Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Система-Галс построит крупнейший торговый центр в Санкт-Петербурге



Одним из первых крупных федеральных игроков, пришедших на рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга, стала IKEA Россия. Три года назад она открыла на 15 км Мурманского шоссе одноименный магазин, а в середине ноября здесь же планируется открыть семейный торговый центр Мега. Общая площадь расположенного в непосредственной близости от Петербурга комплекса IKEA и Мега составляет около 145 тыс. кв. м.

Санкт - Петеребург - Вслед за IKEA Россия на петербургский рынок торговой недвижимости выходит Система-Галс - девелоперская дочка АФК Система. Через неделю компания приступит к строительству крупного торгово-развлекательного центра на Пулковском шоссе. Объем инвестиций в проект составит около $80 млн. Эксперты считают, что новый проект будет успешным, так как, кроме двух строящихся на северо-востоке моллов Мега, других конкурентов у нового комплекса на рынке пока нет.

По стопам IKEA пошла и московская Система-Галс, у которой уже есть в СанктПетербурге ряд проектов по коммерческой недвижимости.


Аналогичный по размеру комплекс будет открыт в начале декабря в Бугровской волости Всеволожского района. Общий объем инвестиций в два этих проекта составил около $500 млн,- сообщила Бизнесу менеджер по связям с общественностью IKEA Россия Наталья Алтынова.

Общая площадь ТРК составит более 100 тыс. кв. м. Проект планируется завершить в конце второго квартала 2008 года. ТРК будет позиционировать себя как развлекательный комплекс для всей семьи - сюда входят мультиплекс, детские игровые зоны, обширный фуд-корт и парк аттракционов.


13 сентября будет дан официальный старт строительству торгово-развлекательного комплекса (ТРК) Лето в районе Пулковского шоссе.

Участники рынка также не сомневаются в успехе нового проекта Системы-Галс. Так, начальник отдела исследований торговых помещений CBRE Noble Gibbons Нина Новикова отмечает, что строительство ТРК на Пулковском шоссе может быть перспективным, поскольку в этом районе практически не представлены объекты торгово-развлекательного формата. Об удачном месторасположении комплекса говорит и директор департамента инвестиций и консалтинга петербургского офиса Colliers International Светлана Шалаева: Здесь можно рассчитывать на привлечение жителей Красносельского района и правого берега Невы, а также ближайших пригородов. Эта территория перспективна для строительства торговых центров. Уже сейчас здесь представлены крупные в городе игроки на рынке ритейла. С одной стороны, это дает большую вероятность притока посетителей, но с другой - предвещает серьезную конкуренцию. Шалаева считает, что успех проекта зависит от финансирования и строительных подрядчиков. Большая роль отводится управляющей компании и консультанту. Их опыт по реализации крупных проектов и сложившаяся репутация позволят привлечь перспективных арендаторов,- резюмирует эксперт.

В Системе-Галс не считают, что новый комплекс составит конкуренцию IKEA и Mега, так как он расположен на юге Санкт-Петербурга, а Мега - в северо-восточной части города. В IKEA также не боятся выхода на рынок Системы-Галс. Мы только приветствуем здоровую конкуренцию, что обеспечит более качественные услуги,- сообщила Наталья Алтынова из IKEA Россия. По ее мнению, в Санкт-Петербурге рынок торговой недвижимости в частности и ритейла в целом еще не занят, поэтому место найдется и другим игрокам.



Очень похожие публикации:
В области введен мораторий на земельный налог
Рост цен на жилье подогрел рынок ПИФов
Взгляд на север
Банки выселяют родственников
Путешествие из Москвы в Петербург обойдется в 1,5 рубля за километр
В 2006 году объем подмосковного рынка коттеджного строительства превысил 8,5 миллиарда долларов
Ностальгировать по настоящему


[t0.0057]