Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Обнародован перечень бесспорных объектов архитектурно-культурного наследия Москвы



Об этом 16 августа на пресс-конференции в Медиа-центре газеты Известиязаявил первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития г. Москвы Юрий Росляк.


По протоколу от 8 августа, подписанному представителями Москвы и Российской Федерации, столица России получит в свою собственность и ответственность 519 объектов исторического и культурного наследия, Российская Федерация - 544 объекта. Протокол устанавливает, в частности, ответственность названного собственника за обеспечение сохранности этого памятника.

Речь идет о документе, который 8 августа подписали мэр Москвы Юрий Лужков, министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф. Позицию Москвы и свою оценку подписанию этого документа мэр Москвы Ю. Лужков изложил журналистам 12 августа по время субботнего объезда городских объездов (см.: 1 0 200 Юрий Лужков: в процессе разграничения прав собственности на объекты культурного наследия между Москвой и федеральным центром мы приобрели ответственность).

Тема встречи, состоявшейся в газете, - Москва и Центр поделили памятники истории и архитектуры: как и по какому принципу произошел раздел.

По мнению Ю. Росляка, этот документ отвечает на вопрос: кому должны принадлежать памятники, а самое главное, кто будет нести ответственность перед нашим будущим поколением. Как напомнил Юрий Росляк, согласно одной из статей 73 Федерального закона нельзя совершать никакие действия с памятниками, в том числе и вложения средств до того момента, пока не произойдет разграничение собственности.

В своем выступлении Юрий Росляк, в частности, отметил: подписанный протокол поставил точку как минимум в трехлетней работе по поиску компромисса в давно наболевшем вопросе разграничения памятников истории культуры и культурного наследия РФ, объектов федерального значения на территории Москвы.

Именно с учетом этого стороны, подписавшие протокол, занимались вопросами не разграничения - наша работа была посвящена тому, чтобы в рамках разграничения полномочий между федеральным и региональным уровнем властей на территории Москвы определить под какие функции, под какие задачи может быть использован памятник истории или культуры при обязательном условии: сохранение всего того, что требует сохранение по федеральному закону, определение предмета охраны и, самое главное, установление ответственности собственника за обеспечение сохранности этого памятника.

Вместе с тем первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Ю.Росляк задал риторический вопрос, на который сам же и ответил, - вопрос об итогах многолетнего спора по вопросу о судьбе архитектурно-культурного наследия: Кто победил? Победили памятники истории и культуры, потому что они получили ответственных за свое содержание. А каждая из сторон осталась при своих интересах.

Как отметил Юрий Росляк, протокол состоит из двух частей:


Юрий Росляк также сказал, что при разграничении было достаточно много спорных моментов, но вместе с тем можно сказать, что подписание этого протокола является компромиссом, который достигнут благодаря усилиям двух сторон. По результатам договоренности составлены перечни. Они подписаны руководителями, имеющими полномочия. Однако у нас есть еще ряд спорных объектов, над которыми мы продолжим работу.

Общее количество исторических памятников на территории Москвы, права собственности на которые делятся в соответствии с Протоколом от 8 августа 2006 года, составляет около 1100, из которых:
Российская Федерация получает 544 объекта, Москва получает 519 объектов. Кроме того, Москва получила право собственности на 466 ведомственных жилых дома и на 176 социальных объектов (детские сады и спортивные сооружения).

(I) Об урегулировании правоотношений на памятники истории и культуры федерального значения;
(II) О передаче в федеральную собственность административных зданий и служебных помещений, используемых для федеральных нужд.

здание дома Голицына с интерьером (позже - здание Моссовета, теперь - здание Правительства Москвы по ул. Тверская, 13) и здании Мосгордумы;
здания и сооружения усадьбы Коломенское (за исключением памятников ЮНЕСКО);
Гостиный двор;
Центральный выставочный зал Манеж;
Музей-заповедник Царицыно (все здания и сооружения);
Провиантские склады (магазины);
Театр на Таганке (историческая часть которого кинотеатр Вулкан 1946 года постройки; адрес: Земляной вал, 76);
ГУМ и ЦУМ;
комплекс, сооруженный в честь освоения космоса (музей и стела на проспекте Мира);
Церковь Иоанна Богослова;
гостиницы Националь и Метрополь;
комплекс зданий музея А.С. Пушкина на Пречистенке (это - пример финансирования городом);
стена Китай-города;
Больничные корпуса (1-я градская больница);
Чайный магазин (Мясницкая улица);
ряд городских усадьб (в частности: усадьба Дурасовых в Люблино; городская усадьба в Кузьминках; усадьба Коломенское; усадьба Кусково; музей-усадьба Останкино и другие объекты.

Первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития г. Москвы отметил, что не является сторонником публикации всех перечней передаваемых объектов. Тем не менее в качестве примера он привел некоторые объекты собственности, которые - в соответствии с Протоколов - теперь закреплены за Москвой. В числе таких объектов, в частности:

захоронения возле и в Кремлевской стене (всего 212 могил, из них 64 братские);
Большой театр;
Литературный институт им. Горького (Тверской бульвар); Музей Бахрушина (ул. Бахрушина);
Государственный музей древне-русского искусства им. А.Рублева Андроньевский монастырь (комплекс зданий); здания посольств.

В то же время за Федерацией закрепленными оказались, в частности:


Перечень объектов городской собственности, подлежащих первоочередной передаче в федеральную собственность, включает 210 объектов общей площадью 144 тыс. м2, занимаемых федеральными органами госвласти и управления, федеральными госучреждениями и предприятиями.


Вместе с тем 29 объектов - это так называемые спорные, хотя по большинству из них - в частности, городку Баумана найдены решения о совместном использовании. К тому же, как было сообщено на пресс-конференции, некоторое количество объектов садово-парковой архитектуры, которые также будут переданы Москве. При этом правоотношения будут урегулированы не по нормам 73-го Федерального закона, а в рамках отдельной процедуры.

Перечни объектов федеральной собственности, подлежащих поэтапной передаче в собственность г. Москвы, включают 656 объектов, из которых жилые дома 466 (т.н. ведомственные), объекты соцкультбыта 176 (детские сады, спортивные сооружения, объекты здравоохранения и т.д.), инженерные сети, сооружения и объекты незавершенного строительства 1 Жилые дома будут передаваться в комплексе со встроено-пристроенными нежилыми помещениями. Эти объекты будут возвращены городу для выполнения функций, определенных 122-м Федеральным законом, - пояснил Ю.Росляк.

Журналистам также сообщили, что задолженность федеральных структур по арендной плате за них составляет порядка 124 млн. руб. В целом федеральными организациями используется около 2500 объектов городской собственности. Компенсация Москве понесенных затрат на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов, передаваемых в федеральную собственность, в 2007-2009 гг. составит до 30 млрд. рублей.

Самой главной задачей, которая сегодня еще остается нерешенной - это внесение изменений в ряд федеральных законов. В первую очередь, в Федеральный закон № 73 О памятниках истории и культуры. Как отметил Ю. Росляк, мы считаем, что теперь внесенные предложения о снятии моратория имеют механизм, что должно быть сопряжено со снятием этого моратория, в том числе на приватизацию на памятники истории и культуры. При этом предложен достаточно простой механизм. Это пройденная нами согласительная процедура по каждому из субъектов Федерации, выпуск распорядительного документа правительства, в котором с согласия двух сторон фиксируется отнесение памятников, исходя из их сегодняшнего функционального назначения и из их сегодняшнего использования в народно-хозяйственных целях.

Москва уже начинает принимать свои объекты. Как сообщил Ю. Росляк на пресс-конференции, будет проводиться дополнительная инвентаризация, выявление элементов зданий, подлежащих охране, соответствующая фиксация, передача и регистрация этих элементов, подлежащих охране, в органах надзора с тем, чтобы за этой частью был действительно установлен надлежащий государственный контроль.

Первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития г. Москвы Юрий Росляк также пояснил: остался нерешенным вопрос по зданиям и сооружениям так называемого городка имени Баумана (район Измайлово). Причина - хитросплетения прав собственности. На сегодняшний день, по мнению Ю. Росляка, это сложнорешаемый объект.

Ю. Росляк отметил, что в сентябре 2006 года этот подготовленный законопроект будет внесен в Государственную Думу, и мы надеемся, что депутаты Госдумы поддержат этот законопроект и дадут возможность закончить этот спор, прекратить все тяжбы и реально заниматься тем, чтобы выполнять необходимые собственнику работы по сохранению, подержанию, реставрации на объектах культурного наследия. По словам Ю. Росляка, это нужно для всей Российской Федерации и, самое главное, для сохранения памятников исторического наследия и культурного наследия России. Поэтому нужно иметь в том числе и политическое мужество этот последний шаг сделать



Очень похожие публикации:
Валютный плюрализм
Расширение Боровского шоссе: ни один землевладелец не пострадал
Замки на горячем песке
Власти перебираются на природу
Землю и недвижимость объединят в едином кадастре
Подмосковье взялось за кинотеатры
Игры с офисами


[t0.0108]