Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Москвичи и нефтяники



В начале лета специалисты компании RBI, проанализировав динамику изменения квартирного запаса на рынке новостроек, курс доллара, цены вторички, влияние ипотеки и рост доходов населения, предположили, что в 2007 г. 1 кв. м будет стоить около $200 Но если в январе марте первичное жилье дорожало на 1-3% в месяц, то уже в апреле вместо прогнозируемых 4-5% цены выросли на 12%, говорится в отчетах о состоянии рынка жилья компании Петербургская недвижимость. Спрос на новые квартиры преподнес сюрприз экспертам и строителям, приобретя к началу лета характер ажиотажа. По словам коммерческого директора RBI Михаила Возиянова, с начала года средняя цена 1 кв. м выросла на 80% и уже сейчас приблизилась к $2000 за 1 кв. м.

Санкт-Петербург К лету 2006 г. средняя стоимость 1 кв. м нового жилья выросла на 60-80% с начала года и достигла $1800-190 Застройщики объясняют столь бурные темпы роста увеличением себестоимости строительства и доходов населения, эксперты говорят, что цены подогревают иногородние инвесторы, доля которых сейчас составляет около 30% и продолжает расти.

Ажиотаж создается самими потребителями, он результат повышенного спроса, убежден заместитель директора Центрального агентства недвижимости (ЦАН) Владимир Головань. По его словам, стандартная хрущевка площадью 33-35 кв. м, которая еще в апреле стоила $45 000, в июле выросла в цене до $80 00


С ним согласен гендиректор Центра развития проектов компании Петербургская недвижимость Илья Еременко, который говорит, что оптимистичный прогноз увеличения стоимости жилья на 25% в год не оправдался. Цены растут на 10-12% в месяц в среднем по рынку и на 30-40% в месяц по отдельным объектам. Многие дома за полгода успели подорожать более чем на 80%, отмечает Еременко.

Ажиотажный настрой петербургских покупателей подогревается притоком инвесторов из Москвы и северных нефтяных регионов России, говорит Головань. По его оценке, доля иногородних покупателей выросла с 10-15% в начале года до 30% в его середине и может увеличиться до 50% к концу года. Кроме индивидуальных инвесторов чаще всего топ-менеджеров крупных столичных фирм в последнее время все больше квартир покупают представители компаний для корпоративных нужд. Они берут сразу большие объемы до 30% квартир в строящемся доме, рассказывает Головань. Инвесторы из северных регионов часто приобретают квартиры для своих детей, которые приезжают в Петербург учиться.
Одним из факторов роста цен стало и вливание в сегмент новостроек банковских денег в виде ипотечных кредитов, говорит Еременко. По оценке ЦАН, в первом полугодии 2006 г. было выдано чуть менее 3600 ипотечных кредитов. За весь 2005 г. их число составило 440

По мнению вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова, рост доходов населения, их инвестиционные вложения, а также искусственно создаваемый застройщиками отложенный спрос являются основными причинами потолочных, неимоверно больших цен на жилье.

По оценке президента холдинга Эталон-ЛенСпецСМУ Вячеслава Заренкова, предложение сократилось из-за нескольких причин. Первой из них он называет изменение процедуры распределения земельных участков, произошедшее еще в 2003-2004 гг. Изменение заключалось в прекращении целевой выдачи девелоперам участков под строительство жилья и одновременном запуске системы открытых аукционов. Но пригодных для продажи участков под застройку оказалось недостаточно, говорит Заренков. Другой причиной он считает принятие Госдумой 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве, который привел к почти годовому спаду строительной активности. Часть строительных компаний пыталась разработать схемы работы с покупателями в рамках нового закона, другая часть просто решила переждать и свернула инвестиционные проекты, говорит Заренков.

Возиянов считает, что основная причина роста цен не иногородние инвесторы, а сокращение предложения на рынке. Инвесторы, как правило, избавляются от купленных квартир через год-полтора и почти не влияют на сокращение предложения на рынке, аргументирует он свою точку зрения. По оценке Петербургской недвижимости, с начала года объем предложения сократился с 3,11 млн до 1,76 млн кв. м. Ввод новых объектов находился на смехотворно низком уровне за полугодие были начаты продажи в домах суммарной площадью 280 000 кв. м, тогда как продано за этот период в шесть раз больше, говорит Еременко.

Похожий прогноз дает начальник аналитического отдела холдинга RBI Вера Сережина, по оценке которой во второй половине 2006 г. темпы роста рынка будут замедляться и к концу года средняя цена 1 кв. м составит $1850-200 Вероятно, рост цен завершится в начале 2007 г., а затем в течение 1-2 лет цена 1 кв. м будет колебаться в диапазоне $1850-2250, отмечает она.

По прогнозу Заренкова, проекты, которые начались с покупкой земель компаниями на первых аукционах, начнут влиять на уровень предложения уже к концу этого года. Возможно, к февралю 2007 г. соотношение спроса и предложения стабилизируется, но к тому моменту цена новостроек может увеличиться примерно до $2400 за 1 кв. м, говорит Заренков.



По данным петербургской администрации, в первом полугодии 2006 г. было введено в эксплуатацию 733 000 кв. м новостроек. За первые шесть месяцев рынок получил от петербургских строителей 223 жилых дома на 10 700 квартир. По прогнозу администрации, до конца года планируется ввод около 2,3 млн кв. м жилья.



Очень похожие публикации:
Мокрое место
Программа народная, а гаражи - ненародные
Снос панельных пятиэтажек в Москве завершится в 2009 году
Сеть проинвестирует строительство склада
Новый царский проект: Измайлово
Подорожают ли новостройки после взлета цен на металлопрокат?
Турция по 800 евро за квадрат


[t0.01]