Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

ВВП растет поэтажно за счет строительства и инвестиций



Но не все так радужно в отчете МЭРТа, как может показаться на первый взгляд. Импорт продолжает расти гигантскими темпами - 30-34% к уровню прошлого года по данным отчета. Это опасно, так как в случае резкого падения цен на нефть, мы можем столкнуться с отрицательным торговым балансом, - говорит Ярослав Лисоволик, главный экономист Объединенной финансовой группы. Рост импорта объясняется укреплением реального курса рубля и заметным ростом потребительских расходов населения, - говорится в отчете. - Ситуацию нельзя рассматривать как критическую, пока торговое сальдо остается положительным, но российские компании, ощутив усиление конкуренции, усилили стремление к обновлению оборудования.

Экономика нашей страны растет быстрее, чем ожидалось. В среду Минэкономразвития РФ преподнесло экономистам сюрприз. В отчете за 7 месяцев говорится, что ВВП вырос на 5% вместо ожидаемых 7%. Но самое интересное - в другом. Обычно в последнее время нашу экономику двигали сектор услуг и торговля. Теперь же на первый план вышли строительство и инвестиции. Эксперты считают, что строительство будет локомотивом экономики, даже если цены на нефть упадут.

Чрезмерный импорт стимулирует укрепление рубля, от которого предостерег на днях Владимир Путин (подробнее читайте на этой же странице). Проблема инфляции также остается важной для правительства. Но уже в августе нам обещают дефляцию: рост цен или не изменится, или уйдет в ноль - на 1%. Экономистов такой оптимизм удивил. Дефляции не будет из-за дорого бензина, - говорит Лисоволик. Думаю, будет даже + 1%, потому что новый урожай в этом году будет дорогим, - говорит Пантюшин.

Завозят в основном текстиль и обувь, а также машины и оборудование. Последнее некоторые экономисты считают даже благом. Те страны, которые вовремя сумели модернизировать свои экономики, сейчас бурно развиваются, - говорит главный экономист Ренессанс-Капитал Владимир Пантюшин. Действительно, судя по исследованию МЭРТа, именно в этой отрасли наблюдается наибольший рост производительности труда.

Также МЭРТ зафиксировал стагнацию в промышленности в июне-июле после бурного роста в марте-мае. Чиновники объясняют причину стагнации промышленности замедлением роста обрабатывающих производств: упали темпы производства машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, генераторов к турбинам, транспортных средств и оборудования.

Структура экспорта не изменилась - все тот же ТЭК, прибавивший по сравнению с прошлым месяцем еще несколько процентов. Что касается других секторов, то они свои позиции потихоньку сдают. Импорт, напротив, набирает обороты в таких отраслях, как обувь, текстиль и машины.



Очень похожие публикации:
Дмитровское направление: на горных лыжах к большой воде
Областное автокольцо наехало на дачников
Карточный домик
Получить кредит – легко
Нестыковки на властных орбитах
Лондонские Тауэры
Вместо квартир инвесторы скупают кабинеты


[t0.0059]