Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Генеральный директор Главмосстроя Николай Ашлапов: Смена власти в компании прошла мирным путем



Николай Иванович, что заставило вас сменить депутатское кресло на должность топ-менеджера строительной компании?


Смена собственника в ОАО Главмосстрой (ГМС) - одном из столпов столичного строительного рынка, обернулась кардинальными переменами в структуре управления компанией. На бывшего главу ГМС Геннадия Улановского возложены лишь представительские функции, а вся полнота власти перешла к соратнику Олега Дерипаски Николаю Ашлапову, который ради нового назначения на должность гендиректора Главмосстроя сложил полномочия депутата Государственной Думы и покинул пост главы Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края. Н.Ашлапов признает, что в строительной отрасли он новичок, однако убежден, что опыт управленца поможет ему сделать ГМС прибыльным. За три года, на которые его избрал Совет директоров, Н.Ашлапов намерен добиться увеличения объемов ввода жилья в 1,5 раза, не снижая при этом показатели строительства по городскому заказу. О стратегии развития компании новый гендиректор ГМС рассказал Интерфаксу.

Но ведь для вас строительный бизнес - непрофильный?


По складу характера я прежде всего хозяйственник, управленец, администратор. Депутатом я стал скорее из спортивного интереса - любопытно было понять специфику работы народного избранника. Теперь решил вернуться к тому, что мне ближе. На работу в Главмосстрой меня пригласил Олег Дерипаска (глава холдинга БазЭл, владелец контрольного пакета акций Холдинговой компании Главмосстрой - ИФ). Мы познакомились с ним в 1994 году, когда я работал генеральным директором Ачинского глиноземного комбината, а он возглавлял Саяногорский алюминиевый завод.

Как будут разделены полномочия между вами и президентом Главмосстроя Геннадием Улановским?


Непрофильный. Зато профильный сам процесс управления. Кроме того, в Госдуме я был первым заместителем председателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, так что с вопросами строительного рынка так или иначе сталкивался.

Какова структура собственности компании?


По уставу, утвержденному собранием акционеров, должность президента предполагает выполнение представительских функций, а вся текущая работа, связанная с управлением компанией, будет за мной.

Не секрет, что прежняя команда топ-менеджеров встретила приход нового собственника настороженно. Передача власти прошла мирным путем?


Три четверти акций принадлежит Базовому элементу, остальные - у миноритариев.


Возможны ли новые кадровые перестановки в компании?


Вполне мирно и разумно. Все, включая прежнего руководителя ГМС Геннадия Моисеевича Улановского, прекрасно понимали, что это естественный процесс. Я не знаю ни одной компании, где после смены собственника осталось бы прежнее руководство. Хотя, может быть, кто-то в процессе передачи полномочий чувствовал себя не очень комфортно.

Кто является вашим кадровым резервом, вы ведь человек не из строительной отрасли?


Да. Осталась незакрытой вакансия одного топ-менеджера - называть ее некорректно. Помимо этого могут быть изменения и на более низких уровнях.

Вам удалось найти общий язык с городскими чиновниками?


Несколько человек я привел с собой, но они заняли те должности, где знание специфики строительства необязательно. На позиции в инвестиционный и строительный блоки я подбираю кадры на рынке труда. Здесь своих людей быть не может, это должны быть профессионалы самого высокого уровня.

После покупки БазЭлом контрольного пакета акций СПК Развитие среди ключевых игроков столичного строительного рынка царила паника - они опасались, что в городе начнется передел, в результате которого Главмосстрой займет доминирующее положение. Вы не ощущали давления со стороны конкурентов?


Должен сказать, что меня приняли очень по-доброму. На первом этапе, что называется, подставил свое плечо [глава строительного комплекса Москвы] Владимир Ресин. Со всеми выстраиваются конструктивные рабочие отношения, а с некоторыми даже товарищеские.

Тем не менее, мы хотели бы остаться серьезными игроками в этом сегменте - нам нужно загружать строительные мощности. Но для этого компания должна хоть что-то зарабатывать, а пока мы работаем в этом сегменте в минус. Я менеджер, и отвечаю за получение прибыли. Сегодня председатель совета директоров Главмосстроя Владимир Ресин спрашивает с меня за сроки и объемы ввода жилья, а завтра может спросить о доходах компании, и почему я раньше не бил тревогу, что тот или иной проект убыточный.

Первое время я чувствовал нечто подобное. Но старался - насколько это возможно - находить компромиссы. Кроме того, я убеждал коллег, что есть вопросы, в которых нам следует работать сообща. Одна из важнейших проблем, которая стоит на повестке дня - пересмотр смет строительства жилья по городскому заказу. Мы очень тепло относимся к московскому правительству, но столичные власти должны понять, что цены по горзаказу, мягко говоря, занижены. А это тормозит развитие всей строительной отрасли.

Город перечисляет нам деньги из расчета около 24 тыс. рублей за квадратный метр, но это не покрывает наших затрат. По нашим расчетам, если к этой сумме прибавить 15-20%, мы бы вышли на минимальный - четырехпроцентный уровень рентабельности. Зарплаты, заложенные в городских сметах, никак не отвечают сегодняшнему уровню на рынке труда. По нашей серии домов в декабре 2005 года средняя зарплата строителей закладывалась в размере 9 тыс. рублей, в то время как в среднем по отрасли она составляла 18 тыс. рублей, а квалифицированные монтажники, например, получали до 30-35 тыс. рублей. За меньшие деньги они просто не будут работать. Если компания будет работать с минусовой рентабельностью, завтра она станет банкротом. Разве это нужно городу?

Какова себестоимость строительства жилья по горзаказу?


Если говорит о консолидированном показателе, то да.


По итогам прошлого года Главмосстрой оказался в убытке?


Конечно, он сыграл определенную роль. Но здесь целый клубок проблем. Вдаваться в подробности не буду, так как не хотел бы давать оценку работе предшественников.


И причиной убыточности стал горзаказ?


На митинги с плакатами мы, конечно, не пойдем. Пытаемся с цифрами в руках доказать свою правоту, делаем расчеты, проводим совещания с представителями стройкомплекса, пытаемся достучаться до городских властей. Если нас не услышат, приоритетным направлением станет строительство по инвестконтрактам.


Какие аргументы вы приводите, чтобы добиться повышения расценок?


Сейчас соотношение объемов работ по городскому заказу и инвестконтрактам составляет 70 на 3 Мы бы хотели перевернуть эту пропорцию. При этом нам не хотелось бы снижать абсолютные показатели по горзаказу. Это станет возможным, если компания увеличит объемы ввода площадей до 1,5 млн кв. метров в год. На этот год запланировано сдать в эксплуатацию - 1 млн 084 тыс. квадратных метров. Но, скорее всего, этим планам не суждено сбыться. Более того, и следующий год у нас будет непростой. До недавних пор были серьезные проблемы с финансированием. Сейчас ситуация в корне изменилась. БазЭл вкладывает приличные деньги в развитие ГМС, существенная доля инвестиций пойдет на модернизацию производственных мощностей, приобретение новой техники - из 423 единиц придется заменить порядка 90%. Акционер купил компанию на излете и сейчас тратит много сил и средств, чтобы поставить ее на ноги. Но первые результаты проявятся не сразу - не раньше, чем через 1,5-2 года.

Какую долю в общем объеме жилья, возводимого Главмосстроем, занимает горзаказ?


Сегодня мы строим в Москве и Московской области в одинаковых долях. Но мы намерены идти дальше. Есть взаимная заинтересованность в таких регионах, как Краснодар, Санкт-Петербург, Красноярск. Еще ряд территорий направили нам предложения, но пока наших мощностей недостаточно. Планируем осваивать и новые сегменты, в частности выйти на рынок элитного жилья.

Ваши интересы ограничиваются Москвой и областью?


Наш бренд остается прежним. Он существует несколько десятилетий, и его хорошо знают на рынке. Может он кому-то покажется консервативным, так как существует с советских времен. Но ведь и наша целевая аудитория - не подростки, а люди среднего и старшего возраста. Для них бренд Главмосстроя является гарантией надежности.

ООО Корпорация Главстрой, которая создана для управления строительными активами БазЭла объявила о ребрендинге. Его необходимость объясняют желанием избавиться от имиджа громоздкой, неповоротливой структуры, близкой к властям. Коснется ли этот процесс Главмосстроя?



Очень похожие публикации:
Кабинеты у воды
Земельный конфликт в Одинцовском районе вернулся в суд
Кто хочет захватить Киевскую площадь?
Дмитровское направление: на горных лыжах к большой воде
Областное автокольцо наехало на дачников
Карточный домик
Получить кредит – легко


[t0.014]