Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Стратегия комплексной застройки. Недалеко от Москвы



История и география


Современное жилищное строительство перестало быть приметой исключительно столицы. Интенсивная застройка идет в населенных пунктах ближнего и дальнего Подмосковья. Кому-то покажется, что перемены, происходящие при этом в облике городов и поселков, разрушают их тихую, уютную провинциальность. А кто-то сочтет это веянием времени и результатом вполне оправданного желания людей жить в комфортных квартирах. Одной из новостроек стал жилой комплекс (ЖК) Зеленый, возводимый в одноименном поселке на юго-востоке региона.

Расположен поселок в одном из красивейших уголков Подмосковья Мещерской низменности, в междуречье Клязьмы, Вори и Шерны. Здесь находится знаменитое Бисерово озеро (одно из целой системы), известное своим ледниковым происхождением. Территория Ногинского района, куда входит и Зеленый, богата водоемами, а также грибными и ягодными лесами.

Поселок Зеленый совсем невелик, здесь всего 4500 жителей и около двух десятков домов. Своим появлением он обязан Всесоюзному научно-исследовательскому институту гидрологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО). Именно вокруг него и сложился в советские годы новый населенный пункт.

Концепция застройки


История края насчитывает уже шесть веков. Город Ногинск образован в 1781 году по указу императрицы Екатерины II. Но поселки, его окружающие, упоминаются и в более ранних свидетельствах. Так, село Купавна основано при московском великом князе Семене Гордом в середине XIV столетия. В разные годы им владели дворяне Демидовы, князья Пожарские, Репнины, московский купец Земской. Данила Яковлевич Земской, кстати, привез сюда из Москвы шелковую фабрику, которая положила начало купавинскому текстильному производству. Любопытными страницами истории могут похвастаться и другие населенные пункты Ногинского района.

ЖК Зеленый относится к жилью экономкласса, однако на фоне сложившейся застройки выглядит весьма импозантно, выгодно отличаясь от окрестных пяти- и десятиэтажек в основном панельных серий. Три монолитно-кирпичных корпуса высотой от 12 до 16 этажей, безусловно, осовременят архитектурное лицо поселка и, пожалуй, способны сыграть в будущем градообразующую роль. Строительство комплекса позволит также обновить инженерную инфраструктуру населенного пункта, давно в этом нуждающуюся.

Жилой комплекс Зеленый расположен в южной части одноименного поселка, который входит в состав муниципального образования Старая Купавна Ногинского района. Территориально ЖК находится на расстоянии 15 км от МКАД по Горьковскому шоссе между Балашихой и Ногинском. Свое название комплекс получил из-за того, что поселок окружает большой лесной массив.

Первая очередь строительства предусматривает возведение жилого корпуса переменной этажности (14 16 этажей). Его сдадут в эксплуатацию в первом квартале 2007 года. Вторая очередь предполагает постройку двух корпусов по 12 этажей. Их сдадут в конце 2007 года.


Характеристика комплекса


Наружные стены корпусов выполнены в три слоя с утеплителем, что улучшает теплосбережение. Наружная поверхность стен облицована кирпичом цвета соломы.


Покупателям предложат широкий выбор квартир наиболее востребованных площадей, рассчитанных в том числе и на людей со скромным доходом. Так, в первом корпусе имеются однокомнатные квартиры площадью от 38,5 кв. м. Во всех трех корпусах комплекса есть двухкомнатные квартиры площадью от 67,5 до 74,1 кв. м с окнами, выходящими на противоположные стороны света (так называемые распашонки). Причем площадь кухни в них составляет минимум 12 кв. м, а размеры прихожей (5х3 м) таковы, что ее можно использовать еще и как полноценную гостиную. Трехкомнатных квартир немного, но они двухуровневые, общей площадью чуть менее 100 кв. м.

В оконных проемах устанавливают двухкамерные пластиковые стеклопакеты с коэффициентом сопротивления теплопередачи не менее 0,5 Каждый подъезд оборудуют грузовым и пассажирским лифтами.


Корпуса имеют жесткую пространственную монолитную конструкцию с несущими стенами и перекрытиями, опирающуюся на монолитную фундаментную плиту.

Кардинально решается вопрос обеспечения жителей горячей водой и теплом. На территории ЖК возводят автономную газовую котельную мощностью 5,0 МВт, которая избавит людей от неудобств, связанных с летним профилактическим отключением горячей воды.


Для качественного водоснабжения к массиву подведут ветку от Восточного водовода. Сейчас прокладывают и новый канализационный коллектор, который полностью заменит старый, изношенный.

К первому корпусу намечено пристроить трехэтажное здание, в котором разместятся магазины, аптека, службы быта и эксплуатации.


Предусмотрена телефонизация и организация доступа в Интернет.


Эксплуатацией массива займется собственная управляющая компания. Товарищество собственников жилья из числа будущих жителей первой очереди комплекса уже формируется. Также будут построены гаражи.


На территории предполагают организовать две детские и спортивные площадки, где можно будет заниматься спортом круглый год, а также площадки для отдыха.

Зеленый поселок городского типа, окруженный сосновым лесом, который простирается до знаменитых реликтовых озер прекрасного места для отдыха и рыбной ловли. На территории поселка, непосредственно рядом с новостройкой, расположена средняя школа, есть детский сад. Микрорайон обеспечен продовольственными и промтоварными магазинами, но с вводом новых домов их число, безусловно, вырастет.

Инфраструктура




От Зеленого до Москвы можно добраться общественным транспортом. Автобусы и маршрутные такси идут до станций метро Партизанская и Новогиреево, электричка из Купавны до Курского вокзала. В настоящее время решением губернатора Московской области начали проводить дорогу, дублирующую Горьковское шоссе. Она пройдет от МКАД до Ногинска и сделает транспортное сообщение с Москвой для жителей поселка более удобным и быстрым. На подъезде к поселку со стороны Москвы на Горьковской трассе недавно сооружен ряд торговых комплексов и технических центров, где можно по пути домой сделать необходимые покупки.



Очень похожие публикации:
Фасады Москвы не нравятся чиновникам
Все, что нужно знать о сдаче и съеме квартир в Петербурге
Российские ОЭЗ создаются рекордными темпами
Олег Митволь: в строительстве у воды еще много нерешенных вопросов
Цены на недвижимость перестанут расти
Цены растут, а качество?
Сеть продала 85 магазинов конкурентам из Metro AG


[t0.0167]