Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Земля перегрелась



К такому выводу пришли специалисты Департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty при создании карты цен на земельные участки ближнего Подмосковья. За последние полгода земля подорожала в среднем на 35%. Рекордсменом снова оказалась Рублевка — в самых ликвидных районах сотка подскочила в цене на 70%. Так, в подмосковной Жуковке сотка стоит 30 тысяч долларов, в Барвихе цена доходит до 50 тысяч долларов за сотку. На других трассах западного направления рост составил от 20 до 30%. Единственным разумным объяснением подобного развития событий является всплеск спекулятивной активности профессиональных лэнд-девелоперов и новичков, располагающих свободными инвестиционными ресурсами, которых привлекла сверхприбыльность земельного рынка.

Резкий рост цен на земельные участки в ближнем Подмосковье привел к значительному снижению рентабельности инвестиционных проектов в сфере коттеджного строительства и отвлек финансовые ресурсы из «реального сектора» рынка недвижимости в спекулятивный. Стоимость земли в некоторых подмосковных районах приблизилась по уровню к самым фешенебельным курортам Лазурного берега.

Если в ближайшее время игроки рынка загородной недвижимости не сумеют переломить ситуацию, считают в Penny Lane Realty, рынок коттеджного строительства может подвергнуться серьезному испытанию. Если сейчас цена земельного участка примерно равна стоимости расположенного на нем дома, то уже к концу года дом может стоить в 3-4 раза дешевле участка.

Риэлторы считают такой рост неадекватным и приводят результаты сравнительного анализа двух поселков по Рублево-Успенскому шоссе: «Усово» и «Ландшафт». Стоимость сотки земли под строительство в кооперативе «Ландшафт» составляет $30 00 В то же время в расположенном по соседству новом клубном поселке «Усово» стоимость готового деревянного дома, построенного по финской технологии, расположенного на участке 25 соток составляет $900 00 Получается, что стоимость сотки земли в обоих поселках примерно одинакова: только в «Усово» 25 соток продаются вместе с готовым домом, себестоимость строительства которого почти $1200 за кв. метр. То есть, покупая землю в «Усово», клиент, по сути дела, получает бесплатно дом стоимостью более $400 00

Поля застраиваются не менее активно — бизнес и чиновники энергично взаимодействуют друг с другом при изменении целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения. Как недавно сообщила газета «Известия», в ее распоряжении оказались документы, проливающие свет на механизм выделения земельных участков под коттеджное строительство в Подмосковье. Как отмечает автор публикации, по закону перевод земель из целевых в нецелевые должен утверждаться не только исполнительной, но и законодательной властью региона. А сами земли продаваться как минимум на тендере, чтобы областной бюджет получил максимальный доход. Но в конце прошлого года областная администрация, минуя все эти скучные процедуры, одним махом отдала под застройку несколько десятков гектаров сельхозугодий в ближнем Подмосковье никому не известным фирмам с цветочными именами: «Мак», «Роза», «Ромашка», «Кедр», «Мимоза» и «Василек». Сегодня коттеджи на бывших колхозных полях возводятся полным ходом, а следы невидимых посредников этих сделок с высшими чиновниками Московской области теряются в длинной цепочке махинаций и криминальных разборок.

По мнению риэлторов, одна из причин роста цен на землю — дефицит земельных участков под застройку — в частности, в лесных массивах. Однако, по данным экологов, объем передаваемых под застройку лесных земель более чем достаточен и даже чрезмерен. Так, в интервью RBC daily сотрудник лесной программы «Гринпис России» Евгения Белякова сообщила, что по оценкам «Гринпис», только в прошлом году под частное строительство было отведено около 5000 гектаров леса. Одна из наиболее крупных сделок по передаче земель лесного фонда под коттеджное жилищное строительство была осуществлена в начале лета в элитной Барвихе, где под застройку пошло 200 гектаров леса. Как отметил в интервью RBC daily координатор лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко, подмосковные власти регулярно готовят проекты распоряжений правительства, которые предусматривают изъятие из лесного фонда тех или иных участков под застройку.



Очень похожие публикации:
Несколько простых вопросов по поводу дачной амнистии
Фантазии во сне и наяву Александра Кузьмина
Риелторские истории. Парадный разъезд
У строителей появился повод увеличить цены
Штампованные форматы для усредненных семей
Хватай мешки — вокзал отходит
Рублевка съест сама себя...


[t0.0128]