Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Нецелесообразная опека



Как выяснили Известия, протекционистская ипотечная программа правительства Москвы иногда пробуксовывает из-за бюрократических казусов, недоступных человеческому пониманию. Как в случае с юристом Еленой Сагановой - органы опеки посчитали переезд ее семьи из пяти человек из однокомнатной квартиры в трехкомнатную нецелесообразным. Как выяснилось, количество подобных случаев в городе исчисляется десятками, что может дискредитировать все усилия властей по обеспечению граждан жильем.

Попытка воспользоваться помощью государства в решении квартирного вопроса может обернуться жестоким разочарованием.

- Об этой программе много писали, и мы решили попробовать, - рассказывает Елена. - Мы никогда ничего не просили у власти, это был первый и единственный раз. Мы наивно надеялись, что многодетных не очень много, а государство заинтересовано в повышении рождаемости. Вот и президент так душевно об этом говорил... В общем, чего нам стоило попасть в число участников программы - отдельная история. Мы прошли почти семь кругов ада: две жилищные комиссии, квалификацию банка на предмет выдачи нам кредита, всевозможные собеседования... Префект Южного округа вынес распоряжение о предоставлении нам для покупки в собственность трехкомнатной квартиры в Лианозове. С нами даже заключили предварительный договор купли-продажи. Казалось, счастье было так близко...

Елена Саганова - юрист, мать троих детей. Муж - художник, работает в рекламе и кино. Семья неплохо зарабатывает, но купить квартиру на рынке все равно не в состоянии - как и подавляющее большинство москвичей. Именно для таких людей 2 года назад московские власти придумали программу социальной ипотеки: семьям, прожившим в столице не менее 10 лет и стоящим в жилищной очереди, дают возможность купить квартиру у города по себестоимости строительства (то есть в 2-3 раза ниже рыночной цены). Да еще и в кредит под 10,5% годовых - это одна из самых низких в городе процентных ставок.

- А жить семье с тремя детьми шестнадцати, десяти и четырех лет от роду в однокомнатной квартире - целесообразно? - Елена не скрывает горечи и отчаяния. Мы всю жизнь прожили так. Поверьте, это очень тяжело. Только появилась надежда - и вот... Получается, даже имея стабильную работу, профессию, белую зарплату, честные налогоплательщики не могут рассчитывать на помощь государства?

До новоселья у семьи Елены дело так и не дошло: для окончательной регистрации сделки было необходимо получить разрешение органов опеки. Но в муниципалитете Нагатино-Садовники женщине отказали. По мнению руководителя муниципалитета Лидии Авдеевой, покупка в собственность квартиры у города Москвы по льготной стоимости нецелесообразна.

Сейчас в Москве более 800 квартир продано по договорам социальной ипотеки. Среди покупателей десятки тех, кто прошел через испытание органами опеки. При этом в некоторых случаях дело даже не доходило до стадии разрешить не разрешить сделку. Например, в муниципалитете Крылатское с одним из участников программы социальной ипотеки даже не стали разговаривать, поскольку никаких разрешений органы опеки давать не должны (правда, потом москвич добился своего через суд). Как минимум пять аналогичных случаев зафиксированы в муниципалитете Люблино. То есть количество людей, способных решить свой квартирный вопрос с помощью города, могло бы быть больше - если бы не нелепый бюрократический казус.

Будучи юристом, Елена пыталась отстоять свое право на новоселье в суде. Описывать юридические хождения по мукам - дело неблагодарное. Суть в том, что и Симоновский районный суд, и Мосгорсуд фактически отказались рассматривать дело многодетной матери о сорванной органами опеки покупке квартиры. Не помогли знание законов и опыт ведения дел. Дело в том, что подобный случай - не из разряда недоразумений. Это - системная ошибка государственных органов, когда из-за противоречия интересов различных ведомств и недосмотра законодателей в законе образуется трудноразрешимая правовая коллизия (см. справку Известий).

Органы опеки и попечительства обязаны следить за тем, чтобы при совершении сделок купли-продажи недвижимости не ущемлялись права детей. При этом переезд из маленькой, но не находящейся в залоге у банка квартиры в большую, но заложенную, считается ухудшением условий проживания ребенка. Дословно отказ звучит так: приобретение жилой площади с условием передачи квартиры в залог банку нецелесообразно, так как имеется риск потери детьми собственности. То есть, если родители в какой-то момент не смогут выплачивать кредит, банк может продать квартиру за долги. При этом не учитывается, что права детей в возможном процессе обращения взыскания на квартиру защищены сразу несколькими законами.

Справка Известий




Очень похожие публикации:
Несколько плюсов Подмосковья
Умеренное качество по сходной цене
В Чехове ограничивают высоту домов. И рост цен
Срочная продажа квартиры – подводные камни
Квартира по ипотеке. Купить за 60 часов
Международный ипотечный клуб в поисках диалога
Почему строитель – крайний ?


[t0.0148]