Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Что мешает развитию ипотечного кредитования



Основная проблема рынка ипотечного кредитования сегодня - это недостаточные объемы строительства. По словам начальника управления кредитования физических лиц Банка жилищного финансирования Сергея Подгорнова, темпы строительства сейчас в три раза отстают от темпов развития ипотеки. Следующей проблемой он называет невысокий уровень доходов населения (сегодня из 47 млн. семей в России только 1 млн. с доходом $400 на человека имеет возможность взять ипотеку). Стоимость кв.м в Москве на сегодняшний момент составляет около $3000, то есть приобретая квартиру площадью 70 кв.м и стоимостью $210 тыс., покупатель может воспользоваться кредитом в размере $147 тыс. (70% от стоимости недвижимости). При этом срок кредита устанавливается, как правило, на 10 лет, а ставка - 13% годовых. Соответственно, ежемесячный аннуитетный платеж составляет около $2200, - приводит пример начальник кредитного управления Банка проектного финансирования (БПФ) Станислав Гундар. - Средние ежемесячные обязательные расходы: квартплата $150, питание $200, обслуживание автомобиля $250 - итого $600х 5 (коэффициент на непредвиденные расходы). Получается $900 в месяц. Таким образом, ежемесячный доход заемщика должен быть не менее $3100, и как только наши граждане начнут столько зарабатывать, ипотека перестанет тормозить.

Развитие ипотеки сдерживает не только непрерывный рост цен, у нее хватает и других врагов. Зарплаты в конверте, нехватка длинных денег, несовершенство законодательства, нехватка профессионалов - это далеко не полный список проблем, мешающих развитию этого рынка.

Следующая проблема - большой процент ветхого жилищного фонда, предлагаемого в ипотеку, особенно в регионах России. Выставляемое на продажу жилье зачастую не может расцениваться в качестве предмета ипотеки из-за того, что остаточный срок его службы меньше срока ипотечного кредита, - говорит заместитель начальника управления кредитования департамента розничного бизнеса ТрансКредитБанка Дмитрий Мамонтов. - Рефинансировать банку такие кредиты практически невозможно, а значит, и финансировать их банк не будет.

Еще больше усложняют ситуацию, по мнению заместителя председателя правления банка DeltaCredit Лоры Файнзилберг, наличие у большинства потенциальных клиентов банков черных зарплат и неуверенность в завтрашнем дне. Россияне еще проявляют недоверие к ипотечным сделкам, люди боятся жить в кредит, особенно в регионах России, отмечают в Промсвязьбанке. - В 2005 году доля ипотечных сделок в общем количестве сделок составила примерно 5% в Москве, 2-3% в регионах. Для сравнения: в Англии доля - 40%, в США - 70%.

Сильно осложняет развитие ипотеки на первичном рынке и несовершенство законодательства в области инвестирования строительства. Сейчас многие застройщики предлагают такие схемы приобретения квартиры, которые автоматически не могут использоваться для программ ипотечного кредитования по причине высокой степени риска как для банков, так и для самих заемщиков, - замечают в Абсолют-банке.

Банкам мешает работать и отсутствие действенного механизма взыскания кредитов и выселения проживающих в заложенной недвижимости заемщиков. До недавнего времени закон гласил, что ...реализация с торгов заложенной недвижимости не является основанием для выселения проживающих там граждан.... Сейчас выселять можно, но на практике механизм не работает, т.к. не определено, как это делать и куда в конечном итоге селить должников, - рассказывают в БПФ. - Кроме того, судебная практика имущественных споров с населением показывает, что суды практически не работают и затраты по делу могут составить сумму, вполне сопоставимую со стоимостью самого жилья. По мнению начальника управления ипотечного кредитования НОМОС-банка, необходима внесудебная реализация предмета залога в случае невозврата ипотечного кредита.



Очень похожие публикации:
Обманутые дольщики появились в Ульяновске
Строители предпочитают бумаги
Несколько простых вопросов по поводу дачной амнистии
Фантазии во сне и наяву Александра Кузьмина
Риелторские истории. Парадный разъезд
У строителей появился повод увеличить цены
Штампованные форматы для усредненных семей


[t0.0089]