Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Приватизация жилья пойдет в Москве по регламенту



Как сообщила РГ первый зам. мэра, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова, примерно 20 процентов москвичей еще не воспользовались своим правом, данным им Конституцией РФ. Похоже, что их неторопливость избавила от тех хождений по мукам, которым подверглись 80 процентов горожан, уже ставших полноправными собственниками своих квартир. Утвержденный мэром регламент четко, с указанием конкретных сроков расписывает порядок работы чиновников, причастных к приватизации. В частности, там однозначно записано, что принять заявление на приватизацию управление одного окна департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, имеющееся в каждом округе, должно в день обращения заявителя. Для этого требуется лишь, чтобы к окну явился один из совершеннолетних членов семьи, но с копиями паспортов всех остальных зарегистрированных в приватизируемом помещении. Если есть дети, нужно представить их свидетельства о рождении.

Юрий Лужков подписал постановление, в котором четко расписан регламент действий службы одного окна, которой правительство Москвы поручило заниматься приватизацией квартир жителей столицы.

Какие документы могут еще потребовать от будущего собственника? Если он зарегистрирован на данной площади после 1 сентября 1991 года, он должен представить:


И это, собственно, все, что требуется от будущего собственника. Самая сложная процедура во всей приватизации - получение поэтажного плана квартиры и экспликации к нему, за которым надо было днями стоять в очередях, -теперь не его забота. БТИ эти документы обязано выдать за 14 дней - но специалистам службы одного окна. А вот ЕИРЦ для выдачи выписки из домовой книги, подтверждающей, кто прописан в данной квартире, регламент дает всего 7 дней. На сбор полного пакета документов для каждого горожанина в отдельности службе одного окна отводится ровно 60 дней.

- справку полномочного органа, подтверждающего неиспользованное право на участие в приватизации (если прежде человек жил не в Москве). Это нужно для того, чтобы было ясно, что ранее человек не участвовал в приватизации, так как делать это можно лишь один раз.


- сведения о регистрации по месту жительства (выписку из домовой книги) за период с сентября до момента регистрации по данному адресу;

Могут ли человеку отказать в праве на приватизацию? Могут. Прежде всего, конечно, тем, кто уже воспользовался таким правом или подделал представленные документы. Отсутствие сведений, подтверждающих участие или неучастие в приватизации, тоже может стать причиной отказа. Последует отказ и в случае, если речь идет о приватизации жилой площади, которой город не владеет (например, дом принадлежит ведомству). Или в ходе оформления договора обнаружатся незаконные перепланировки, сказавшиеся на технической характеристике жилья.

Далее порядок такой. Претендент на квартиру может получить подготовленный пакет документов лично в руки и сам отправиться регистрировать подготовленный договор о передаче квартиры ему в собственность в одно из подразделений Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве. Но тот, кто уже имел дело с этим ведомством, знает, что в очередь туда до сих пор записываются с ночи, и не факт, что попадают утром того же дня. Правила, утвержденные постановлением правительства Москвы, предлагают москвичам выбор: служба одного окна может сама передать договор на регистрацию. Пошлина, взимаемая за эту операцию в размере 500 рублей, одинакова для всех - и тех, кто доверится одному окну, и для тех, кто решит сделать все сам. Регламент отводит для этой процедуры 30 дней. Сама приватизация, известно, проводится на безвозмездной основе.

Работают управления одного окна по всему городу в едином режиме: с понедельника по четверг с 00 до 1 00, в пятницу - с 00 до 1 45, перерыв - с 1 00 до 1 0


Может передумать и сам человек: подготовку документов для оформления приватизации служба одного окна прекратит, если семья или даже лишь один из ее членов напишут заявление об отказе.



Очень похожие публикации:
Лондонские Тауэры
Вместо квартир инвесторы скупают кабинеты
Девелоперы коммерческой недвижимости научились привлекать кредиты
Природу спасли от IKEA
Дистанционная ипотека
Москва приступает к новому этапу реконструкции домов
Проблемы необязательного страхования


[t0.0112]