Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Обмен - неизвестное об известном



Представим себе ситуацию, к сожалению, достаточно типичную: в квартире проживают бывшие супруги, между которыми возникли конфликтные отношения. Одна из сторон требует размена занимаемой жилплощади…


Возможность получать свои квартиры в собственность во многом расширила права граждан по распоряжению этим имуществом. Собственные квартиры можно завещать и наследовать, продавать и менять, сдавать в аренду и арендовать. Используя права собственника, можно зарегистрироваться на жилой площади даже при условии малых метражей. Под залог недвижимости можно получить кредит и т.д. Все это несомненные плюсы. Однако существуют некоторые особенности пользования, владения и распоряжения жилыми помещениями, находящимися в собственности граждан, например, при обмене жилых помещений.

В каких случаях граждане считаются собственниками жилых помещений, а в каких случаях только нанимателями?


Для того чтобы наиболее полно разобраться в данной ситуации, следует обязательно знать, являются бывшие супруги собственниками или нанимателями своей квартиры.

— члены ЖСК (жилищно-строительный кооператив) с полностью выплаченным паем;


К числу собственников относятся:


— другие лица, получившие собственность по другим основаниям: договорам купли-продажи, дарения, по наследству, по решению суда и т.д.;


— граждане, приватизировавшие свое жилье;


— граждане, получившие свое жилье по ордеру, т.е. по договору социального найма в домах государственного, муниципального или общественного фонда и получившие право пользования после регистрации на данной площади.


К числу нанимателей относятся:


Принудительный обмен возможен, если жилье находится в государственном, муниципальном или общественном фонде.


Таким образом, если наши бывшие супруги являются собственниками своего жилого помещения, то обменять или разменять его можно только при наличии их доброй воли. Собственника нельзя принудительно заставить обменять или разменять принадлежащее ему жилое помещение. Если один из супругов не согласен – квартиру нельзя разменять даже через суд.

Обмен, в котором задействовано только муниципальное жилье, осуществляется через бюро обмена при подаче соответствующего заявления и необходимых справок и документов.


Если же вы достигли взаимопонимания в вопросе необходимости обмена, то следует знать следующее.


Обмен, в котором одновременно участвует и муниципальное жилье, и собственное жилье граждан, также возможен. Для его осуществления гражданин, не являющийся собственником жилья, составляет и надлежащим образом оформляет заявление, которое рассматривается на заседании межведомственной комиссии в организации Мосжилсервис (бывшее городское бюро обмена). Выписка из решения данной комиссии выдается на руки заявителю. При таком обмене собственник предоставленного к обмену жилья получает ордер на предоставленное к обмену муниципальное жилье, а наниматель муниципального жилья получает право собственности на обмениваемую квартиру. Достижение такого права осуществляется через нотариальный договор, где нотариус удостоверяет обмен «права найма» на «право собственности». Этот договор так же должен пройти государственную регистрацию. Желаем удачи.

Обмен, в котором задействовано жилье, принадлежащее гражданам по праву собственности, производится на основании договора мены, который можно провести у нотариуса, а затем в обязательном порядке провести государственную регистрацию в соответствующем органе юстиции. Такой договор может быть проведен и без нотариуса, в так называемой простой письменной форме, что не противоречит закону. Требование по государственной регистрации такого договора остается обязательным.



Очень похожие публикации:
Под многие инвестиционные стратегии созданы ПИФы
Рынок жилья Санкт-Петербурга: центральные районы
Почему так быстро дорожают петербургские квартиры?
Росбилдинг пришел на Лубянку
Лужков хочет получить зеленый пояс
Сдавать в аренду офисы все чаще нанимают сразу несколько компаний
Иен Эллиотт: "Москва - это нечто особенное"


[t0.0425]