Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Рынок недвижимости задумался о евро



В середине лета ряд компаний, работающих на рынке недвижимости, сообщили о том, что собираются «номинировать» цены на свои квартиры не в долларах, а в единой европейской валюте. Правда, другие участники рынка считают, что это всего лишь рекламный ход, который призван привлечь внимание к таким фирмам. По словам представителей большинства крупных риэлторских организаций, их компании не собираются следовать данному примеру по той простой причине, что говорить о «смерти» доллара в России пока преждевременно и колебания валютных курсов будут продолжаться. Поэтому, как считают специалисты, отказ от американской валюты ряда риэлторов никак не отразится на рынке продажи жилья, в том числе на стоимости квартир.

Некоторые риэлторские компании собираются заключать договоры на продажу квартир в евро. Не означает ли это, что россиян ждет новый скачок цен на жилье?

Правда, большинство риэлторов относится к идее с переходом к расчетам в новой валюте скептически. «Перевод всех операций на евро – это не что иное, как рекламный трюк. Компании, которые заявляют об отказе от долларов, хотят просто выделиться на рынке недвижимости, – сообщил RBC daily эксперт компании «МИЭЛЬ-Недвижимость». – Конечно, риэлторские агентства вполне могут использовать переход на новую валюту, для того, чтобы «завуалировать» рост цен на предлагаемое ими жилье. Но, как правило, такие компании сохраняют прежнюю стоимость квартир, вместо этого они просто указывают ее не в долларах, а в евро. Ведь главная их цель – привлечь внимание клиентов». Некоторые участники рынка недвижимости оценивают ситуацию по-другому. Они считают, что риэлторские организации переходят на продажу квартир в евро исключительно для того, чтобы увеличить свою прибыль. Боясь распугать потенциальных покупателей резким скачком цен на жилье, они «усыпляют» их бдительность, заявляя о том, что ничего страшного не происходит, просто их компания отказывается от работы с долларами. Тогда как на самом деле стоимость жилья таких агентств возрастает почти на 20 процентов. «Такие риэлторы просто не уважают своих клиентов, – заявил RBC daily Андрей Жинган, заместитель директора департамента маркетинга Московского инвестиционного агентства недвижимости (МИАН). – Повышение стоимости жилплощади таким способом – это не что иное, как обман потребителей. Подобная политика, в конечном счете, приведет лишь к тому, что граждане перестанут доверять таким фирмам. В итоге смена валюты сыграет на руку тем, кто останется верным американской валюте».

Ряд аналитиков считают, что, действительно, риэлторам выгодно определять стоимость квартир в евро, так как это может спасти их от потерь, связанных с падением доллара. Смена валюты особенно удобна тем, кто продает жилье в строящихся домах. Ведь, пока доллар вел себя безупречно, такие компании спокойно закладывали рост его курса по отношению к рублю в стоимость квартир. Но из-за стремительного падения американской валюты им просто пришлось искать другие варианты. «В свете недавних событий доверие к доллару резко упало, – заявил RBC daily независимый эксперт Виктор Мошкин. – Поэтому фирмы решили перейти к европейской валюте, которая является новой для отечественного рынка недвижимости».

Но это не самый главный аргумент, который приводят отечественные риэлторы в пользу сохранения долларового эквивалента стоимости квартир. Представители крупных риэлторских компаний в один голос заявляют о том, что нет никакого смысла бросать доллар после того, как он стал укреплять свои позиции. Этой точки зрения придерживается также большинство специалистов. «Евро начал дешеветь, поэтому в настоящее время перевод цен на эту валюту не актуален. Риэлторам следовало отказаться от доллара года два назад. Тогда рост прибыли им был бы гарантирован, – разъяснил RBC daily экономист ИГ «АТОН» Алексей Воробьев. – Если уж менять валюту, то сейчас лучше всего переходить на рубль. Ведь в последнее время он приобрел статус твердой валюты и, по нашим прогнозам, еще как минимум год не сдаст своих позиций». И, наконец, риэлторские организации, которые выступают против отказа от американской валюты, заявляют о том, что во многих сделках, заключаемых на вторичном рынке недвижимости, вид валюты не имеет никакого значения. Дело в том, что нередко покупатели рассчитываются за жилье не деньгами, а уже имеющейся у них недвижимостью (комнатами, квартирами или домами). То есть они меняют старую жилплощадь на новую, причем иногда агентство даже доплачивает клиентам разницу в стоимости помещения.

По словам представителей крупных риэлторских агентств, в ближайшее время их компании не собираются отказываться от расчетов в американской валюте. «Дело в том, что все операции на рынке недвижимости (в частности, расчеты с поставщиками и подрядчиками) все равно проводятся в рублях. Доллар служит лишь эквивалентом рублевой стоимости жилплощади, который наиболее удобен для покупателей. Ведь, несмотря ни на что, практически все свои сбережения россияне до сих пор держат именно в американской валюте. Поэтому просто глупо отказываться от доллара, к которому привыкла вся страна», – говорит Андрей Жинган. Кроме того, некоторые риэлторы считают, что переход на евро только усложнит их работу. По их словам, на рынке недвижимости часто выстраиваются сложные цепочки из договоров, которые реализуются в течение нескольких месяцев. Поэтому если один контрагент захочет получить доллары, а другой – евро, то исполнение контракта может затянуться на неопределенный срок, а в некоторых случаях даже сорваться.



Очень похожие публикации:
Получить кредит – легко
Нестыковки на властных орбитах
Лондонские Тауэры
Вместо квартир инвесторы скупают кабинеты
Девелоперы коммерческой недвижимости научились привлекать кредиты
Природу спасли от IKEA
Дистанционная ипотека


[t0.0068]