Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Упростить застройку



Росту объемов жилищного строительства (и реализации нацпроекта Доступное жилье) мешают отсутствие свободных земельных участков и административные барьеры, затягивающие сроки их предоставления, говорится в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму группой депутатов во главе с Мартином Шаккумом. Куратор нацпроектов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, неоднократно указывал, что жилищный проект идет тяжелее других. А президент Владимир Путин ругал регионы за представление малозначительных предложений по площадкам, рассчитанным под точечную застройку, в то время как строить надо микрорайонами.

Строителям нужно разрешить самостоятельно сносить ветхое жилье и расселять жителей, а за это давать земельные участки без аукциона. Неиспользуемую федеральную землю надо отдать в собственность регионов и муниципалитетов. Такие поправки Дума рассмотрит 22 сентября. Их авторы рассчитывают, что помогут увеличить объемы строительства. Строители отмечают, что аукционы не мешают застраивать заселенные участки.

Чиновники обязаны передавать землю под строительство только на аукционах; с 1 октября 2005 г. Федеральная антимонопольная служба выяснила, что в последнем квартале 2005 г. из более чем 1000 участков в России по правилам получили их только 8% собственников. Строительство на многих участках из-за неопределенности заморозилось. Аукционы хорошая антикоррупционная мера, но если компания выполняет обязательства по сносу зданий, переселению и предоставлению жилья, она может получить участок по конкурсу с инвестусловиями, предлагают депутаты.

Поправки помогают исправить ситуацию. Во-первых, депутаты предлагают предоставлять участки без аукционов, если строителям предстоит переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Еще депутаты прописали для ускорения работ по землеустройству исчерпывающий перечень согласований и установили их максимальный срок 1 месяц.


Во-вторых, неиспользуемые земельные участки в федеральной собственности депутаты хотят отдать регионам и муниципалитетам. По словам председателя комитета по промышленности Мартина Шаккума, сколько таких участков неизвестно, но особенно много таких земель у Минобороны, академий наук и ФГУПов.

Для строителей поправки Шаккума кардинально ситуацию не меняют, считает первый замгендиректора ОАО ДСК-1 Андрей Паньковский. Например, в Москве ответственность за освобождение от обременения земли и так лежит на инвесторах. Ничто не мешает выставить на аукцион участок, обремененный правами третьих лиц, если получено их предварительное согласие на это, соглашается гендиректор Кроста Алексей Добашин. Это давняя практика в Москве, когда застройщик получает акт разрешенного использования участка (АРИ), который выдается после того, как все жильцы дают согласие на переселение, продолжает он. А вот передать федеральные пустующие земли в собственность субъектам давно пора, считает Паньковский.

Не стоит разыгрывать на конкурсе имущество частных лиц, считает начальник отдела земельных отношений Минэкономразвития Михаил Бочаров. По его мнению, лучше создать условия, при которых жильцы смогут договориться со строителями. Например, в Германии при реконструкции территории рассчитывается начальный инвестиционный капитал, часть которого пропорционально своей доле получает собственник жилья. Потом у него будет доля в новом доме, которую он может уступить застройщику, отмечает Бочаров. Проблема с федеральными пустырями есть, соглашается председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. Например, 95% территории подмосковного Красноармейска в собственности у Минобороны, из-за чего невозможно развивать гражданскую инфраструктуру, говорит Плескачевский. Он против и перевода земель из федеральной собственности в региональную.

Госдума отклонила в первом чтении законопроект (внесен группой депутатов во главе с Сергеем Глазьевым), запрещающий иностранцам владеть российской землей. Это затруднило бы их участие в приватизации зданий, посчитал комитет по собственности. Иностранцы не могли бы покупать строения на участке, права собственности на которые принадлежат другому лицу. Дума также отклонила законопроект, предоставляющий гражданам право постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения на землю. Он не понравился комитету по собственности и правительству.

Землю - Иностранцам




Очень похожие публикации:
Дефицит земли в Москве строительство не остановит
Чтобы оформить на себя участок земли, надо не просто пройти муки ада, а сделать это несколько раз
Издержки государственного регулирования ипотеки будут перело
Какой будет Москва через десять лет? Рецепты зарубежных урбанистов
Склады стремятся к ЦКАД
Московский рынок жилья далек от насыщения, считают эксперты
Смогут ли власти охладить пыл цен на рынке недвижимости?


[t0.0154]