Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Дорогая моя хрущевка, золотая моя панель...



Стремительный рост цен, давно уже переставший зависеть исключительно от экономических факторов, привел к тому, что панельный экономкласс стал единственным доступным основной массе покупателей вариантом. При этом качественные характеристики объекта отошли на второй план по сравнению с опасностью опоздать и вообще ничего не приобрести. Самые дешевые и потому пользующиеся ажиотажным спросом квартиры небольшой площади мгновенно исчезали с рынка, едва мелькнув в базах данных риелторов.

В течение довольно долгого времени квартиры в панельных домах были неизменными лидерами продаж. Впрочем, такая любовь к типовому жилью объясняется не врожденной скромностью покупателей, а непростой ситуацией на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья.



Большой спрос на квартиры в панельных домах обусловлен, во‑первых, их массовым строительством, которое велось в Москве на протяжении последних десятилетий, а во‑вторых их относительно невысокой рыночной стоимостью по сравнению с кирпичным и монолитным жильем, говорит Александр Скобкин, ведущий аналитик департамента маркетинга агентства недвижимости DOKI.

На протяжении почти года панель демонстрировала самые высокие темпы роста стоимости квадратного метра как на первичном, так и на вторичном рынке и тянула за собой другие категории жилья. Особенно плачевно выглядела ситуация в сегменте новостроек. Поскольку довольно значительная часть введенных в строй площадей изымалась для городских социальных программ, дефицит предложения ощущался особенно остро. Вдобавок к этому продавцы не спешили выставлять наиболее ликвидные одно-двухкомнатные варианты, которые росли в цене достаточно быстро.

Казалось бы, рыночная стоимость жилья нижнего ценового сегмента уже приблизилась к своему потолку, связанному с пределом платеже-способности. Многие потенциальные покупатели квартир в Москве сделали выбор в пользу ближайшего Подмосковья, где и качество нового строительства выше, и платить приходится меньше. По словам руководителя аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости Олега Репченко, нынешний рост цен во многом подталкивается более инертным сегментом престижного жилья, которое отыгрывает собственное подорожание с некоторой задержкой. В результате на рынке наметилась тенденция к некоторой коррекции темпов роста цен на квартиры в различных сегментах столичного рынка. Так, в июле, по данным ирн. ru, средняя стоимость квадратного метра в панельных и блочных домах выросла на 6,4%, а в кирпичных и монолитных на 5,7%. Уже к середине августа скорости подорожания сравнялись и составили 1,2% в неделю. При этом лидерство опять захватила плохая панель (квартиры в пятиэтажных домах с маленькой кухней). По подсчетам ирн.ru, за прошлую неделю данный тип жилья подорожал на 1,6% против 1 1,1% в других категориях панельных домов. Более того, средняя цена квадратного метра в непрезентабельных хрущевках достигла 3587 долл. (по состоянию на 14 августа 2006 года), что даже больше средней стоимости квадратного метра в типовых панельных домах (3568 долл.) и лишь немногим меньше, чем в категории современная панель (3726 долл.). Для сравнения: в монолитных и кирпичных домах средняя стоимость квадратного метра в середине месяца составила 4003 долл.

Правда, в последние месяцы эпитет дешевый применительно к панели выглядел скорее чьей‑то злой шуткой. Так, в июле, по данным АН Савва, средние цены на однокомнатные квартиры в хрущевках (общая площадь 32 кв. м, площадь кухни меньше 6 кв. м) колебались в районе 130 140 тыс. долл., а в типовых панельных домах купить стандартную однушку дешевле, чем за 150 тыс. долл., было крайне проблематично. В новостройках цены теоретически должны быть чуть ниже, но приобрести квартиру в возводимом доме можно, как правило, только в том случае, если въезжать в нее придется лишь года через полтора.

Стремительное подорожание квадратного метра и явно завышенные цены на однокомнатные квартиры привели к тому, что наибольшей популярностью у покупателей стали пользоваться двух- и трехкомнатные. По данным АН Савва, разница в стоимости однушек и двушек в зависимости от месторасположения и типа дома колеблется от 10 до 30 тыс. долл., а дешевая трешка с запасом укладывается в диапазон цен на двухкомнатное жилье.

Высокий спрос на хрущевки, по мнению А. Скобкина, объяснялся также перспективой их сноса и получения взамен другого жилья, которое, естественно, будет не просто новое, а еще и более качественное. Однако характер роста цен и распределение его по сегментам свели финансовые выгоды подобной комбинации практически на нет, лишив панельные пятиэтажки их главного конкурентного преимущества низкой цены. Когда практически за те же деньги предлагается купить более комфортное жилье, далеко не каждый решится пожертвовать собственным удобством ради перспективы переселения в новый дом. Так что, возможно, спрос начнет перемещаться в категорию обычная или современная панель, резюмирует А. Скобкин.

Если рассматривать ситуацию на столичном рынке жилья в целом, то монолитное строительство вытеснило панельное в область. По информации ИС ScanRealty, на сегодняшний день только 40% продаваемых квартир расположено в панельных и блочных зданиях, а 60% в монолитных и кирпичных. При этом на первичном рынке доля активных предложений в панельных домах составляет всего пятую часть от общего объема предназначаемых к продаже новостроек. Вторичный рынок, наоборот, представлен в основном панелью, хотя доля квартир в старых кирпичных домах (хрущевки, типовой кирпич, сталинки и др.) тоже довольно велика.

По мнению специалистов агентства недвижимости DOKI, в структуре предложения панельного сегмента доля хрущевок составляет не более 13%. Больше половины выставленных на продажу вариантов относятся к категории обычная панель это 9 14-этажные здания с квартирами стандартных площадей. Треть объема приходится на долю современного панельного домостроения.



По данным мониторинга, проведенного компанией ScanRealty, на вторичном рынке больше всего квартир в панельных домах выставлено на продажу в ЮВАО и ЮЗАО 18% от общего количества предложений, а также в ВАО и СВАО 14,5 и 15% соответственно, а меньше всего в ЦАО и СЗАО менее 5%. В сегменте новостроек безоговорочно лидирует восток столицы более 30% от общего количества предложений. А вот в САО и ЦАО купить жилье в новом панельном доме проблематично: доля таких объектов в составе предложения ничтожно мала не более 3,5%.



Очень похожие публикации:
Жилье на месте проводов
Серпухов: новизна в продолжение традиций
Арбат Престиж продал часть недвижимости за $39 млн
В Саратове построят новый вокзальный комплекс
Переезжают нижегородские арендаторы
Затопление обязывает
Нетиповой комфорт


[t0.0168]