Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Олег ТРОФИМОВ: Кроме Земельного кодекса, причин для отказа в регистрации участка нет



вопрос: Скольких москвичей затронет дачная амнистия?


С сегодняшнего дня в России действует упрощенный порядок регистрации прав на недвижимость, прежде всего дачных участков и гаражей. Проще всего будет оформить свои земельные участки тем, у кого все документы в порядке. Но эта процедура не всегда проходит идеально гладко. Случаются и спорные случаи. О самых распространенных из них обозревателю Известий Михаилу Хмелеву рассказывает и.о. руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве Олег Трофимов.

в: Но ведь не на все гаражи распространяется упрощенный порядок регистрации, расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.


ответ: По информации, предоставленной нам префектурами, в Москве есть 36 садовых товариществ, около 5 тыс. частных домов и около 20 тыс. индивидуальных гаражей. Из этих гаражей половина уже зарегистрированы в собственность.

в: Какие у органов Росрегистрации могут быть основания, чтобы отказать гражданину в оформлении его прав собственности?


о: Прежде всего нужно оформлять права на земельный участок под индивидуальными гаражами. Владельцы боксов в составе гаражно-строительных кооперативов могут не беспокоиться. Ведь земельные участки предоставлялись не им, а всему кооперативу. Как правило, земельные проблемы с ГСК редко возникают, ведь эта земля давалась в долгосрочную аренду. Таким образом, если вы как член кооператива выплатили свой пай, то имеете полное право распорядиться своей собственностью: продать или завещать гараж по наследству.

в: А как быть тем владельцам земельных участков, которым власти не позволяли регистрировать их в собственность под предлогом, что эти земли зарезервированы, к примеру, под многоэтажную застройку? Вспомнить хотя бы историю с жителями Бутова.


о: Мы можем отказать лишь в одном случае - если Земельным кодексом прямо запрещено строить в той зоне, где у него находится гараж или дача. Других оснований для отказа нет.

в: Часто у владельца дачи нет никаких правоустанавливающих бумаг на свой участок - он член дачного кооператива, от него и получил свои 6 соток. Что ему нужно делать, чтобы оформить землю в собственность?


о: Никакое территориальное планирование, осуществляемое местными властями, не может быть ограничением для регистрации участка. С 1 сентября этим гражданам нужно будет принести нам документ, на основании которого они владеют своим участком, кадастровый план и декларацию на объекты недвижимости, то есть описание того, что на нем находится (дача, сарай или гараж), и мы его зарегистрируем.

После чего вы с этим актом, заключением правления дачного объединения, кадастровым планом и декларацией опять же идете к нам.


о: Надо обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка. К нему приложить подписанную председателем кооператива схему расположения этого надела в границах дачного объединения - ее можно составить самостоятельно. А также заключение, в котором подтверждается, что нарисованные границы участка соответствуют реальным. Но если ни один гражданин из этого кооператива еще не обращался за разрешением, власти могут потребовать от председателя дополнительные бумаги: копию документа на весь участок, выданный кооперативу, а также выписку из госреестра, содержащую сведения о том, что такое дачное объединение действительно существует в указанных границах. После получения всех этих данных местные власти в течение двух недель должны выдать вам акт о выделении участка.

о: С 1 января снизится пошлина при регистрации с нынешних 500 до 100 рублей. В остальном, удешевление произойдет за счет сокращения числа необходимых для регистрации процедур и документов.


в: А насколько в итоге удешевится процедура оформления участка?




Очень похожие публикации:
Индустриальный парк для химиков
Долгая дорога за город
Жилье эконом-класса: ищите в Молжанинове
Комфортный кредит
На месте деревень
Долевое строительство ударило по классифайду
Ленинградка ищет дублера


[t0.013]