Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

$ 2 млн. за квартиру – это не предел



В мае цены на элитное жилье продолжали расти, говорит Кайдо Каарма, директор отделения управления новостроек компании МИЭЛЬ-Недвижимость. В Центральном административном округе Москвы квадратный метр элитного жилья обойдется потенциальному покупателю в среднем в $ 10 тысяч, а на Остоженке эта цифра уже вплотную приблизилась к $ 30 тысячам. С начала года ценовой прирост на элитное жилье составил 35 %, и теперь в ЦАО элитную квартиру можно купить не меньше чем за $ 2 млн..

Ситуация с элитными новостройками повторяет то, что происходит на рынке недвижимости в целом. В последние месяцы там наблюдается рост цен на фоне сокращающегося объема предложений.

Аппетиты застройщиков, понятно, воспринимаются покупателями без восторга. По данным МИЭЛЬ, с середины мая зафиксирован спад покупательской активности, вылившийся даже в некоторое замедление темпов роста цен и спад активности продаж. Однако риелторы полны оптимизма и уверяют, что затишье продлится максимум три летних месяца, а с сентября, скорее всего, рынок вновь активизируется.

Одно из ключевых отличий элиты от экономкласса состоит в том, что количество предложений здесь ограниченно
Впрочем, когда речь заходит о процентах, мнения экспертов разделяются. Некоторые вообще говорят, что вывести четкую цифру тут невозможно. Одно из ключевых отличий элиты от экономкласса состоит в том, что количество предложений здесь ограниченно. Если в районе продается всего 3-4 новых дома, то сложно понять, в какой степени увеличение цены объясняется общим ростом рынка, а в какой готовностью данного объекта. Кроме того, застройщики, конечно, повышают цены не строго один раз в месяц для удобства аналитиков. Рост процесс скачкообразный, утверждает Наталья Ветлугина, заместитель генерального директора компании Новый город. Единовременно подорожание в этом сегменте может достигать и $ 5000 за кв. м мы сталкивались с подобным.

Предложение сокращается. По оценкам независимых экспертов, уровень предложения снизился по сравнению с прошлым годом на 25-30 %. Застройщики дружно кивают на ставший уже знаменитым закон О долевом строительстве (№214-ФЗ от 1 апреля 2005 года), который, по их словам, настолько затруднил работу, что строить теперь просто невозможно.

Предложение


В качестве иллюстрации эксперт приводит ситуацию с одним очень интересным домом в Замоскворечье. Сначала застройщик активно пиарил его, потом на стадии возведения средних этажей предложение исчезло с корпоративного сайта и из объявлений в прессе. Продано решили все и ошиблись: когда с дома были сняты строительные леса, в продаже появились последние пять квартир. По очень немаленькой цене

214-й закон, безусловно, веская причина сокращения предложения. Но не единственная. Рост цен привел к той парадоксальной ситуации, что продавцам стало невыгодно продавать. Значительно разумнее придерживать квартиры, если они так прытко растут в цене. По словам Н. Ветлугиной, многие застройщики теперь строго дозируют предложения, продавая ровно столько, сколько требуется для финансирования строительства. Сначала выставляется то, что труднее всего продать, низкие этажи, менее удачные планировки. Пока они не будут реализованы, более интересные квартиры в продаже не появятся. А самые интересные предложения будут выставлены тогда, когда готовность дома будет максимальной. И, понятно, по самой высокой цене.

Новые объекты


Уже упоминавшийся 214-й закон запретил, среди прочего, реализацию квартир, если компания-девелопер еще не получила разрешение на строительство. Но это в теории, а на практике сегодня достаточное количество продается именно на этой стадии. Отношение специалистов к такой практике двоякое: с одной стороны, это, безусловно, колоссальный риск. С другой едва ли не единственная при нынешней ситуации на рынке возможность купить недвижимость по цене, которую с большой натяжкой можно назвать невысокой.

Не остывает интерес к Копернику зданию, которое МИАН строит на Якиманке, рядом с Президент-Отелем. Дом этот несколько выбивается из привычных представлений об элитном жилье в нем, к примеру, 146 квартир, тогда как считалось общепринятым, что в элитном доме их может быть 10-12, максимум 2 Но застройщик убежден, что преимущества проекта, к числу которых относятся интересная архитектура, современнейшая техническая начинка и прекрасное местоположение, привлекут покупателей. Так оно и получилось: реализация Коперника завершается.

Одним из наиболее интересных эксперты называют Петровъ дом по адресу: Дмитровский пер., вл. 5-7
Они появляются, причем в достаточном количестве. Одним из наиболее интересных эксперты называют Петровъ дом по адресу: Дмитровский пер., вл. 5- В здании переменной этажности (3-7 этажей), инвестором строительства которого выступает инвестиционно-финансовая группа Яресс, а продажи ведет компания Аvenue Realty, всего 10 квартир. Уникальным у данного объекта является, безусловно, местоположение самый центр, всего 5-7 минут от метро Театральная.

Явной тенденцией последнего времени можно считать переход застройщиков от возведения отдельных домов к целым кварталам. Данные объекты представляют собой комплексную застройку территории в несколько гектаров, при этом количество квартир в них приближается к 20 Сохраняя все атрибуты элитных жилых комплексов (паркинг, охрана и прочие сервисы), такие кварталы располагают еще и обширной придомовой территорией. Если при точечной элитной застройке внимание проектировщиков акцентируется в основном на обеспечении уюта внутри дома, то здесь комфорт будет окружать жильца повсюду. В качестве наиболее привлекательных объектов этого класса можно назвать жилой комплекс на Малой Трубецкой, 1 (строится первый этаж), Итальянский квартал на Долгоруковской, 21 (завершена закладка фундамента) и Английский квартал на Мытной, 13 (завершена закладка фундамента).

Продолжается освоение района Остоженки. В частности, компания Баркли реализует там клубный особняк по адресу: Хилков пер., В доме будет всего 18 квартир площадью 150 350 кв. м.



Очень похожие публикации:
Альфа идет в ипотеку
$4000 за 1 кв. м — нынешняя цена московского жилья
Строители не справляются со спросом
Передышка на первичном рынке закончилась
Какую недвижимость в московском регионе можно купить на 300 тысяч долларов
Почему горожане не спешат брать землю в собственность
Земля - строителям, квартиры - дольщикам


[t0.006]