Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Жизнь в сердце Питера. Азбука для покупателя старого жилого фонда



Город контрастов


Материальные и моральные издержки поджидают тех, кто выбирает недвижимость в историческом центре города, если покупатели поверхностно руководствуются общим впечатлением, не учитывая ряда нюансов еще на стадии поиска и просмотра. Скрупулезность при покупке объектов старого фонда особенно оправдана.

Между тем многих старый город влечет неотвратимо, вопреки здравому смыслу, призывающему приобретать новое - с иголочки - жилье в экологически чистых спальных районах.


Наш город бесконечно разнообразен. В любом другом европейском мегаполисе едва ли встретишь такое тесное соседство дворцов и бараков, парадной роскоши фасадов и убожества вторых дворов, как в историческом центре Петербурга. Местами царство изначальной красоты и изыска поражено глубокими следами разрухи.

Итак, на что необходимо обратить особое внимание, дабы не мучиться потом с новой старой квартирой.


Отдавая должное уважение романтическому порыву патриотов истинного Петербурга, тем более, хочется напомнить им о необходимости принимать во внимание специфику старого фонда. Проигнорировав ее в процессе выбора будущего места обитания, романтики рискуют столкнуться с рядом неприятных сюрпризов...

Принцип поиска квартиры в старом фонде существенно отличается от критериев выбора типового жилья в спальных районах. Так, бессмысленно проводить сравнительный анализ, хоть сколько-нибудь пытаясь ориентироваться на количество комнат. Роли оно не играет, слишком уж нестандартны планировки. Главное - число метров и их функциональность. Квартиры с одинаковым числом отдельных помещений могут в разы отличаться по размерам. И сравнительно дешевая на первый взгляд двушка на поверку окажется по стоимости одного квадрата дороже раза в полтора, нежели иная, расположенная рядом.

Почем квадрат - до и после?


Но и цена квадрата общей площади предложенного на продажу жилья - не единственный показатель его сравнительной стоимости. Важно и то, сколько еще средств придется вложить в объект в процессе ремонта для доведения вашего нового обиталища до кондиции. Самое неразумное - это потратить на покупку почти все имеющиеся средства, не изучив тщательно технического состояния недвижимости и не составив своего рода инвестиционный план.

Посему еще на стадии заочного знакомства с вариантами не поленитесь взять в руки калькулятор и подсчитать, во что обойдется квадратный метр общей площади каждого из предложенных объектов.

Правда, помните, что расходы на отделку и мебель здесь ни при чем. Главное - прикинуть, во что обойдется создание в жилище здоровой основы для последующих дизайнерских изысков.


Для начала надо определить объем обязательных вложений в то, чтобы полностью приспособить новую квартиру для комфортабельного проживания. Не прицениваясь к вариантам отделки коллекционными материалами с привлечением раскрученных дизайнеров, к установке саун, джакузи и прочих милых излишеств, признаем: в квартире должен быть весь комплект удобств, хорошее отопление, прочные стены, ровный пол и не обвалившийся потолок. Окна же и двери обязаны нормально открываться и закрываться. И теперь прикиньте, хотя бы примерно, насколько каждый конкретный вариант отвечает указанным требованиям и сколько денег необходимо потратить, чтобы компенсировать имеющиеся недостатки. А затем поделите уже эту сумму на количество метров общей площади, добавьте к стоимости квадратного метра цены покупки - вот и появился наконец-то критерий для сравнения разных вариантов.

Отопление в старом фонде - больной вопрос. Настолько, что хоть категорически советуй: либо заранее настройтесь на вложения в замену всей отопительной системы (включая общий стояк), либо подбирайте жилье в центре только в соответствующий сезон. И тогда не забывайте во время просмотра определять степень прогрева батарей. Вполне вероятно, что внизу радиаторы холодны, поскольку в них десятилетиями оседала всяческая взвесь, которую невозможно ни промыть, ни продуть.

Удобства: миф или реальность?


Даже если на первый взгляд в предлагаемой вам квартире все при всем - и отдельная ванная комната, и новенькая газовая колонка - убедитесь, что это не миф, а реальность. Иначе вы рискуете стать жертвой известного из истории эффекта потемкинской деревни. Нередко хитроумные продавцы оснащают старое жилье симпатичными деталями, которые на поверку оказываются просто декорацией, прикрывающей серьезные недостатки.

Конечно, старый фонд, в отличие от панельных домов в спальных районах, хорошо держит тепло, полученное с помощью нагревателей и газовых плит. Но утешение это слабое, а вот дополнительные расходы на электроэнергию и вред от постоянно включенного газа со счетов не сбросить.

Порой встречаются особо экзотичные ситуации, крайне опасные для неразборчивого покупателя. Например, самозахват. Предположим, квартирка маловата. А рядом добро пропадает - кусок лестничной площадки, коридорчик и кладовка - муниципальные, общеполезные площади. Метров 15-20 наберется, грех не прирезать. В итоге, несколько десятков кирпичей и стандартная дверь превращают государственное добро в довесок к жилплощади - в виде просторной прихожей и темной комнаты разнообразного назначения. И все это теперь в квартире - ну как родное. Вот только заплатить вы можете, не разобравшись, почти за 70 кв. м, хотя на деле покупаете лишь 5 А остальное в любой момент могут попросить вернуть незамедлительно, да еще и оштрафуют за действия, которых вы не совершали. Только как докажете, что это были не вы?

А был ли мальчик?


Способ отличить узаконенные удобства от самопала очень прост: если квартира вас заинтересовала, сразу же просите у владельцев технический паспорт, в котором подробно расписаны все особенности объекта. Если этого документа на руках пока нет, пусть представят для начала (до заключения с вами договора и внесения залога!) хотя бы справку по форме 7 (характеристику жилплощади). В ином случае есть риск пренеприятных открытий прямо перед нотариатом.

Самый же коварный вариант - продажа квартирки в квартире. В отдельном жилище есть и кухонька, и туалет с душем. Но по документам это счастье числится парой комнат на обочине многонаселенной коммуналки. Продавцы с соседями о такой самостийности вроде бы полюбовно договорились. Пока. Но нет никакой гарантии, что вам удастся довести до конца процесс официального раздела. А если еще и кухня оборудована над расположенной внизу жилой комнатой...



Очень похожие публикации:
Задаток за подпись?
Никакая юридическая проверка не сможет гарантировать вам чистоту сделки по покупке недвижимости. Тол
Город намерен отобрать несколько площадок у застройщиков
Квартира за миллион… в кредит
Золотая середина: офисы класса «B»
Рынок офисных площадей Польши
Сроки ввода новых офисов корректируются из-за масштабности проектов


[t0.0197]