Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Дерипаска передвинул завод



Как говорится в распоряжении, подписанном Юрием Лужковым, в 2006-2007 гг. мощности Трехгорки будут перебазированы на территорию Гаврилов-Ямского льнокомбината. А до 2008 г. инвестор должен разработать граддокументацию под строительство многофункционального комплекса. Функции инвестора, заказчика и застройщика по переводу производственных мощностей и новому строительству возьмет на себя ОАО Трехгорная мануфактура.

Вид промзоны из окон собственного офиса больше не будет расстраивать Олега Дерипаску. Его структурам удалось согласовать со столичными властями вопрос перебазирования Трехгорной мануфактуры, которая находится напротив офиса Базэла на Красной Пресне. До конца следующего года производство будет переведено в Ярославскую область, а на месте фабрики появится комплекс стоимостью более $1 млрд.

Андрей Барков, директор по финансовым вопросам Гаврилов-Ямского льнокомбината, подтвердил, что Трехгорная мануфактура будет переведена на их территорию. Бизнес-план по перебазированию разрабатывался около полутора лет. У нас большая территория, при желании здесь можно выстроить еще одну Трехгорку, но это не потребуется, так как у нас много резервных мощностей по ткачеству. Это позволит нам вообще не увеличивать территорию ткацкого производства, рассказал Барков. По его словам, перевод постепенно осуществляется: ярославское предприятие частично выполняет функции ткацкого производства Трехгорки. Гаврилов-Ямский льнокомбинат полтора года назад структуры Олега Дерипаски купили у группы Гута. Это Ведомостям подтвердили источники, близкие к Гуте и льнокомбинату.

В 2002 г. контрольный пакет предприятия приобрели структуры Олега Дерипаски. Однако в течение длительного времени им не удавалось согласовать с мэрией вопрос перебазирования. В 2003 г. столичный мэр открыто возмущался планами перепрофилирования этого предприятия. Мы нашли оптимальное решение: производство будет работать в Ярославской области, а само предприятие как налогоплательщик останется в Москве, рассказывает источник в правительстве Москвы. В столице останутся участки экспериментального производства, центр текстильного дизайна, головной офис, торговый дом и музей предприятия. Собеседник Ведомостей уточняет, что ситуация в Трехгорной мануфактуре тяжелая: если через 2-3 года не модернизировать производство, то предприятие окажется на грани банкротства.

Эксперты считают, что на будущую застройку будут оказывать влияние два центра активности: правительственный квартал и деловой район Москва-Сити. Здесь оптимально строить высококачественные офисы и апартаменты, достаточно большая территория позволит построить и то и другое. Мы предполагаем, что район застройки будет сформирован объектами малой и средней этажности. Инвестиции могут составить около $1 млрд, включая вывод предприятия, полагает Александр Крутов, замдиректора департамента оценки и консалтинга Colliers International.

Андрей Загорский, гендиректор Русско-Азиатской инвестиционной компании (РАИнКо, в прошлом году выкупила некоторые активы Базэла, контролируется Олегом Дерипаской), сообщил, что на территории фабрики появятся офисы, гостиницы, торгово-развлекательные площади. Однако назвать параметры будущего комплекса он не смог, уточнив, что они будут известны по мере разработки граддокументации. По словам Игоря Жукова, гендиректора компании БЭЛ-Девелопмент (девелопер проекта, также входит в РАИнКо), концепция застройки Трехгорной мануфактуры была подготовлена еще в 2002-2003 гг. Согласно ей на территории фабрики с учетом принадлежащих ей общежитий и детских садов можно построить не менее 500 000 кв. м недвижимости.

Текстильное предприятие Трехгорная мануфактура основано в 1799 г. Представляет прядильное, ткацкое, отделочное и швейное производства. Чистая прибыль в 2005 г. составила 18,632 млн руб.


Однако директор отдела консалтинга Knight Frank Константин Романов и замдиректора Jones Lang LaSalle Томас Дукала уверены, что на месте Трехгорки нужно строить жилье. Здесь можно построить около 300 000 кв. м, инвестиционная стоимость этого проекта будет около $1,5 млрд, а окупаемость может составить около трех лет, говорит Дукала.



Очень похожие публикации:
Все, что нужно знать о сдаче и съеме квартир в Петербурге
Российские ОЭЗ создаются рекордными темпами
Олег Митволь: в строительстве у воды еще много нерешенных вопросов
Цены на недвижимость перестанут расти
Цены растут, а качество?
Сеть продала 85 магазинов конкурентам из Metro AG
КРТ рассталась с гостиницей на Полянке


[t0.0139]