Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Валерий Силин: Для того чтобы жилье стало доступным, нам надо больше строить



О дальшейшей ситуации на рынке недвижимости и о планах столичного стройкомплекса нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ГУП Управление экспериментального строительства (УЭЗ) Валерий Силин.


Большинство застройщиков и риэлторов предсказывают новый скачок цен на рынке недвижимости с наступлением осени. Похоже, осенью жилье так и не станет доступным.

- Нынешний год для российских строителей выдался щедрым на праздники - мы в 50-й раз отметили наш профессиональный праздник, стройкомплексу столицы исполнилось 15 лет, а Управлению экспериментальной застройки микрорайонов (УЭЗ) - 12 лет.


- Как Вы оцениваете работу столичного строительного комплекса в этом году и в каком направлении будет развиваться отрасль в ближайшем будущем?

При таком объеме строительства удалось сохранить реликтовые дубовую и соловьиную, березовую рощи. В Куркино реализованы самые смелые проекты, и москвичи оценили наши усилия - люди (особенно молодежь) охотно покупают здесь квартиры, все четыре действующие школы и двенадцать детских садов наполнены, а три детских сада были построены сверх задания. Куркино недаром называют московской Швейцарией, это самый зеленый и благоустроенный район столицы, наиболее комфортный для проживания.

Район Куркино стал своего рода визитной карточкой нашего управления. Буквально еще вчера мы стояли в чистом поле - ни воды, ни канализации, а на сегодня здесь из запланированных 930 тыс. кв. м жилья строители сдали более 800 тыс. квадратов, плюс школы, детские сады, бассейны, гаражи, а полностью район будет построен в 2007 году. К этому же времени планируется организовать и второй выезд из Куркино на МКАД. Новая трасса пройдет по санитарной просеке через бывшую Красногорскую птицефабрику, затем по реконструированному Путилковскому шоссе до МКАД, где будет организована транспортная развязка.

- А почему район экспериментальный, над кем экспериментируете?


На первых этапах работы, действительно, было много нареканий со стороны покупателей, и при дирекции было создано специальное подразделение, которое занималось разбором претензий. Но не будем забывать, что Куркино - район экспериментальный, никогда еще в Москве не было такого массива монолита: в случае строительного брака все дефекты устранялись за счет самого застройщика, и на сегодня претензий по существу не осталось вовсе. Из 12 микрорайонов 8 уже полностью благоустроены, и до конца года оставшиеся жилые кварталы примут законченный, комфортный вид.

Район Куркино действительно стало уникальным строительным и управленческим экспериментом, причем экспериментальность заключается не только в удачном сочетании нетиповой многоэтажной застройки с таунхасами, но и в применении новых эффективных технологий теплоснабжения домов.


- УЭЗ существует 12 лет, и у нас каждый микрорайон - необычный.


Кроме того, отсутствие теплотрасс в районе позволило не только сэкономить место при строительстве, но и качественно по-иному благоустроить территорию. В результате применения новых технических решений по организации теплоснабжения района капитальные затраты на строительство были снижены более чем в 2 раза, а стоимость отопления и горячего водоснабжения для населения уменьшилась в 1,5 раза. И никаких летних отключений! Прошедшие январские холода лишний раз показали эффективность автономных источников тепла (АИТ).

Вместо районной тепловой станции (РТС) здесь была возведена 21 локальная экологически чистая котельная. Часть из них пристроены к жилым домам, часть расположены на последних технических этажах. Нет труб - нет потерь тепла. Куркино оказывается на 40% энергоэффективней.

- Как известно, столичные девелоперские и строительные компании активно работают в провинции, принося туда не только капитал, но и новые технологии. ГУП УЭЗ работает на стороне?


А вот первые два теплых дома, строящиеся в Куркино, вообще не имеют аналогов в России. Помимо повышенной тепловой изоляции фундамента, стен и крыш, эти дома-термосы будут оборудованы специальными насосами, позволяющими утилизовать все тепло, возникающее в самом здании и практически без теплопотерь вести воздухообмен. Все окна в этих домах снабжены двухкамерными стеклопакетами, и, по расчетам специалистов, коэффициент теплового сопротивления такого дома будет почти в 3 раза выше, чем, у обычного (6 против 2,5). Следовательно, расходы на обогрев такого дома будут в два раза ниже, что приятным образом отразится и на тарифах.

Мы сделали очередной технический шаг - внедряем технологию безопалубочного монолита. Совместно со специалистами из Австрии мы создали предприятие, выпускающее новый для нас вид продукции - цементно-стружечные плиты, и, я надеюсь, что в ближайшие полгода мы запустим первый такой завод в Туле. Есть поручение Владимира Ресина всесторонне изучить наш опыт, и затем будет принято решение о целесообразности постройки подобных заводов и в Москве.

- Да, УЭЗ вышел в регионы и успешно там действует. Например, в Туле мы строим большой микрорайон - только жилой площади там будет более 600 тыс. кв. метров. Весь опыт, наработанный нами за 12 лет, мы передаем соседям. В Рязани нашими усилиями возводится микрорайон Братиславский площадью 152 тыс. кв. метров.

- Для того чтобы жилье стало доступным, нам надо больше строить. Было бы большим предложение - цены бы так не росли. Я вижу здесь две половины решения проблемы. С одной стороны, нам не хватает строителей - и проектировщиков, и прорабов, и каменщиков, и монолитчиков с отделочниками. С другой стороны, необходимо внедрять в жизнь новые технические и технологические решения. Возможно, надо отойти от стереотипов - только высотное и только монолитное жилье, ведь малоэтажная застройка гораздо комфортнее для проживания. И, несмотря на жесткий дефицит участков под застройку в столице, можно и нужно найти площади под мало- и разноэтажную застройку. Увеличение объемов строительства и внедрение новых прогрессивных технологий, удешевляющих строительный процесс - вот выход из замкнутого круга.

- Московские цены на жилье выросли выше всех объяснимых показателей. Что надо сделать, чтобы жилье, наконец, стало доступным?



Очень похожие публикации:
Банки предлагают новую схему покупки квартиры
Кому достанутся бесхозные квартиры?
Поправкам верить
Италия - Винодельческое хозяйство по цене подмосковного дома
Под многие инвестиционные стратегии созданы ПИФы
Рынок жилья Санкт-Петербурга: центральные районы
Почему так быстро дорожают петербургские квартиры?


[t0.0148]