Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Недвижимость с родословной. Советы начинаещюму помещику



Специалисты называют усадьбой расположенный на большом участке земли комплекс жилых и хозяйственных построек, составляющих единое архитектурное целое. Русская усадьба это не только отдельный пласт отечественной истории, но и знак особого качества жизни, символ многовековых традиций бытия дворянского сословия. Расцвет усадебной культуры пришелся на конец XVIII первую половину XIX веков и был обусловлен тем, что Петр III во время своего короткого царствования освободил дворян от обязательной государственной службы.

Не так давно на российском рынке недвижимости появился новый продукт. Специалисты пока воздерживаются от однозначных оценок в его адрес. Речь идет об усадебных комплексах. Покупая такую недвижимость, человек получает, с одной стороны, внушительные земельные угодья, а с другой зачастую полу- или полностью разрушенные здания, которые государство требует восстановить с исторической точностью. Так или иначе поместье представляет собой довольно специфическое приобретение, требующее от хозяина немалых материальных затрат. На конференции Рынок загородного жилья: особенности и перспективы, проведенной в середине июня компанией Infor-Media, участники обсуждали, в частности, тему Загородные усадьбы холидей-хаусы с русским лицом.

До недавних пор инвесторы крайне редко проявляли интерес к этому рынку, но с ростом стоимости земли он все чаще привлекает к себе внимание. Скажем, группа компаний Конкор занимается восстановлением поместий с 1998 года. Сейчас она работает над проектом Усадьба Знаменское‑Раек в Тверской области, реконструируя ее под гостинично-выставочный комплекс высокого класса. В Тверской области расположена и усадьба, принадлежавшая некогда известному в России священнику И. С. Белюстину. Ныне, отреставрированная и обновленная, она стала представительской резиденцией концерна Конкор. Фирма Вымпелком создает себе резиденцию в Истринском районе, возрождая имение Ивановское‑Козловское. Владимир Брынцалов обосновался в подмосковном Никольском-Урюпине. Приобретали в свое время подобное жилье и совладельцы Юкоса.

По оценкам Фонда возрождения русской усадьбы, на территории Московской области сегодня насчитывается 652 имения. Примерно в 190 из них сохранились главные дома, 146 каким‑то образом используют, 44 заброшены. В Ярославской, Рязанской, Тульской, Воронежской областях примерно 250 комплексов. Неизвестно точно, сколько поместий было в России до революции, эксперты называют цифры от 70 до 100 тыс. Сохранилось лишь 7 15% бывших дворянских гнезд (считая и те, от которых остались только разрушенные флигели или неухоженные парки). Некоторые усадьбы, покинутые сразу после революции, так и пустуют.

Чем же усадебные комплексы привлекают нынешнего покупателя? Некоторым важно, что эти поместья принадлежали известным семьям, людям, влиявшим на судьбы России, оставившим в ее истории заметный след. Кроме того, владение таким объектом свидетельствует о принадлежности не просто к элите, но к совершенно особой касте. К примеру, во Франции или Англии хозяева замков и дворцов образуют замкнутую группу людей, стоящих на чрезвычайно высокой ступени социальной лестницы. Постепенно богатые и очень богатые россияне, уже вложившие деньги в недвижимость в нашей стране и за рубежом, начинают понимать, что усадьба это как раз то наследство, то родовое гнездо, которое они могут оставить потомкам. Это аристократическая традиция, существовавшая в России сотни лет, объясняет Татьяна Шелягина, финансовый директор инвестиционно‑строительного холдинга RODEX GROUP.

Показателем внимания аудитории к данному рынку служит успех нового проекта аукционного дома Гелос аукциона, на котором продают особняки и здания, имеющие архитектурную и историческую ценность. На первые же торги выставили усадьбу Всесвятское в Тверской области. Лот со стартовой ценой 200 тыс. долл. ушел за 400 тыс.

Однако наряду с впечатляющими плюсами современный помещик получает и реальные проблемы. Покупая архитектурно-ландшафтный ансамбль (как правило, довольно сильно или основательно разрушенный), новый хозяин обязуется восстановить его согласно закону об объектах культурного наследия. При этом он не имеет права перестраивать дом по собственному вкусу новодел должен максимально точно повторять оригинал. Для достижения такого результата в команду специалистов, готовящих комплекс к проживанию (или для других целей), помимо традиционных архитекторов и строителей следует включить историков, юристов и реставраторов. Кроме того, необходимо найти изначальный план усадьбы. Все это, как правило, занимает гораздо больше времени, чем возведение нового дома, и влетает в копеечку даже весьма состоятельным людям. Содержание тоже встанет недешево. Иными словами, реконструкция старинного имения, мягко говоря, невыгодна. Конечно, сегодня уже накоплен некоторый опыт, но он настолько узок, что незнаком не только обывателям, но даже профессионалам. Поэтому бума на рынке исторической недвижимости пока не наблюдается, говорит Татьяна Шелягина.

Немаловажным обстоятельством, заставляющим задуматься о приобретении подобного жилья, становится и тот факт, что усадебный комплекс это не только исторические здания, но и обширные угодья с лесными массивами, водоемами, пейзажными или ландшафтными парками, расположенные на живописных территориях. Имения часто занимают десятки гектаров площади, достойные заповедника.

Кроме того, усадебные комплексы всегда соседствовали с водными объектами: реками, водохранилищами. Часто на территории поместий создавали искусственные водоемы пруды, озера, запруды. И сегодня повышенным спросом пользуются участки вблизи большой воды. Но не те, что совсем рядом с Москвой, они уже так плотно застроены, что найти уединение там просто нереально. Покупатели все чаще интересуются западом, где находятся Рузское, Можайское и Озернинское водохранилища.

Что же делать состоятельным гражданам, решившим свить родовое гнездо? Им предлагают купить несколько гектаров земли и создать вотчину самостоятельно. Татьяна Шелягина считает, что элитный товар в виде наделов под строительство завоюет рынок будущего он будет зреть и ждать своих клиентов еще лет пять. Этот зарождающийся сектор очень перспективен. Потребность в приватности, отсутствии видимых соседей заставит тех, кто сегодня ютится на Рублевке на 20, 30, 50 сотках, осознать: для ощущения полноты жизни просто необходим свой уголок земли, где можно, например, заниматься спортом, проводить праздники и т. д. Однако из‑за постоянного роста цен через несколько лет практически невозможно будет найти крупные частные участки (от одного-двух гектаров), причем их стоимость окажется запредельной.
Какие же факторы станет рассматривать клиент, выбирая, что купить старую усадьбу или угодья под застройку? Прежде всего экологию. Кроме того, для российского элитного потребителя важна престижность шоссе (в Подмосковье наиболее популярным традиционно остается западное направление). Близость расположения к мегаполису не столь важна. Татьяна Шелягина отмечает: Через 20 30 лет Москва превратится в огромный конгломерат, окруженный кольцом городов‑сателлитов. И все коттеджные поселки, которые находятся сегодня на расстоянии 20 30 км, настолько приблизятся к столице, что станет сложно провести границы между ними и городом.

В настоящий момент еще можно купить сравнительно недорогую землю на расстоянии 100 150 км от Москвы и создать на ней эксклюзивный объект. Со временем подобные предложения будут только дорожать.


Проведя исследования, компания RODEX пришла к выводу, что люди готовы платить за новые места с уникальными природными объектами (берегом, лесом, березовой рощей, реликтовыми посадками). Наша фирма приобрела несколько больших участков. Там мы построим усадебные комплексы, рассказывает финансовый директор холдинга. Уже реализовано несколько проектов, среди которых загородная резиденция Ранчо. На берегу Можайского водохранилища в 150 м от воды возведены основной дом из архангельской сосны площадью более 1000 кв. м, конюшня, баня, гостевой домик, беседки. При этом сохранены лесные деревья и рощицы, сооружены два пруда и пристань. Таким образом хозяевам усадьбы, успешным представителям нового поколения, предложено совместить традиции дедов и прадедов с современным образом жизни и проведения досуга.



Очень похожие публикации:
"Вашъ финансовый попечитель" застроит “Промэлектромонтаж”
Жилье в Москве начало дешеветь
"Капитал-Тауэр" досталась нефтяникам
Инструмент коллективных инсвестиций
РАО ЕЭС затеяло стройку на $100 млрд
"Гарантийным обязательствам" исполнился год
«Кресты» уйдут с молотка


[t0.0167]