Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Страхование жилья: нет выбора?



Для тех граждан, которые решают сегодня позаботиться о сохранности своей квартиры, а также подстраховаться на случай причинения ущерба соседям (который при отсутствии страховки придется покрывать из собственного кармана), существует два варианта: воспользоваться муниципальными программами страхования или обратиться в коммерческую страховую компанию.

В скором времени большинство собственников захотят застраховать свое жилье. Дело в том, что новый Жилищный кодекс переложил ответственность за сохранность и безопасность жилья на плечи его владельцев. Очевидно, что перед страховщиками открылись невиданные доселе горизонты. А вот что при этом получают простые граждане?

Предпочтя именно эту программу, собственник жилой недвижимости не может выбрать страховую компанию по своему усмотрению. Как рассказал руководитель Городского центра жилищного страхования Алексей Гуральник, в столице в рамках программы льготного страхования совместно с правительством Москвы действуют шесть уполномоченных страховых компаний: Московская акционерная страховая компания (МАКС), Промышленно-страховая компания, Спасские ворота, Военно-страховая компания, РОСНО и Международная страховая компания профсоюзов (МЕСКО). При этом за каждым округом столицы закреплена конкретная СК, так что застраховаться можно именно в той, которая работает с вашим округом. Разумеется, у всех этих компаний совершенно одинаковый набор предложений и единые для всех ставки. По страховке льготного страхования будут покрыты убытки, причиненные пожаром, взрывом бытового газа, прорывом отопительной системы или канализации. Этот перечень вряд ли будет расширяться в ближайшее время. В рамках льготной программы жители последних этажей не смогут застраховать себя от протечек крыши, этот полис не включает в себя страхование вашей гражданской ответственности, то есть того ущерба, который вы можете нанести своим соседям. Гражданскую ответственность придется страховать по отдельному полису. Кроме того, муниципальные программы берут в расчет только количество квадратных метров и не учитывают качество отделки жилья и отделочных материалов, а также имущество, находящееся в квартире.

Согласно статистике, на сегодняшний день в Москве застраховано 50% квартир. При этом каждая вторая квартира в рамках городской программы льготного страхования, что вполне объяснимо. Во-первых, в силу менталитета граждане доверяют именно государственным, а не коммерческим предложениям. А во-вторых, это удобно, потому что не требует посещения страховой компании. И в третьих, сумма ежемесячного взноса по программе льготного страхования несопоставима со стоимостью коммерческого полиса: всего 90 копеек в месяц. Внося каждый месяц с квартирной платой без малого рубль, можно рассчитывать на максимальное возмещение ущерба в 17 тыс. рублей за кв. м. Однако у программ льготного страхования есть и свои недостатки.

Страховые компании вне городских программ начали сегодня самую настоящую борьбу за клиента, предлагая весьма разнообразные программы. В базовые предложения, или так называемый стандарт, как и в городской программе, входят наиболее распространенные риски: пожар, затопление, кража. Однако уже не первый год люди стали активнее страховаться от так называемых нестандартных рисков. В некоторых компаниях, например, предусмотрена программа для тех, кто только что купил квартиру и затеял в ней перепланировку. В ходе ремонтных работ могут произойти технические неполадки (например, при замене батареи в ванной комнате не исключена протечка). Так вот, владелец недвижимости может приобрести полис ответственности за возможное причинение вреда. И если при перепланировке каким-либо образом пострадает имущество соседей (равно как и их квартира), страховая компания выплатит им компенсацию.

От всего на свете


и по любой цене


В Ингосстрахе предлагают страховать несущие конструкции зданий. Это весьма актуально для тех, кто приобрел жилье в новостройках, отметила пресс-секретарь компании Наталья Горгидзе. Хотя это предложение наиболее востребовано среди жителей очень старых домов, имеющих деревянные или смешанные перекрытия. Страховой взнос рассчитывается в процентах от стоимости объекта недвижимости по каждому элементу: по несущим конструкциям годовой тариф составляет от 0,3 до 0,7% от цены всего здания; по ремонту, отделке и инженерному оборудованию от 0,65 до 1,2%; по движимому имуществу от 0,65 до 1,2%.

Независимо от финансовых возможностей, застраховать квартиру в конечном итоге придется всем собственникам жилья. Москвичи пока еще не в полной мере осознали, что после принятия нового Жилищного кодекса собственник несет полную ответственность за сохранность своего жилища. Включая капитальный ремонт, который тоже теперь будет финансироваться не из городского бюджета, а из кармана горожан, рассказал Собственнику Алексей Гуральник. Он отметил, что коммуникации практически 80% жилого фонда находятся в таком плачевном состоянии, что в случае, например, прорыва труб собственникам жилья придется выложить значительные суммы. Если же квартира не застрахована вообще, собственнику не возместят понесенного в случае ЧП ущерба, каким бы крупным он ни был. По новому Жилищному кодексу, даже если квартира выгорела полностью, никто не предоставит пострадавшим новое жилье, добавил эксперт.

Стоимость страховки может различаться в зависимости от типа жилья и набора рисков. То есть при составлении договора будут учитываться как технические характеристики дома, так и состояние самой квартиры (качество и стоимость ремонта, состояние коммуникаций и электросетей). Кроме того, на страховку в немалой степени повлияет наличие сигнализации или домофона. Стоимость полиса будет снижена, если на окнах установлены решетки или ставни. И наоборот, стоимость полиса будет увеличена, если собственник хочет застраховать квартиру в старом доме. Как рассказали в компании Гута-Страхование, клиенты очень часто приобретают экспресс-полис комплексного страхования квартиры от всех видов рисков: конструктивные элементы, отделка имущества, гражданская ответственность. Минимальная страховая сумма составит $40 тыс., а сам полис обойдется в $4 Из этой суммы 60% отводится на страхование конструктивных элементов, и по 20% на страхование отделки и домашнего имущества, а выплаты в случае затопления соседей составят $3 тыс. Если же есть желание застраховаться на большую сумму, например $100 тыс., за полис придется заплатить $14 Страховка вступает в силу на пятый день после оформления полиса.



Очень похожие публикации:
Затопление обязывает
Нетиповой комфорт
Обмен посредством ипотеки
Рынок офисов забывает о дефиците
Тренинги по-черкизовски
Кабинеты у воды
Земельный конфликт в Одинцовском районе вернулся в суд


[t0.0135]