Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Метры для молодых



Российская газета: О том, что в этом году государство выделило крупную сумму, чтобы помочь молодым семьям купить квартиру или построить дом, известно давно. Почему первые деньги по программе ушли в регионы только сейчас?


В этом году 2,1 миллиарда рублей из федерального бюджета будут потрачены на жилищные субсидии молодым семьям, нуждающимся в жилье. Из этой суммы в 40 регионов направлен первый транш - 643 миллиона рублей. Как будут потрачены эти деньги, Российской газете рассказал Сергей Баринов, начальник Управления развития рынка доступного жилья Росстроя.

РГ: Но если был конкурс, значит, не все регионы попали в программу. Следовательно, не везде молодежь сможет приобрести жилье с помощью государства?


Сергей Баринов: Дело в том, что с нынешнего года поменялся порядок предоставления такой помощи: участники программы получают свидетельства, денежный эквивалент которых равен трети стоимости приобретаемого жилья. Этой суммы, которую молодые люди получают безвозмездно, достаточно для того, чтобы внести первый взнос при получении ипотечного кредита для приобретения жилья. Правила предоставления субсидий по новому механизму были утверждены правительством 13 мая, после чего Росстрой смог объявить конкурс среди регионов на участие в подпрограмме Обеспечение жильем молодых семей. Все это время мы работали с регионами, которые должны были не только представить нам списки молодых семей, нуждающихся в жилье, но и представить пакет документов, подтверждающих, что регион готов выполнить все условия программы. Сейчас, когда конкурс завершен и определены регионы-участники, началось финансирование программы и деньги пошли в регионы.

РГ: По каким причинам часть регионов не смогла рассчитывать на федеральные деньги?


Баринов: Действительно, заявки на участие в программе на нынешний год подавал 71 регион, но 10 по разным причинам конкурсный отбор не прошли. Правда, часть из этой десятки неудачников сумели исправить ошибки и включены в список участников на 2007 год. Очень многое зависит от позиции региональных и муниципальных властей. Потому что одно из условий участия в федеральной программе - софинансирование за счет средств субъекта РФ и муниципальных образований. Кроме того, в регионе уже должны действовать программы ипотечного кредитования, поскольку приобретаются квартиры молодыми с помощью ипотеки.

РГ: Но ведь это несправедливо: из-за нерасторопности или некомпетентности чиновников люди не могут получить обещанную поддержку?


Баринов: Как я уже сказал, причины разные. Например, Адыгея и Калмыкия не представили документы, подтверждающие, что в регионе есть ипотечная программа. Карелия опоздала с подачей документов. Московская, Мурманская области, Северная Осетия, Дагестан вообще не участвовали в конкурсе на 2006 год. Но все эти регионы успели привести документы в порядок, приняли участие в конкурсе на 2007 год и прошли его.

РГ: До нынешнего года программа обеспечения жильем молодых семей финансировалась через Федеральное агентство по образованию. Известно, что не все семьи, попавшие в списки, успели получить жилье. Как будет решаться вопрос с ними?


Баринов: Очень многое в выполнении и этой программы, и национального проекта по доступному жилью в целом зависит от позиции региональных властей. На высоком уровне уже звучали предложения оценивать работу губернаторов по тому, сколько в регионе строится жилья, как работают социальные программы. Думаю, что это было бы справедливо.

РГ: Из регионов идет много вопросов. Прежде всего - как стать участником программы?


Баринов: Первые 643 миллиона рублей, которые сейчас пошли в регионы, - это как раз деньги по старым обязательствам.

РГ: Также многих волнует, исключат ли семью из очереди, если придется какое-то время ждать и супруги перевалят за установленный возрастной ценз в 30 лет?


Баринов: Для того чтобы стать участником программы, помимо возрастного критерия (обоим супругам не должно быть больше 30 лет), нужно соответствовать еще двум условиям: семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (то есть стоять в очереди на получение жилья) и иметь достаточные доходы для получения ипотечного кредита. При этом количество квадратных метров, приходящихся на члена семьи, исходя из которого семья ставится в очередь, определяют региональные и муниципальные власти. Ведь обеспеченность жильем и возможности строительства у регионов различаются.

РГ: Можно ли списать часть ипотечного долга, если в семье рождается ребенок?


Баринов: Нет, не исключат. Если семья уже включена в списки претендентов на получение субсидии в планируемом году, то она получит субсидии в этом году, даже если возраст супругов превысит 30 лет.

РГ: Хоть программа и федеральная и есть общие для всех условия, судя по тому, что вы сказали, многие регионы работают со своими особенностями. Как узнать подробности?


Баринов: Такой подход заложен во многих региональных программах, поэтому и при разработке федеральной программы мы такую возможность учли. Программа предусматривает, что в случае рождения ребенка молодая семья может получить еще 5 процентов от стоимости жилья из средств регионального бюджета. Более того, ряд субъектов РФ предусматривают дополнительные выплаты молодой семье в случае рождения детей.



Очень похожие публикации:
Сносное решение
Банки предлагают новую схему покупки квартиры
Кому достанутся бесхозные квартиры?
Поправкам верить
Италия - Винодельческое хозяйство по цене подмосковного дома
Под многие инвестиционные стратегии созданы ПИФы
Рынок жилья Санкт-Петербурга: центральные районы


[t0.0126]