Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Переезжают нижегородские арендаторы



В центральной части города в аренду сейчас предлагается большое количество офисных площадей. Свободных мест с избытком в единственном в Нижнем Новгороде бизнес-центре класса А на ул. Горького, 117, строительство которого было завершено в декабре 2005 г. Есть вакантные площади в бизнес-центре на ул. Нестерова, в административном здании на Провиантской, в административно-торговом здании на ул. Короленко, в бизнес-центре Две башни на ул. Белинского. Заявленная стоимость аренды в этих зданиях от $30 до $35 за 1 кв. м в месяц, говорит Надежда Данилова, менеджер риэлторской фирмы Адрес. Но нередко собственник может назначить свой курс в 33 руб. за доллар (к примеру, такие ставки на ул. Короленко). В результате реальная ставка вырастает с $30 до $3

Нижний Новгород Нижегородские арендаторы не желают переплачивать за место в центре. Рынок аренды офисов насыщен, и предприниматели имеют возможность выбирать. Как результат, они пересмотрели шкалу своих предпочтений. Главным критерием выбора для компаний, снимающих офис в Нижнем, стал комфорт за умеренную плату.

По наблюдению Надежды Даниловой, большие площади арендуют преимущественно иногородние банки, когда открывают свой первый филиал в городе. Сдать офис площадью 800-1000 кв. м в городе достаточно сложно в первую очередь потому, что собственники заинтересованы отдать все целиком одному арендатору. По мнению Ионовой, наиболее востребованы офисы площадью 50-100 кв. м.

В бизнес-центре на ул. Горького в основном разместились московские и иностранные компании, а их представительств не так уж и много. Нижегородские предприниматели центральному местоположению и престижному зданию предпочли более скромные, но достаточно удобные и не слишком дорогие бизнес-центры на ул. Родионова, 23, на ул. Бекетова, 3, и других близких к центру, но не в центре, объясняет ситуацию Наталья Ионова, менеджер Центра коммерческой недвижимости (ЦКН). И добавляет: Центральное местоположение на сегодняшний день уже не воспринимается арендаторами как значительное преимущество, а иногда расценивается и как недостаток в центре постоянные пробки, а дефицит парковочных мест снижает привлекательность новых зданий для арендаторов.

Данилова констатирует возросший интерес к офисам в заречной части города: В бизнес-центрах в Сормовском, Московском районах площади сдают по $15 за 1 кв. м комфорт тот же, что и в центральных комплексах, а цена существенно ниже. Если бизнес связан с производством или торговлей, то офис в заречной части, где концентрируются основные производственные мощности и складские базы, более выгоден для предпринимателей и арендная плата ниже, и транспортные расходы и затраты времени на поездки снижаются. По мнению Романчевой, заречная часть города долгое время недооценивалась девелоперами, но сейчас ситуация меняется. Сейчас здесь реконструируются и строятся новые здания для бизнеса. В основном они концентрируются вдоль крупных магистралей: проспект Ленина, Комсомольское шоссе, Сормовское шоссе, Канавинский район. Транспортная доступность основное достоинство бизнес- в заречной части города, к тому же они максимально приближены к производству и торговым базам, отмечает она.
Развитие бизнес-центров сделало менее привлекательными для арендаторов встроенные офисные помещения. Предприниматели оценили преимущества аренды в бизнес-центрах, объясняет Романчева. Это и сервис, и формирование клиентуры из числа соседей. Сейчас рядом с офисами строительных фирм открывают свои офисы риэлторы, консультанты, маркетологи, юристы.

Татьяна Романчева, директор Нижегородского центра научной экспертизы, обращает внимание на то, что у арендаторов популярны реконструированные бизнес-центры, как, например, на ул. Нартова, 6, ул. Родионова, 23, ул. Бекетова, Реконструкция позволяет достичь достаточного уровня комфорта и за счет грамотного управления обеспечить арендаторам хороший уровень сервиса. Меньшие по сравнению с новым строительством затраты позволяют назначить относительно невысокую арендную плату, что делает такие объекты еще более привлекательными для арендаторов, объясняет Романчева. Пока цена, по мнению большинства экспертов, является решающим фактором для арендаторов при выборе офиса.

В центре города в основном продаются офисные площади в административных зданиях. Цена очень высокая от $1700 до $2300 за 1 кв. м. В Приокском районе $1300 за 1 кв. м и даже на Бурнаковке, в Московском районе $950, делится статистикой Данилова. По ее словам, встроенные офисы купить почти невозможно. Единственный вариант для потенциальных покупателей брать квартиры на первых этажах жилых домов и переводить их в нежилой фонд. Сейчас даже непереведенная квартира под офис стоит как минимум $2000 за 1 кв. м. Но таких квартир в удобных для бизнеса местах практически не осталось, сочувствует покупателям Данилова.

Установившееся равновесие спроса и предложения привело к тому, что размер арендной платы растет медленно, практически вровень с инфляцией. Управляющие компании поднимают ставки не чаще раза в год, чаще всего мотивируя это ростом коммунальных платежей, говорит Наталья Ионова. На рынке купли-продажи офисов, по ее словам, ситуация прямо противоположная: спрос превышает предложение, цены растут быстро.

По данным риэлторских агентств города, в настоящее время в Нижнем Новгороде насчитывается примерно 1,4 млн кв. м офисных площадей. Ожидаемый в 2006 г. прирост за счет нового строительства и реконструкции около 60 000 кв. м.


Татьяна Романчева высокий спрос на покупку бизнес-площадей объясняет следующими причинами: Покупая офис для ведения своего бизнеса, предприниматель рассматривает это как долгосрочные и надежные инвестиции. Если бизнес не пойдет офис может стать источником дохода: его можно сдать в аренду, в крайнем случае можно продать. Покупка офиса инвестиции в собственный бизнес, аренда инвестиции в бизнес собственника здания. При покупке выбирают хорошего качества офисы поближе к центру. По ее наблюдениям, покупают офисы преимущественно местные предприниматели, иногородние совершают покупки, когда их бизнес в городе уже прочно стоит на ногах. К примеру, филиалы иногородних банков сначала, как правило, арендуют площади, а затем ищут помещения для покупки.



Очень похожие публикации:
Паркинговая арифметика
Декларация на сотки
Недвижимость на островах: есть нюанс
Недоступное жилье… Может дорожать до 2030 года
Эх, грехи наши ипотечные
Разделить Евроцемент
В Москве открыли 172-ю станцию метро


[t0.0136]