юбилей самого дорогого долгостроя Москвы
Дачникам дали шанс узаконить самострои
Дерипаска займет на холдинг
Промышленные инвестиции купили бизнес-центр
Басманная архитектура
Ингеоком остался в одиночестве


[t0.0141]