Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Кремль повышает цены на офисы



Москва вышла на второе место в Европе по стоимости аренды офисов. Максимальная базовая ставка аренды на лучшие офисные площади российской столицы выросла до 1,2 тыс. долларов за квадратный метр в год. Компании предпочитают не скупиться, когда речь идет о виде на Кремль из окна.


Предприниматели готовы переплачивать за близость к своим клиентам, престижность района и в том числе за вид на Кремль из окна.

Максимальная базовая ставка аренды во втором квартале 2006 года в Лондоне достигла 1710,74 доллара. На втором месте Москва с 1,2 тыс. долларов за квадратный метр в год, на третьем Париж, в котором этот показатель равен 933,62 доллара.


Международная компания Jones Lang LaSalle повысила оценку максимальной базовой ставки аренды на лучшие офисные площади Москвы с 750 долларов до 1,2 тыс. долларов за квадратный метр в год. По этому показателю Москва занимает сейчас второе место в Европе, уступая только Лондону.

Открыть свой офис в Германии еще дешевле. Квадратный метр офисной площади во Франкфурте стоит 506,48 доллара в год, в Мюнхене 429,74 доллара, а в Берлине всего 314,63 доллара в год.


За лидерами идут швейцарские города: в Женеве годовая аренда квадратного метра стоит 771,39 доллара, в Цюрихе 819,6 доллара. В Италии аренда офисов обойдется значительно дешевле: в Милане 639,55 доллара, а в Риме 524,44 доллара за квадратный метр в год.

Максимальной базовой ставкой аренды мы называем самую высокую ставку, достигаемую при аренде 1 тыс. кв. м в реально существующем офисном здании высокого качества, с престижным местоположением. Если ранее в качестве примеров подобных зданий рассматривались различные проекты внутри Садового кольца, то в последние полтора года на офисной карте Москвы появился новый сегмент рынок качественных помещений, находящихся в непосредственной близости от Кремля, поясняют в компании.

Дешевле всего снимать офисы в Восточной Европе: максимальные базовые ставки аренды в Праге 291,61 доллара, а в Будапеште 283,94 доллара за квадратный метр в год.

Еще два года назад современные качественные здания недалеко от Кремля не выделялись в отдельный сегмент рынка, говорят специалисты в области коммерческой недвижимости. Эксперты относили их к общему ряду московской элитной недвижимости.


Этот сегмент рынка привлекателен для компаний, которым важно находиться в центре города. Обычно предприниматели готовы переплачивать за близость к своим клиентам и партнерам, престижность местоположения и в том числе за вид на Кремль из окна офиса. В первую очередь это банки, юридические консультанты и другие компании, оказывающие деловые услуги.

Разрыв между максимальными ставками в офисных центрах в районе Кремля и в других качественных зданиях центра Москвы увеличивался на протяжении всего прошлого года и первого полугодия 2006 года. В результате, по оценкам компании, к середине 2006 года разрыв ставок составил 60%.


Постепенно количество и стоимость арендных ставок в существующих и планируемых зданиях в районе Кремля стало расти. Сейчас арендные ставки в таких офисах бьют рыночные рекорды, отмечают аналитики Jones Lang LaSalle.

Высокие арендные ставки встречаются и при аренде офисных площадей на последних этажах ряда современных зданий в других центральных районах, включая башни в Москва-Сити. Тем не менее только кремлевская зона может рассматриваться в качестве уже сформировавшегося субрынка, где максимальные ставки аренды вероятны в большинстве существующих современных офисных проектов, констатируют аналитики Jones Lang LaSalle.

При аренде 1 тыс. кв. м в лучших зданиях в районе Кремля базовая ставка аренды (не включая операционные расходы и НДС) достигает 1,2 тыс. долларов за квадратный метр в год, а при заключении сделок меньшего объема цены возрастают до 1,5 тыс. долларов. В других частях Центрального района Москвы при аренде аналогичных площадей ставка, как правило, не превышает 750 долларов за квадратный метр в год.



Очень похожие публикации:
В 2006 году объем подмосковного рынка коттеджного строительства превысил 8,5 миллиарда долларов
Ностальгировать по настоящему
как составить брачный договор
Офисный город-сад
Капитан нейминг
Победителей Москва-Сити подвинут и подрежут
До пятой Звезды


[t0.0125]