Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

В столице этой ценой является политическая стабильность



Дня не проходит, чтобы в федеральных СМИ не появилась публикация о квартирном вопросе в Москве. Информация подается в свете выполнения национальной программы Доступное жилье. Два других субъекта Федерации, названных в постановлении прокуратуры (Московская область и Санкт-Петербург), в прессе почему-то не затрагиваются. Между тем в Москве выполнение программы по жилью не вызывает вопросов.

Генеральная прокуратура России обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с поручением проверить факт ценового сговора между застройщиками Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Поручение Генпрокуратуры вызвало настоящую информационную бурю.

Есть у столичных властей и свое объяснение роста цен - ажиотажный спрос на московское жилье. Как заметил Владимир Ресин, 70 процентов из общего объема продаваемого в городе коммерческого жилья покупают жители других регионов России.


Хотя цены на московские квартиры действительно стремятся к заоблачным высотам. Столичные власти сами это признают. Буквально накануне обращения Генеральной прокуратуры в ФАС глава московского строительного комплекса Владимир Ресин в интервью Российской газете заявил, что цены на городскую недвижимость взвинчены до неприличных размеров. Ресин рекомендовал строительным организациям, которые выступают в роли инвесторов, заморозить экономически неоправданный рост цен на жилье.

В принципе есть еще один способ снизить цены - ограничить приток желающих жить в Москве. Сделать это, в свою очередь, можно двумя способами. Первый - административный - запретить иногородним покупать столичные квартиры. Второй - рыночный - снизить инвестиционную привлекательность Москвы для жителей страны. Понятно, что ни запрет на покупку жилья, ни снижение инвестиционной привлекательности столичные власти не устраивает. Зачем Москва должна отказываться от притока талантливых людей и от денег, которые они с собой приносят в экономику города? Москва не только не отказывается, но и использует ситуацию в пользу малоимущих жителей города. Дело в том, что в цены на коммерческие московские квартиры косвенно заложена цена бесплатного жилья, которое город строит по социальным программам.

Москва является финансовой и инвестиционной столицей России, сюда стремится огромная масса социально активных людей со всей страны. Все, кто хочет добиться чего-нибудь серьезного в жизни, мечтают жить здесь. Московская недвижимость сегодня является и способом инвестирования денег, и способом их накопления. Именно об этом заявил на днях мэр Москвы Юрий Лужков, комментируя ситуацию с ценами на жилье в столице: Единственный способ добиться снижения цен на квартиры - увеличить объемы строительства. Другого способа природой не предусмотрено.

Всего в год в Москве строится порядка 5 миллионов квадратных метров жилья, из них около 2 миллионов квадратных метров - по социальным программам. Посчитать несложно, примерно 40 процентов от продажной стоимости коммерческого жилья уходит на оплату строительства социального. Соответственно, в средней цене московского квадратного метра заложена сорокапроцентная надбавка.

В начале 90-х годов по инициативе Юрия Лужкова была внедрена особая система расчета инвесторов строительства с городом. С каждого коммерческого проекта инвестор обязан отдавать городу часть жилых площадей. На деньги, вырученные от продажи коммерческих квартир, город строит жилье для очередников и по социальным программам.

Казалось бы, при выполнении национальной программы Доступное жилье страна должна взять на вооружение московский опыт или хотя бы использовать возможности развитого за счет системы Лужкова столичного строительного комплекса в других регионах. Но вместо очевидного хода был сделан обратный.


Можно, конечно, в очередной раз разразиться гневной тирадой в адрес столичного мэра по поводу пережитков социализма, осудить перекрестное субсидирование и заклеймить во взяточничестве московских чиновников. Но какой в этом смысл? Лужков просто-напросто гениально использовал сложившуюся ситуацию: за жилье для малоимущих платят те, у кого денег достаточно.



Очень похожие публикации:
Хорус кэпитал поможет с реконструкцией водного стадиона
Donaldsons прошлась по Магазинам
Грядущее Бутово
Плюсы и минусы жилищных кооперативов
Цены пошли в рост
На окраинах столицы есть свои золотые мили
Общее имущество в домах теперь можно застраховать по льготным ставкам


[t0.0111]