Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Сергей Амбарцумян: Начни мы отделять чистых дольщиков от нечистых, потеряли бы очень много времени



Сергей Амбарцумян: Меня возмущает, когда сложившуюся ситуацию с обманутыми дольщиками жилья называют строительной пирамидой. К случившемуся кризису на рынке жилья профессиональные строители не имеют никакого отношения. Я не знаю ни одной серьезной организации, таких как Главмосстрой, Моспромстрой, все организации Московского союза строителей, Интеко, Дон-Строй, Крост, Миракс Групп и др., которые не обеспечили бы квартирами хотя бы одного дольщика по инвестиционной программе.

Свою точку зрения на истоки кризиса на рынке жилья в Москве высказал в интервью обозревателю Известий Виктории Волошиной заместитель главы департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Сергей Амбарцумян.

Амбарцумян: В середине 90-х на строительный рынок вышли люди, называющие себя инвесторами. Это был новый вид деятельности для нашей страны. Мы в него и прыгнули, как в омут. Инвестором ведь может быть любой человек, любой специальности, в любой отрасли. В том числе и в строительной. Эти инвесторы по тендеру выиграли площадки под застройку. Привлекли строителей. Начали собирать деньги с населения и строить. Но в какой-то момент они решили, что гораздо выгоднее зарабатывать не только на продаже жилья, но и на его строительстве. Тогда они начали регистрировать свои строительные фирмы.

известия: Кто же тогда обманул людей?


Амбарцумян: Легко получить лицензию на строительную деятельность, нанять самых дешевых исполнителей в надежде еще больше сэкономить - и вперед. Чем все это завершилось, мы видим. И сегодня такими непрофессионалами обмануты не только дольщики, вложившие свои деньги в их проекты, но и строители, которые у них работали, - они не получили денег за свой труд. Если уж говорить о пирамиде, то никак не о строительной, а о финансовой, в результате обвала которой пострадали и строители тоже...

известия: Разве это так легко?


Амбарцумян: Да, такие иски в суды уже отправлены. Причем это не только строители, но и проектировщики.


известия: Строители будут судиться с фирмами, которые не выплатили им зарплату?


Амбарцумян: Мне тоже кажется, что при той цене строительства (а я-то знаю, за сколько они строителей нанимают) и при той цене продажи, которая есть в Москве, они вообще не должны были иметь проблем. Но при этом я не думаю, что все из них мошенники... Скорее - люди, которые не научились считать. Мой покойный отец мне всегда говорил: сынок, не важно, сколько ты зарабатываешь, важно, сколько ты тратишь. Если ты зарабатываешь 100 рублей и тратишь 99, ты всегда будешь богатым человеком. Если зарабатываешь миллион, но тратишь миллион и один рубль, ты обречен быть бедным. Ведь на тех же инвестиционных проектах очень много финансовых компаний разбогатело. И дай им Бог здоровья, они правильно вели свое хозяйство. Но не всем дано быть нормальными инвесторами. Некоторая часть из них разорилась - и мы это сейчас наблюдаем.

известия: И все-таки я не понимаю, как в такой сверхдоходной отрасли, как строительство жилья в Москве, может не хватить денег на завершение стройки? Если только эти самые инвесторы сознательно не уводили их куда-то?

Амбарцумян: В Москве - около двух тысяч.


известия: Насколько я знаю, вы проанализировали договоры пострадавших частных соинвесторов - тех, кого мы называем обманутыми дольщиками. Кстати, сколько их всего?

Амбарцумян: Да, было решено, что город поможет всем, у кого на руках есть договоры соинвестирования. Хотя, действительно, для многих соинвесторов это был просто бизнес. Есть люди, которые за последние десять лет купили и перепродали по десятку квартир, - и все было успешно. А вот на одиннадцатой - споткнулись...

известия: Известия уже сообщали, что некоторые из них покупали по 5-10 квартир, то есть просто хотели заработать на сверхприбыльном рынке жилья. Им город тоже будет помогать?

Амбарцумян: Начни мы отделять чистых дольщиков от нечистых, потеряли бы очень много времени. Ведь все это надо доказать. Поэтому было решено считать так: человек купил квартиру, он имел дело с инвестором, имеющим договор с городом, он пострадал, ему надо помочь. И город помогает - в самое ближайшее время уже начнем сдавать дома, до 2008 года сдадим все.

известия: Почему же вы не пошли на то, чтобы сначала помочь тем, кто действительно остался без крыши над головой? Мы писали о дольщиках, которые продали все, что имели, и остались просто на улице...

Амбарцумян: Да, при этом они предупреждены: если опять не впишутся в график, им тут же найдут замену. Но мы же не судьи. Сказать, что руководство Нового мира или, например, Социальной инициативы сознательно шло на обман людей, я не решусь. Ведь в начале своего пути они нормально работали. Скорее всего в какой-то момент они почувствовали себя очень богатыми, решили рискнуть и перешли барьер затрат и получения средств....

известия: Я посмотрела списки проблемных строек - некоторые дома будут достраивать те же самые фирмы, которые не сумели построить их в срок. Например, Новый мир. Даете им шанс исправиться?

Амбарцумян: Не знаю. Еще в то время, когда руководство компании вышло на тендер, шли разговоры о том, что Мастерок дает глупое снижение, что это нереально.


известия: Большое число москвичей пострадало от деятельности фирмы Мастерок - она тоже переоценила свои возможности?

Амбарцумян: На конкурсе, где разыгрывается право получения земельного участка под застройку, выигрывает тот, кто предложит более высокую долю города - отчисления за инфраструктуру. В среднем это процентов 40 от стоимости построенного объекта. Мастерок давал больше всех - компании, которые участвовали с ними в тендере, говорили, что это несерьезно. Да и мы все считали, что это неподъемно.

известия: Что значит глупое снижение?


Амбарцумян: Таковы были условия тендера. Если взять и отдать участки более надежной, как кажется властям, фирме, скажут, что власти ангажированы. Теперь вот жизнь заставила пересмотреть условия торгов. Мэр принял решение: без банковской гарантии на весь объем строительства фирмы к торгам допускаться не будут. Квартиры не поступят в продажу, пока не будет выполнен определенный объем работ. Договоры соинвестирования отныне должны быть обязательно зарегистрированы и, мой совет, застрахованы. Мы почему-то, как обычно, учимся на собственных ошибках, хотя все эти вопросы давно решены в других государствах. Там страхуется любой риск... Ведь привыкли мы к автострахованию, поняли, что это удобно и финансово выгодно. Так почему же сделку в виде покупки квартиры или дома не страхуем? Это ведь гарантия безопасности. Банк, работающий со страховой фирмой, прежде чем оформить вам страховку, обязательно проверит ту компанию, куда вы намерены вложить свои деньги: счета их проверит, послужной список. И если в банке вам говорят: извините, но мы не будем страховать эту сделку или мы ее оформим, но под очень высокие проценты, это уже сигнал, что с этой компанией не все в порядке. И лучше, чтобы не потерять свои деньги, найти другую.

известия: Раз вы все так считали, почему же Мастерок получил все эти площадки под застройку? А в результате люди, вложившие в эти стройки деньги, теперь чуть ли не еженедельно митингуют?



Очень похожие публикации:
Что день грядущий нам готовит
Олег ТРОФИМОВ: Кроме Земельного кодекса, причин для отказа в регистрации участка нет
Арендаторы готовы оплачивать строительство новых зданий
Он переварит полмиллиона офисных площадей и потребует еще
Арендаторы требуют классности
На месте ткацкой фабрики появятся офисы и отели
Ищу эмоционально теплый дом…


[t0.0136]