Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Санкт-Петербург построит себе современный офис



Банк Санкт-Петербург в середине лета получил участок на Малоохтинском проспекте около Перевозного переулка, сообщил представитель пресс-службы банка. По его словам, там ведутся проектно-изыскательские работы, а в начале 2007 г. планируется начать строительство офисного здания площадью около 30 000 кв. м. Туда переедут все подразделения головного офиса, рассредоточенные по семи зданиям в разных частях города, поясняет он. Финансировать строительство банк планирует из своих средств, говорит собеседник Ведомостей. Назвать предполагаемый объем инвестиций он отказался.

Банк Санкт-Петербург первым из местных банков переведет головной офис в новое здание. Оно будет построено на правом берегу Невы и обойдется, по оценкам экспертов, в $70 млн. До сих пор банкиры предпочитали старинные особняки в центре города, отмечают эксперты. Но свободных помещений там почти не осталось, считают они.

Санкт-Петербург задает новую моду. Ни один петербургский банк пока не строил собственного офиса с нуля. Московский индустриальный банк купил и отреставрировал особняк Паскевича-Эриванского на Английской набережной, ПСБ занимает здание в стиле модерн в Ковенском переулке, ММБ особняк на Фонтанке, 42, приобретенный банком в 1998 г. ВТБ разместил свой головной офис в реконструированном здании бизнес-центра на Большой Морской, 3

Гендиректор компании РМС-оценка Петр Козин оценивает стоимость строительства здания представительского класса примерно в $60-75 млн. Если банк приобретает землю, цена вырастет, по его словам, еще примерно на $10 млн.

Переезд из центра в Санкт-Петербурге объясняют дефицитом там подходящих помещений для покупки или аренды. Участок расположен близко к центру, проблем с автомобильным сообщением нет, добавляет представитель пресс-службы. В центре Петербурга не осталось свободных бизнес-центров класса А, в которых мог бы разместиться банк, согласен генеральный управляющий петербургского филиала ММБ Александр Конышков. Президент группы компаний Аверс Михаил Зельдин тоже считает, что Санкт-Петербургу не удалось бы арендовать или приобрести готовый бизнес-центр высокого класса. Предложение в этом сегменте практически отсутствует, констатирует консультант.

Кредитные организации предпочитают приобретать и реставрировать особняки в историческом центре города либо арендовать такие объекты, пусть и по очень высокой цене, замечает гендиректор УК Бизнес-контакт Дмитрий Сладков.
Но жизнь меняется, добавляет он. Новые технологии, по словам Сладкова, неудобно вписывать в старинные здания, а строительство самого современного здания обходится дешевле, чем реконструировать старинный особняк и приспосабливать его к требованиям банковского законодательства.

По словам замдиректора Центрального агентства недвижимости (ЦАН) Людмилы Ефремовой, стоимость помещений в центре может достигать 3000 евро за 1 кв. м, еще около 2000 евро на 1 кв. м придется вложить в ремонт, соответствующий требованиям ЦБ. При этом в центре города купить практически нечего, говорит она.

Строительство собственного здания, по словам Зельдина, не только удобнее, но и дешевле. При уровне ставок в бизнес-центрах класса А в $500-600 за 1 кв. м в год собственный офисный центр окупится уже через 2-3 года, говорит он.

В регионах банки, пошедшие в гору, начинают строить собственные офисы, отмечает замдиректора Регионального дилингового центра Максим Фрейман. Эксперт сомневается в целесообразности проекта. На правом берегу Невы нет острого дефицита в офисных площадях, считает он.


Сладков полагает, что банкиры открыли для себя девелопмент как новое направление диверсификации. Он не исключает, что часть помещений банк будет сдавать своим клиентам.

Банк Санкт-Петербург основан в 1990 г. Наряду с ПСБ входил в состав Банкирского дома Санкт-Петербург, основанного Владимиром Коганом в 1997 г. В прошлом году пакет структур, близких к Когану, выкупили ЗАО Нева-Русь и ЗАО Совместный капитал (владеют 13,5% и 13,8% соответственно). Эти компании принадлежат Дмитрию Коржеву и Дмитрию Троицкому, которые весной 2005 г. продали свою соковую компанию Мултон за $501 млн Coca-Cola HBC и The Coca-Cola Company. Менеджмент контролирует около 50% акций. По данным Интерфакс-ЦЭА, на 1 января 2006 г. активы банка составляли 30,2 млрд руб. (38-е место), собственный капитал 3 млрд руб. (57-е место). У банка Санкт-Петербург 22 отделения и дополнительных офиса, расположенных во всех районах города.

Зельдин говорит, что на первый взгляд переезд офиса банка с Невского на Малоохтинский проспект выглядит как понижение статуса. Однако через несколько лет поблизости будут реализованы такие проекты, как Газпром-Сити и строительство офисного квартала для комитетов петербургской администрации на Синопской набережной. Статус этого места и прилегающих кварталов может сильно повыситься, и с точки зрения имиджа банк нисколько не проиграет, особенно если решит построить здание высокого класса, говорит эксперт.



Очень похожие публикации:
Ленинградка ищет дублера
Пояса защиты
Жизнь под парусами. Обзор коттеджных поселков с яхт-клубами
Золотая недвижимость Франции
Депутаты собираются защищать дольщиков активнее
Дефицит земли в Москве строительство не остановит
Чтобы оформить на себя участок земли, надо не просто пройти муки ада, а сделать это несколько раз


[t0.0198]