Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Ипотека "Made in USA"



В России ипотека пока не прижилась


В ближайшее время Госстрой России подпишет соглашение с министерством жилищного хозяйства США о практической помощи в реализации программы ипотечного кредитования.

(Представители Госстроя уверяют, что у них уже есть проекты, внедрение которых позволит довести стоимость квадратного метра жилья до 200 долларов.) Американская модель признана наиболее перспективной, потому что позволяет привлекать внебюджетное финансирование.


Одно из направлений этой помощи — удешевление жилья.


Каждый год американцев становится больше на 3 млн человек, появляется 1,3 млн новых семей и соответственно строится примерно такое же количество домов, чрезвычайно дешевых и технологически простых. 68% населения там владеют собственными домами. Непогашенный долг по ипотечным кредитам в Америке сегодня эквивалентен 138 триллионам рублей. Собственных средств американцы вложили в жилье 38 трлн рублей.

Понятно, условия у нас далеко не равные. Как сказал на российско-американской конференции по ипотечному жилищному кредитованию, организованной Счетной палатой РФ, старший научный сотрудник института градоустройства США Джон Н. Мак Илвейн, их система финансирования жилья совершенствовалась 150 лет. Но только лет 30 назад она стала очень эффективной и автоматизированной. Почему-то он уверен, что у нас дела пойдут быстрее.

Как американский опыт может прижиться на нашей почве, корреспондент "Времени МН" спросила аудитора Счетной палаты РФ Михаила Бесхмельницына.


Ну а теперь немного цифр, отражающих нашу ситуацию. Несмотря на то, что россиян не прибавляется, а убывает на миллион человек в год, жилья в нашей стране вводится 31-33 млн кв. метров, что составляет 1,5% потребностей. Жилой фонд катастрофически стареет. Ветхого жилья в стране 110 млн кв. метров. В старой правительственной программе "Свой дом" только обозначены приоритеты жилищной политики.

Самое главное — организовать ипотеку на окупаемой основе, в рыночных условиях, иначе она развития не получит. Бюджетные средства следует направлять только адресно. Они могут быть и не прямыми, а, например, в виде преференций строительным компаниям, которым будут бесплатно предоставляться участки под застройку, что существенно удешевит стоимость жилья. И, что немаловажно, государство должно предоставить максимальные гарантии всем участникам процесса. Необходим контроль за развитием системы.

— Сейчас та законодательная база, которая есть в России, и практические шаги правительства сходны с американской моделью. Полностью скопировать ее в наших условиях, естественно, невозможно. Но мы должны приемлемое внедрить у себя, памятуя о том, что дважды велосипед изобретать не стоит.

Председатель комитета Госдумы РФ Иван Грачев считает, что закон об ипотечных ценных бумагах должен разрешить выпускать их всем, кто выдал населению "хорошие кредиты". Естественно, с ограничениями, установленными правительством и Центробанком.


Какие же меры еще могут активизировать "ипотечное движение" в стране?


Гендиректор АИЖК Александр Семеняка считает, что ставка кредитования должна обеспечивать максимальный приток капитала и учитывать среднедушевые доходы граждан. С 1 апреля 2003 года ее уровень — 15% годовых по двадцатилетним рублевым кредитам, всего на 3% выше прогнозируемого уровня инфляции. В Америке — всего 5% годовых, что на 4-4,5% выше темпов инфляции.

Необходимо, как считает депутат, изменить статью 446 Гражданско-процессуального кодекса, запрещающую выселять злостных неплательщиков из их единственного жилья. Это положение не позволяет выдавать кредиты в принципе. Ипотека не приживается в России из-за избыточных налоговых изъятий. Американские же ипотечные компании вообще освобождены от налогов.



Очень похожие публикации:
Замки на горячем песке
Власти перебираются на природу
Землю и недвижимость объединят в едином кадастре
Подмосковье взялось за кинотеатры
Игры с офисами
Что нужно знать покупателю виллы на берегу Средиземноморья?
Насколько изменится Ленинградка через два года?


[t0.0073]