Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Лужков запретил недострой



Городские власти для защиты прав соинвесторов решили ввести ограничения на продажу жилья до полного завершения строительства дома, говорят чиновники.


Правительство Москвы собирается запретить строительным компаниям продавать квартиры в недостроенных домах. Городские власти говорят, что хотят защитить соинвесторов долевого строительства. Участники рынка обвиняют Юрия Лужкова в нарушении федерального законодательства. Инвесторы изящно обойдут его в очередной раз, подозревают юристы.

Инвесторы также должны будут обязаны заблаговременно информировать правительство города о намерениях изменить состав учредителей строительной организации и каждый квартал предоставлять отчет по расходам денежных средств участников долевого строительства.


Помимо этого, строительные компании должны будут формировать резерв квартир в размере 15% от общей площади жилого дома. Все это будет предусматриваться при заключении инвестиционных контрактов, уточнили в мэрии.

В ближайшие два месяца на сайте столичного Департамента жилищной политики будет опубликован перечень жилых домов, разрешенных к продаже, а также размещена информация о зарегистрированных договорах инвесторов с физическими лицами с указанием квартир.


Тех застройщиков, которые уже ведут проекты долевого строительства, московские власти тоже не оставили без внимания. Компании обяжут на ограждениях вокруг строительной площадки устанавливать щиты, на которых будет помещаться информация об утверждении проекта на возведение жилого дома и проданных квартирах.

По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, сейчас в городе насчитывается 1779 семей, которые были обмануты недобросовестными строительными компаниями. Нам известны 17 фирм, которые не в состоянии справиться с обязательствами, взятыми перед соинвесторами, подчеркнул Юрий Лужков. По некоторым из них прокуратурой уже возбуждены уголовные дела, касающиеся проведенных ими афер.

Проблемы участников долевого строительства начались вскоре после вступления в силу закона № 214 О долевом строительстве, так как банкиры из-за солидарной ответственности с застройщиками за завершение строительства перестали их кредитовать. В итоге по всей стране обанкротилось множество строительных компаний, а участники долевого строительства остались ни с чем.

Ответом на это стали поправки в закон № 214, которые сняли солидарную ответственность с банков и сократили ответственность застройщиков перед дольщиками. Это не понравилось обманутым соинвесторам.


Вступление в силу закона № 214 привело к снижению темпов введения в строй нового жилья, и разработка новых проектов фактически прекратилась, после чего цены на жилье стали расти по 30% в квартал. Это вызвало новую волну возмущения как обманутых соинвесторов, так и руководства страны, которое осознало, что национальный проект Доступное и комфортное жилье от реализации очень далек.

Между тем, по мнению партнера адвокатского бюро Пепеляев, Гольцблат и партнеры Виталия Можаровского, крайне сомнительно, чтобы московское правительство было юридически компетентно решать эти вопросы.


Теперь московское правительство пытается компенсировать поправки в закон о долевом строительстве ужесточением контроля над отраслью. Проблемы обманутых соинвесторов городские власти намерены решить до конца 2008 года.

При этом Виталий Можаровский уверен, что заинтересованные компании найдут способ обойти нововведение московского правительства. Инвесторы изящно обойдут его в очередной раз, резюмирует юрист.


Застройщики уверены, что мэрия Москвы нарушает федеральное законодательство. Это очень интересное решение, изумился вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин. На мой взгляд, оно нарушает федеральные законы, однако, учитывая тот факт, что все инвестпроекты подписываются в мэрии, она найдет способ, чтобы воплотить свою новую инициативу в жизнь.



Очень похожие публикации:
Миэль-недвижимость собирается открыть в московском регионе до 150 отделений
Standard & Poor`s оценит российский строительный бизнес
Дом для вашего завода
Игровые залы в жилых домах могут закрыть
Ассоциация строителей России предлагает девелоперам снизить себестоимость строительства
Можно ли снизить себестоимость жилья?
Москву хотят лишить доли в новостройках


[t0.0168]